Яндекс.Метрика

Внутренняя картина болезни и качество жизни больных с болезнью паркинсона (тип отношения к заболеванию)

Важным фактором, влияющим на формирование ВКБ, оказалась религи­озность больных. Верующие больные чаще считали, что надо активно жить, стараясь не замечать проявлений заболевания, в меньшей степени ограничивали контакты с окружающими, но в то же время они чаще полагали, что причиной заболевания служит плохая экология, в большей степени нуждались в помощи родственников и были более уверены, что им смогут помочь парапсихологи и экстрасенсы (несмотря на то, что все верующие в данной выборке относили себя к православным).

Формирование ВКБ тесно связано с особенностями личностной реакции на заболевание, находящей выражение в типе отношения к болезни. В литературе представлены различные классификации типов отношения к заболеванию. Так, Л.И. Вассерман (1987) выделил 12 типов отношений к заболеванию: эргопатический, гармонический, астенический, сензитивный, депрессивный, тревожный, ипоходрический, неврастенический, эгоцентрический, анозогностический, дисфорический, меланхолический. В.В. Николаева (1987) выделила следующие варианты реакции личности на заболевание: нормальная, пренебрежительная, отрицающая, нозофобная, ипохондрическая, нозофильная, утилитарная.

Анализ результатов опросника ВКБ у больных с болезнью Паркинсона позволил выделить три типа отношения к заболеванию. Для ипохондричес­кого типа была характерна поглощенность проявлениями заболеваниями и связанными с ним эмоциональными переживаниями, соответственно для них была характерна высокая оценка по чувственно-сенситивному аспекту ВКБ, тогда как оценка по деятельностно-волевому аспекту ВКБ была низкой, несмотря на хорошую осведомленность о причинах и методах лечения забо­левания. Такие больные чаще заявляли о том, что родственники и близкие изменили к ним свое отношение, что до сих пор их лечили неправильно, и не верили, что врачи способны повлиять на развитие заболевания. Данный тип отношения к заболеванию выявлен у 32% больных, причем его частота была примерно одинакова как на ранней, так и на поздней стадиях заболевания.

Анозогностический тип отношения к заболеванию характеризовался тен­денцией к игнорированию симптомов заболевания и их влияния на жизнедеятельность больного. Для этого типа были характерны низкие оценки по всем трем аспектам ВКБ. Такие больные нередко высказывали мысль о том, что нужно жить активно, стараясь не замечать проявлений заболевания, но не предпринимали никаких попыток по преодолению симптомов заболевания, не занимались физическими упражнениями и отличались низкой комплаентностью, нерегулярно принимая назначенные врачом препараты. Данный тип отношения к заболеванию чаще проявлялся на более поздней стадии заболевания, но отмечался и у 20% больных на ранней стадии болезни.

Для третьего – сбалансированного – типа было характерно более или менее рациональное отношение к заболеванию с относительно высокими оценками по деятельностно-волевому и чувственно-сенситивному аспектам ВКБ. У больных со сбалансированным типом отношения к заболеванию был отмечен наиболее высокий уровень качества жизни, тогда как у больных с ипохондрическим типом – наиболее низкий. Таким образом, неадекватное отношение к заболеванию может отрицательно влиять на качество жизни больных. В связи с этим формирование рационального адаптивного отношение к заболеванию – важнейшая задача лечащего врача и клинического психолога, успешное решение которой может улучшать качество жизни больных.

Тип отношения к заболеванию в значительной степени зависел от выраженности аффективных и когнитивных нарушений. Среди больных с ипохондрическим типом выраженная депрессивная симптоматика встречалась чаще, чем у больных с другим типом отношения к заболеванию. С другой стороны, среди больных с выраженными когнитивными дефектами значительно чаще встречались пациенты с анозогностическим типом реагирования.

Таким образом, на качество жизни больных с болезнью Паркинсона помимо двигательных нарушений оказывают влияние аффективные и когнитивные нарушения, а также совокупность представлений и переживаний больных, находящих выражение во внутренней картине заболевания и
формирующих тип отношения к болезни.

альтернативные методы – предыдущая | следующая – рассеянный склероз

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание