Современные представления о сне

В 1953 г. американские ученые Е. Азеринский и П. Клейтман открыли феномен «быстрого» сна и тем самым – новую эру не только в изучении сна, по и в изучении мозга в целом. Основные данные, полученные за истекшие 30 лет, сводятся к следующему. Сон не является единым состоянием мозга и организма, а состоит по меньшей мере из двух качественно различных СОСТОЯНИЙ, называемых «медленным» и «быстрым» сном. Они отличаются по совокупности биоэлектрической активности мозга (электроэнцефалограмма), активности глазодвигательных мышц (электроокулограмма), тонусу мышц диафрагмы рта (электромиограмма) и многочисленным вегетативным показателям: частоте сердечных сокращений и дыхания, сопротивлению кожи и т. д.

«Медленный» сон в свою очередь подразделяется на несколько стадий, выделенных на основании изменений ЭЭГ и отличающихся по глубине. В 1-й стадии (дремоте) исчезает основной биоэлектрический ритм бодрствования – альфа-ритм. Он сменяется низкоамплитудными колебаниями различной частоты. 2-я стадия (поверхностный сон) характеризуется регулярным появлением веретенообразного ритма: 14- 18 в 1 с («сонные веретена»). 3-я и 4-я стадии объединяются под названием дельта-сна, потому что во время этих стадий на ЭЭГ постепенно увеличиваются высокоамплитудные медленные волны – дельта-волны. В 3-й стадии они занимают от 30 до 50% всей энцефалографической картины, а в 4-й – свыше 50%. Это наиболее глубокая стадия сна – чтобы разбудить из нее, нужны самые сильные звуковые раздражители. Во время медленного сна снижается мышечный тонус, становятся регулярными и учащаются дыхание и пульс, отсутствуют движения глаз. Во время дельта-сна регистрируется спонтанная кожно-гальваническая реакция (КГР). При пробуждении из медленного сна отчеты о сновидениях, как правило, отсутствуют, часто недооценивается длительность предшествующего сна и отрицается какая-либо психическая активность.

Во время «быстрого» сна на ЭЭГ появляются быстрые низкоамплитудные ритмы, что делает эту фазу сна неотличимой по электроэнцефалографическим проявлениям от активного бодрствования. Усиливается мозговой кровоток. Тонус мышц диафрагмы рта падает до нуля. Перечисленные физиологические изменения относятся к числу постоянных проявлений фазы быстрого сна, характерных для нее на всем протяжении. Кроме них выделяют физические проявления, возникающие эпизодически. Прежде всего, к ним относятся быстрые движения глазных яблок при закрытых веках (БДГ), мышечные подергивания в отдельных группах мышц, изменения частоты сердечного ритма и дыхания с общей тенденцией к возрастанию этих показателей по сравнению с бодрствованием и медленным сном, эпизодические подъемы и падения кровяного давления, эрекция полового члена у мужчин и клитора у женщин. Порог пробуждения в «быстром» сне колеблется от высокого до низкого. При пробуждении из «быстрого» сна здоровые испытуемые в 80-90% случаев докладывают о сновидениях (переживании ярких, преимущественно зрительных, образов, фантастичных и эмоционально насыщенных).

Весь ночной сон состоит из 4-5 циклов, каждый из которых начинается с первых стадий медленного и завершается быстрым сном. В двух первых циклах преобладает дельта-сон, а эпизоды быстрого сна относительно коротки. В последних циклах преобладает быстрый сон, а дельта-сон резко сокращен и может отсутствовать. Длительность цикла измеряется от начала медленного до завершения быстрого сна, у здоровых испытуемых она относительно стабильна и составляет 90-100 мин. Структура сна, т. е. процентное соотношение отдельных стадий, у здоровых лиц одинакового возраста со сходными личностными особенностями и пребывающих в одинаковых условиях более или менее сходна. 1-я стадия занимает в среднем 5–10% сна, 2-я – 40-50%, дельта-сон – 20- 25%, быстрый сон – 17-25%.

Таким образом, экспериментально установлено, что каждый здоровый субъект каждую ночь 4-5 раз видит сновидения и «разглядывание» сновидений занимает в общей сложности от 1 до 1,5-2 ч. Люди, утверждающие, что они видят сновидения очень редко, просто не просыпаются в фазе сновидений. Интенсивность самих сновидений, степень их необычности и эмоциональной насыщенности может быть различной, но факт их регулярного возникновения во время сна сомнений не вызывает. Кроме электрофизиологических, для отдельных стадий сна характерны определенные гормональные сдвиги. Так, во время дельта-сна увеличивается экскреция гормона роста, который стимулирует тканевой обмен. Во время быстрого сна усилена экскреция гормонов коры надпочечников, которая в бодрствовании возрастает во время стресса.

Сон млекопитающих и птиц по своей организации принципиально не отличается от сна человека, хотя циклы, как правило, короче, а медленный сон у животных менее дифференцирован и процентное соотношение медленного и быстрого сна различно у разных животных. В свете проблем, обсуждавшихся в главе I, особый интерес представляет то обстоятельство, что у многих животных во время быстрого сна регистрируется гиппокампальный тэта-ритм. В бодрствовании этот ритм характерен для поискового поведения.

Распространенное в прошлом представление о том, что сон необходим для «отдыха» мозговых нейронов и характеризуется снижением их активности, в настоящее время полностью опровергнуто. Во время сна в целом не происходит существенного уменьшения средней частоты нейронных разрядов по сравнению с состоянием спокойного бодрствования. В быстром же сне спонтанная активность нейронов нередко бывает выше, чем в напряженном бодрствовании. В медленном и быстром сне активность различных нейронов организована по-разному. Интенсивность энергетического обмена в мозговой ткани во время медленного сна почти такая же, как в состоянии спокойного бодрствования, а во время быстрого сна значительно выше. Таким образом, можно утверждать, что мозг активен во время сна, хотя эта активность качественно иная, чем в бодрствовании, и в разных стадиях сна имеет свою специфику.

Немного истории – Предыдущая|Следующая – Функции сна

Поисковая активность и адаптация. Содержание