Яндекс.Метрика

Поиск в “ирреальном” мире (продолжение)

Предлагаемая нами гипотеза помогает объяснить и некоторые другие факты. Существуют статистические данные, что у больных с активным течением психоза несколько реже, чем в популяции, встречаются психосоматические заболевания. Это хорошо согласуется и с некоторыми экспериментальными данными. Штребель выявил у обезьян два различных типа реагирования на хронический эмоциональный стресс. У тех обезьян, которые сохраняли относительно правильное поведение и контакт с реальностью, появлялись соматические расстройства (неустойчивость некоторых циркадных ритмов, язвы желудочно-кишечного тракта, выпадение волос). У другой группы обезьян никакой соматической патологии не возникало, по их поведение напоминало психотическое: нарушался контакт со средой, они переставали реагировать на пищу, появлялись стереотипные нецелесообразные движения (ловля несуществующих насекомых и т. п.). Таким образом, психотическое, неадекватное поведение оказывало как бы защитное действие на соматическое здоровье – возможно, за счет высокой, хотя и неправильно ориентированной, поисковой активности.

В этой связи представляет интерес, что нормализация поведения с помощью нейролептиков нередко сочетается со снижением устойчивости организма больного к тем или иным вредностям и появляются психосоматические заболевания. Г. Аммон и его сотрудники на основе многолетних наблюдений сделали вывод, что психотические и психосоматические расстройства нередко чередуются у одного и того же больного. Вслед за спонтанным или вызванным лекарствами выходом из психотического состояния нередко возникают психосоматозы.

Существенным аргументом в пользу нашей гипотезы являются приведенные выше данные об изменении быстрого сна. Тщательные исследования больных в динамике их состояния показали, что незадолго до обострения психотической симптоматики доля быстрого сна в ночном сне возрастает, во время самого обострения она резко уменьшается и затем возвращается к норме после выхода из состояния. Это возвращение к норме часто не сопровождается эффектом «отдачи», т. е. компенсаторным увеличением быстрого сна, превышающим нормальные значения. Следовательно, в период обострения потребность организма в быстром сне уменьшается, как при любой другой высокой поисковой активности. Нейролептики, подавляя психотическую симптоматику и снижая, с нашей точки зрения, уровень поисковой активности, приводят к увеличению фазы быстрого сна.

В то же время есть все основания считать, что быстрый сон у больных шизофренией так же качественно неполноценен, как и при других формах патологии. И в хронической стадии, и в стадии обострения сновидения этих больных бедны, фрагментарны и характеризуются преобладанием отрицательных эмоций печали, гнева, страха. Депривация быстрого сна не активирует сновидеическую активность, как это бывает у здоровых. По мнению Р. Картрайт, каждое сновидение больных психозом соответствует по своему качеству тем сновидениям, которые у здоровых характерны для первого цикла сна. Психологические проблемы в этих сновидениях только ставятся, но не решаются; связные и развернутые сюжеты встречаются редко.

Тем не менее даже у больных шизофренией сновидения, по-видимому, отчасти выполняют свою функцию – утром их мышление наименее нарушено и общение с ними наиболее доступно. После достаточно активных сновидений, в бодрствовании уменьшаются галлюцинации. Но надо полагать, что функциональные возможности сновидений в целом у больных этой группы недостаточно велики, чтобы обеспечить стабильную и адекватную психическую адаптацию. Вероятно, это играет немалую роль в том, что у них в соответствии с исходной предрасположенностью развиваются нарушения психики и поведения. Во всяком случае, у здоровых по формальным критериям лиц с такой исходной предрасположенностью депривация быстрого сна провоцирует проявление психических расстройств.

Какие же психические процессы происходят во время сновидений и обеспечивают их роль в адаптации, в преодолении состояния отказа от поиска и предотвращении неправильной, патологической ориентации поисковой активности? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к другой фундаментальной проблеме современной психофизиологии – проблеме функциональной асимметрии полушарий мозга человека.

Шизофрения как поисковая активность – Предыдущая Следующая – История открытия мозолистого тела
Поисковая активность и адаптация.Содержание