тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

IV. Специальные проблемы медицинской психологии (продолжение)

В отношении к санитарному просвещению имеет значение и психо­логия медицинского работника: его взгляды и вредные привычки, кото­рые могут войти в противоречие с его целями. Врач, который очень мно­го курит, вряд ли будет эффективно выступать против курения, врач, который без меры употребляет алкоголь, не может убедительно подей­ствовать на больных алкоголиков. Врач, который не любит публично выступать, с трудом преодолеет нежелание беседовать с группой боль­ных или выступить с лекцией на медицинскую тему. Естественно, что некоторые медицинские работники лучше понимают пользу санитарно­го просвещения и с интересом принимают в нем участие, другие – дела­ют это реже и в меньшем объеме. У пассивных в этом отношении меди­цинских работников встречаемся с психологической рационализацией: отсутствие интереса или отвращение к санитарному просвещению они оправдывают, например, тем, что «курение, собственно, не вредит здо­ровью», «алкоголь – это лекарство», «санитарное просвещение все рав­но не приносит никакой пользы». Следует избегать двух крайностей: во- первых, принуждения медицинских работников без учета их заинтересо­ванности и способностей проводить «организационно и планомерно» санитарное просвещение для того, чтобы можно было подать сводку о количестве проведенных мероприятий; во-вторых – недооценки того факта, что сами медицинские работники, хорошо или плохо, все же фор­мально осуществляют санитарное просвещение (что особенно касается индивидуального санитарного просвещения) при обычном контакте с больными, с их родственниками, при ответах на их вопросы, в реко­мендациях о режиме жизни и питания после выписки из больницы.

О некоторых трудностях и опасностях, возникающих при санитарном просвещении, при которых пренебрегают психологической проблемой, имеется упоминание в главе об ятрогении. В этой связи Франкл говорит о коллективных ятрогенных неврозах, вызванных неловко формулированными лекциями и советами, передаваемыми по радио и через другие средства массовой информации.

3. Психология врачебно-трудовой экспертизы

Это одна из наиболее сложных сторон медицинской психологии. При проведении экспертизы трудоспособности врач оказывается между дву­мя серьезными и до известной степени противоположными требовани­ями: он должен удовлетворить больного, не повредить ему и одновре­менно он должен соблюдать общественные нормы и требования, не де­лать ничего за счет общества. Для успешного решения конкретной ситу­ации врачу значительно поможет, если он с первого момента встречи с больным сможет угадать степень его ответственности перед обществом, понять, стремится ли больной к выздоровлению или имеет перед собой другие цели и проблемы, которые он предполагает при помощи болезни или просто «по случаю» болезни решить: например, избежать конфликта на работе или добиться там каких-либо изменений в свою пользу, вызвать сочувствие мужа или жены или просто отдохнуть, или наконец, добиться установления пенсии. Однако имеется разница между тем, когда больной в сущности неосознанно реагирует на свою болезнь (неосознанная целенаправленность), или когда он с полным сознанием намеренно использует ее в свою пользу. Это касается уже разбиравших­ся вопросов аггравации и симуляции.

Пример подсознательной целенаправленной аггравации: У больно­го гипертонической болезнью после конфликта на работе ухудшилось состояние: повысилось кровяное давление, появились головокружения и слабость, ухудшилась способность концентрации внимания на работе. Больной решил, что он «страдает по вине окружающих», проникся жа­лостью к самому себе, считал, что его постигло несчастье по вине недоброжелателей, но сам он не имел достаточно силы для того, чтобы пере­жить эту ситуацию, и был направлен врачом в больницу на стационар­ное лечение. В больнице он открыто в депрессивном тоне рассказал о своем положении и ощущениях.

Примеры сознательной аггравации. Больной в период конфликта на работе, хотя и не отмечает ухудшения состояния, связанного с уже име­ющейся у него язвой желудка, считает себя больным человеком, которо­го окружающие должны щадить, поэтому он идет к врачу и там расска­зывает ему о своих жалобах и симптомах так, как он о них помнит с пе­риода сезонного ухудшения состояния, о конфликтах не упоминает; врач признает его нетрудоспособным и направляет в больницу, куда тот поступает для контрольного обследования и лечения.  Другой больной страдает хроническим заболеванием позвоночника. После длительного обсуждения допускает, что с таким заболеванием он мог бы работать. Но если бы он начал работать, то у него отняли бы пенсию, а это приведет к тому, что при более высокой заработной плате, в случае поступления на работу, он должен будет платить алименты на детей своей бывшей жене. Он не уверен в том, что у него после этого останется больше денег, чем составляет пенсия. «После этого вы удивля­етесь, что я не могу работать!» – так заключает он свои рассуждения. Органические данные у этого больного (тяжелый спондилоартроз) были такого характера, что вопрос о трудоспособности в конце концов решало отношение больного к работе.

Вышеприведенные примеры тесно связаны с проблемой трудовой мотивации. Айзенк приводит следующие разновидности трудовой моти­вации:

1. Заинтересованность других работников в работе отдельного лица и в содружестве с ним.

2. Возможность роста на работе и повышения.

3. Стабильность положения на работе.

4. Величина заработной платы.

5. Выгодность рабочего времени (начало, конец смены), что особен­но важно для женщин.

6. Общественный престиж работы. Хорошо оплачиваемая работа может быть и не очень притягательной. Например, несмотря на то, что врачи в Чехословакии ни в прошлом ни в настоящее время не оплачива­ются так, как это должно было бы соответствовать сложости и трудно­сти их подготовки и квалификации, профессия врача имеет довольно вы­сокий общественный престиж.

7. Отпуск, его длина, возможность взять его по собственному усмо­трению в подходящее время.

Связью работы с умственной гигиеной и с так называемым переуто­млением мы занимаемся в главе о гигиене умственного труда.

санитарное просвещение – предыдущая | следующая – хирургия