Трансплантология, изучающая теорию и практику заготовки, консервирования и пересадки органов и тканей с возможным их приживлением и длительным функционированием, приобрела в настоящее время права гражданства самостоятельной отрасли и направления в медицине [Коваленко П. П., 1975]. Необходима достаточная информированность хирурга-трансплантолога о больном человеке на всех этапах лечения. Это, в частности, обязывает учитывать психологические сдвиги, возникающие при трансплантации и отражающие отношение больных как к вмешательству — пересадке органа (ткани), — так и его последствиям. Исход пересадки органа в известной мере зависит от правильной настроенности больного, его желания сотрудничать с врачом в период лечения [Cheetham, 1970].
У перенесших пересадку почки нередко складывается мнение о некоторой исключительности своего положения, настороженное отношение к «чужому органу» с постоянной тревогой за функцию трансплантата, ожидание возможной реакции отторжения [Лопаткин Н. А. с соавт., 1977]. В период социальной реадаптации возможно возникновение тревоги, страха остаться без медицинской помощи с ожиданием реакции отторжения, с перспективой оказаться вновь в больнице [Цивилько М. А. с соавт., 1974]. У больных с первичным гипогонадизмом даже успешная пересадка яичка будет малоэффективной, если больной не сможет преодолеть так называемый психологический барьер, неуверенность в себе, страх оказаться несостоятельным [Цивилько М. А. с соавт., 1974]. Следовательно, у больных с первичным гипогонадизмом эффективность вмешательства в значительной мере снижалась особенностями личности.
Закономерности формирования личностных реакций при трансплантации органов еще далеки от достаточно полного и глубокого освещения. Однако подставляется возможным констатировать зависимость этих реакций от психологической готовности больного к пересадке, «принятию чужеродного органа». При этом отмечается выраженная настороженность, фиксация внимания на соматических ощущениях с повышенной их восприимчивостью и с тенденцией к переоценке их значимости. Эти особенности соматонозогнозий относительно типичны для больных с пересаженной почкой.
При первичном гипогонадизме в случае пересадки яичка в формировании соматонозогнозий ведущая роль принадлежит преморбидно-личностным особенностям. У таких больных относительно типичным является торпидность, ригидность психических процессов, тем самым недостаточная изменчивость отношений к болезни с одновременной заостренностью соматонозогнозических проявлений, тенденцией их перерастания в гиперсоматонозогнозию с отчетливым звучанием ситуационных, обусловленных болезнью моментов.
В последние годы стала актуальной и проблема создания искусственных органов. В связи с этим встает задача изучения закономерностей формирования соматонозогнозий у больных с вживленными органами. Моделью для изучения этого вопроса, на наш взгляд, может послужить своеобразие психологических сдвигов у больных с вживленными электростимуляторами.
Таким образом, на становление соматонозогнозий хирургических больных, помимо личностных особенностей, существенное влияние оказывают: 1) необхолимость принятия решения о согласии на операцию и связанные с ней болевые ощущения; 2) риск хирургического вмешательства не только для здоровья, но и для жизни; 3) риск удаления ткани или органа.
Нарушения, обусловленные оперативным вмешательством могут затруднять жизнедеятельность больного, его общение с семьей и окружающими. В зависимости от локализации и функционального назначения органа или системы, подвергшихся операции, психологическая значимость ее последствий может проецироваться в структуре соматонозогнозий на всех уровнях личности.
Вместе с тем следует также учитывать зависимость структуры и динамики соматонозогнозий от периода лечения. Так, в предоперационном периоде отчетливо выступает стрессовая ситуация с опасениями, тревогой, страхом неблагоприятного исхода заболевания. Эти психологические сдвиги находятся в непосредственной зависимости от характера и течения заболевания. В послеоперационном периоде на начальном этапе психологической адаптации к заболеванию еще продолжает существовать стрессовое воздействие. В дальнейшем в структуре соматонозогнозий отчетливо выявляются личностные особенности. Переживания, связанные с локализацией поражения, затрагивают индивидуально-психологический и социально-психологический уровни личности.
заболевания органов брюшной полости – предыдущая | следующая – онкологическое заболевание
Квасенко А. В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание