Желтуха (продолжение)

Терапевтический аспект: пятиступенчатый процесс позитивной психотерапии при желтухе

Описание случая: «Тело как ничто»

Свою первую желтуху я перенесла в детстве, когда мы были выселены из Слезии… Я так сильно занята повседневной жизнью, требованиями на работе, проблемами с партне­ром, общественной деятельностью и обязанностями, что не чувствую, что у меня есть тело (34-летняя пациентка с желтухой, супружескими проблемами, неверностью мужа, перегрузками на работе, проблемами справедливости).

Пациентка, маленькая, стройная, очень жизнерадостная женщина с темны­ми глазами, долгие годы «перешагивала» через собственное тело, игнорировала его и не ощущала. Ее тело взывало к ней нарушениями (желтухой), болями и недомоганием. Отсутствие ощущения собственного тела было равнозначно блокирован­ной способности иметь свои собственные чувства и ощущения, испытывать потреб­ности и говорить о конфликтах. Позитивно истолковывая, тело «приобрело» те­перь «цвет». В рамках пятиступенчатой терапии были особо рассмотрены акту­альные способности верность {см. ч.II, гл.35), справедливость (см. ч.II, гл.1), веж­ливость (см. ч. II, гл.26), прямота /честность (см. ч. II, гл.5) и контакты (см. ч. II, гл.15), которые отражали ее нарциссические тенденции. Лечение было заверше­но за 17 сеансов.

Приложение: опросник к желтухе

Ф.И.О._________________ №__________________ Дата_________________

Тело/ощущения — профессия/деятельность — контакты — фантазии / будущее

1) Бывает ли, что Вы «зеленеете от злости», должны иногда «поменять кра­ску» или проявить «свой истинный цвет»? Можете ли Вы вспомнить еще какие-нибудь пословицы и поговорки относительно Вашего заболевания? Что это за пословицы?

2)      Кто и когда сообщил Вам о Вашей болезни?

3)      Какие «мелочи жизни» (актуальные способности как микротравмы) раз­дражают Вас на работе?

4)      Много ли значат Ваша работа и Ваша профессия для Вас и Вашего парт­нера?

5)      Довольны ли Вы своей профессией? Влияет ли Ваша профессиональная деятельность на Ваше заболевание?

6)      Влияют ли профессиональные проблемы на Ваши партнерские отноше­ния?

7)      Влияют ли Ваши партнерские/семейные отношения на Вашу професси­ональную работу?

8)      Как Вы относитесь к концепциям типа « Это же не имеет смысла!», « Нуж­но принимать все, как есть», «Что с того?»

9)      Вы скорее оптимист или пессимист? Если у Вас появляются проблемы, Вы воображаете скорее возможные решения, желаемые цели и надежды или тревоги, сомнения и бессмысленность?

10)   Какое значение имеют следующие вопросы для Вашего здоровья, Вашей профессии, Ваших партнерских и семейных отношений и Вашей жиз­ненной позиции: Кто я? Откуда я? Зачем я?

11)   Что для Вас является смыслом жизни (стимулом, целью, мотивацией, жизненным планом, смыслом болезни и смерти, жизни после смерти)?

12)   Можете ли Вы воспринимать свое страдание как шанс познать неведо­мые до сих пор сферы (тело/ощущения, профессия/деятельность, кон­такты, фантазия/будущее)?

Желтуха – предыдущая | следующая – Возраст
Психосоматика и позитивная психотерапия