тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

IV. Специальные проблемы медицинской психологии (продолжение)

Операции людей преклонного возраста. Пожилые люди хуже приспосабливаются к переменам, больше боятся смерти. Раны у них заживают медленно, у них чаще развиваются и более длительно проходят послеоперационные осложнения. (25 % пожилых лиц после операции имеют осложнения.) Наблюдаются у них также мозговые расстройства с поражением кровообращения и обмена веществ. Они больше тоскуют по посетителям, которых следует к ним пускать. Поскольку они очень привыкают к своим вещам, медицинская сестра должна договориться с родственниками больного о том, какие предметы необходимо ему принести (например, очки, слуховой аппарат). Несмотря на строгие требования гигиенического режима в хирургическом отделении при желании можно эти требования удовлетворить.

Травматология

По данным Сакса и Шульзингера, 80% и даже 90% произведенных травм бывает обусловлено человеческим фактором. Некоторые авторы говорят о «травматической личности», личности отвергающей авторитеты недисциплинированной, нетерпеливой, со склонностью к риску. В особенности на дорогах отрицательное отношение к авторитету и к порядку проявляется в нежелании придерживаться правил уличного движения и дорожных указателей. В анамнезе лиц с подобными склонностями об­наруживают беспокойное детство, бурные споры родителей и развод их, слишком строгое воспитание, непосещение уроков, частые перемены ме­ста работы. Для развития травмы иногда имеют значение и определен­ные жизненные ситуации и психические состояния: аффекты, депрессии, алкогольное опьянение, близость отпуска и конец рабочей смены, акту­альное довольство или недовольство личной жизнью (партнерские и се­мейные конфликты) и работой (отношение к вышестоящим и к колле­гам, удовлетворенность заработной платой и перспективами). На тран­спорте говорят об «аварийном типе шофера». Мак-Фарланд и Мосели считают, что «человек так управляет машиной, как он живет».

Наибольшее количество автомобильных травм наблюдается у мо­лодых людей до 24 лет. К специфическим чертам личности присоединяется юношеская необдуманность и отвращение к авторитетам. Особенно мотоцикл делает возможным «пиратский способ езды», который, естественно, связан с гораздо большим риском. Здесь имеет место пси­хологический круг молодого лихачества, жажда скорости, желание вызывать восхищение окружающих, пренебрежительное отношение к за­претам, эротика, алкоголь, субботние танцевальные развлечения. Если же этот неблагоприятный круг соединится с неблагоприятными внешни­ми условиями, например, мокрая дорога, езда ночью, – опасность полу­чения травмы, часто смертельной, сильно увеличивается.

Склонность к травмам зависит также от интеллекта. Яник сообщил что из 150 водителей, получивших травму, было 24% лиц с интеллектом ниже среднего уровня а 4% были просто дебильными. В целом это коли­чество больше (28%), чем соответствующее распределние по интеллекту среди населения (около 17%). Особенно в сельских местностях уделяется мало внимания выбору водителей тракторов с психологической и психи­атрической точек зрения. И наоборот, некоторые лица с высоким интел­лектом, но «непрактичные», двигательно неловкие, при управлении ав­томобилем особенно в первом периоде овладевания шоферским искус­ством слишком усложненно решают и замедленно реагируют на ситу­ацию, часто несоответственно и противоположно тому, чем это бывает нужно. В данном случае речь идет о выраженных «второсигнальных ти­пах» личности.

Беднарж и Данек рекомендуют обращать внимание на следующие условия возникновения травм:

а) физическое состояние, вызывающее недовольство, раздражение и усталость, например, субклиническое заболевание, влияние на нейро-вегетативную систему погоды, у женщин пременструационное состо­яние;

б) эмоциональные потрясения и отягощающие ситуации в семье и на работе;

в) присутствие зрителей или потенциального партнера, что может вести к старанию показать геройство и отвагу;

г) близость конца рабочего дня или отпуска, когда человек уже чувствует себя «на лоне природы» и меньше сосредоточивается на работе.

Мотивация. Отношение к травме и оказание помощи при ней изме­няется в зависимости от того, мешает ли травма некоторым интересам и требованиям получившего травму или облегчает их. Например, как правило, спортсмены с небольшими травмами не обращаются к врачу (Кубалкова). Лица, получившие травму при такой ситуации, которую они хотели бы скрыть от других, например, дети, которые подрались и боятся наказания, взрослые, вошедшие в конфликт с органами мили­ции, скрывают свою травму и тем самым избегают регистрации. Моти­вация в период получения травмы оказывает влияние и на трофические процессы, и на заживление ран. Лучше заживают раны у солдат той ар­мии, которая наступает, чем у солдат той армии, которая отступает.

Вышеприведенные сведения из травматологии свидетельствуют о том, что психология в этой специальности имеет широкое применение как в регуляции условий жизни и труда, так при выборе лиц для профес­сий, связанных с повышенным риском угрозы для самих себя и для дру­гих лиц. Психические способности здесь также важны, как и физические, если не более. В первом периоде при таком выборе обращают внимание вначале на тех лиц, которые, очевидно, не подходят для таких профес­сий, например, недисциплинированные лица, алкоголики, токсикоманы и олигофрены, а затем на тех лиц, у которых травмы встречаются по­вторно.

Следующей значительной психологической задачей медицинского персонала является привлечение больного, получившего травму, к ак­тивной реабилитации, ибо только в таком случае могут принести пользу усилия, затраченные хирургом при операции.

операция – предыдущая | следующая – аменоррея