Яндекс.Метрика

Сезонные депрессии с анестетическим соматовегетативным комплексом. Клинические наблюдения

Особенности клинической картины при депрессивных состояниях в этой группе иллюстрирует следующее клиническое наблюдение.

Больная С.А.М. 39 лет. Администратор в бане. Поступила в клинику НЦПЗ РАМН 21 сентября 2002 года, выписана 28 ноября 2002 года. Катамнез 1 год: повторное поступление 20 октября 2003 года, выписана 27 декабря 2003 года.

Наследственность психопатологически не отягощена.

Отец – 73г, до пенсии работал строителем. По характеру общительный, слыл душой компании, был гармонистом. Отличается тревожностью в отношении собственного здоровья. В течение последнего года после того, как была диагностирована аденома предстательной железы постоянно опасается развития онкологического заболевания, беспокоит вялость, апатия.

Мать – 72г, по окончании строительного техникума работала на заводе. По характеру была властная, строгая, активная. В семье – лидер, не терпела возражений от близких. Выйдя на пенсию, переехала в деревню, занимается натуральных хозяйством.

Брат – 55 лет. Образование среднее специальное, кончил геологический техникум, в настоящее время занимается частным бизнесом. Дважды был женат, воспитывает двоих детей.

Сын – 18 лет, студент 1 курса юридического института. В детстве был болезненным, отмечались явления аллергии на цветение трав. По характеру энергичный, общительный.

Пробанд: родилась в г. Клин от второй нормально протекавшей беременности и родов. Росла и развивалась соответственно возрасту.

С раннего возраста отличалась болезненностью, часто отмечались простудные заболевания, протекавшие с высоким подъемом температуры и осложнявшимися затяжными бронхитами.

Детский сад посещала неохотно, тяготилась режимом, боялась наказаний со стороны воспитателей. В первое время адаптировалась с трудом, при виде уходящих родителей начинала плакать, в дальнейшем стала более раскованной. Отличалась стеснительностью, была избирательно-общительной, робкой.

Будучи впечатлительной, в возрасте 10 лет после посещения кладбища на протяжении нескольких месяцев испытывала страх смерти, тяготилась образными представлениями смерти родственников (видела и себя и их в гробу, процедуру похорон), из-за чего отмечались трудности засыпания.

До 13 летнего возраста испытывала выраженный страх темноты. Находясь в темной комнате, чудилось, что за занавеской кто-то стоит, в силуэтах мебели представляла сказочных персонажей. Не любила оставаться одна дома. Находясь в квартире в одиночестве, включала во всех комнатах свет, при этом, чувствуя, что от тишины становиться “более жутко”, вслух распевала песни. Просила родителей не оставлять ее одну, неоднократно в качестве протеста стригла под корень комнатные растения, ломала игрушки.

Побаивалась строгой и властной матери, считала, что та несправедливо к ней относиться, в 10 лет после ссоры демонстративно встала на подоконник, угрожала суицидом. Ревновала родителей к двоюродной сестре, которая на протяжении нескольких лет жила в их семье, считала, что той достается более хорошая одежда, ей уделяют больше внимания.

В общеобразовательную школу пошла в 7 лет. Училась относительно легко, труднее давались точные науки. Будучи тревожной, добросовестно относилась к подготовке домашнего задания. Панически боялась публичных выступлений, когда чувствовала внутреннее беспокойство, повышенную потливость, дрожь в руках, «ком» в горле, “ватность” ног. Каждый раз при ответе у доски «терялась», краснела, ощущала предобморочное состояние, избегала зрительного контакта с одноклассниками. При волнении перед публичными выступлениями стала отмечать колющие боли в сердце, животе, ощущение спазмов, вздутия, что сохранялось вплоть до 21 года.

В классе держалась на вторых ролях, была ведомой. В фантазиях же представляла себя активной, общительной, находящейся в центре внимания. Более близкие отношения поддерживала с двумя приятельницами, с которыми была обидчивой, по малейшему поводу могла расплакаться. Слыла домоседкой, большую часть времени проводила дома за чтением, читала запоем. Предпочитала приключенческую и романтическую литературу, образно представляла прочитанное, с ее слов, «вживалась в обстановку».

Менструации с 13 лет, регулярные, болезненные в течение одного дня. В предменструальном периоде становилась раздражительной, плаксивой. Еще со школьного возраста была невынослива к длительным к физических нагрузкам, из-за чего старалась избегать уроков физкультуры, быстро уставала, нуждалась в частом отдыхе. Быстро истощалась и при интеллектуальном напряжении, на фоне переутомления появлялись головные боли по типу «каски», слабость, из-за чего среди дня ложилась отдыхать; усиление симптоматики с 22 лет. С целью купирования головных болей обматывала голову полотенцем, смоченным в кипятке, принимала горячую ванну.

С подросткового возраста стала чуть более активнее, общительнее, менее стеснительной. С 15 до 30 лет высказывала недовольство собственной внешностью, считала себя излишне полной. На протяжении 15 лет неоднократно использовала разнообразные методы похудения – от клизмы и искусственной рвоты до кодирования. Также старалась ограничивать себя в еде, устраивала «разгрузочные дни», когда в течение дня могла съесть лишь одну морковь. С целью визуальной коррекции фигуры предпочитала одежду темных тонов.

Всегда отличалась тревожностью в отношении своего здоровья. В возрасте 17 и 18 лет перенесла 2 ипохондрические реакции – в 17 лет, когда на фоне переутомления и возникшей ноющей боли в позвоночнике, начала подозревать у себя опухоль. При этом отмечала подавленное настроение, была плаксива, испытывала жалость к себе. Симптоматика редуцировалась самостоятельно спустя 2 месяца. В 18 лет при подозрении на кисту яичника до отклонения диагноза на протяжении месяца была подавлена, постоянно присутствовали навязчивые мысли об онкологическом заболевании.

второй тип сезонных расстройств – предыдущая | следующая  – повышенная утомляемость при сезонных расстройствах

Депрессивные фазы с осенне-зимним сезонным ритмом. Содержание.