Яндекс.Метрика

Глава 4. Типы самотонозогнозий (продолжение)

Возможность суицидальных тенденций, обусловленных соматонозогнозиями, на первый взгляд кажется парадоксальным явлением. Однако клинический опыт с достаточной убедительностью свидетельствует о суицидах соматических больных как варианте личностной реакции на заболевание. Существующие данные о частоте суицидов у соматических больных чрезвычайно разноречивы. Так, при опросе 380 чел., возвращенных к жизни после суицидальных попыток, в 10% случаев мотивами суицида явились болезни и боль [Zwingman, 1963]; по другим данным, из 111 суицидальных попыток лишь у 6 больных мотивом к ним послужили соматические болезни [Wiele, 1963]. Среди обследованных 65 больных реактивной депрессией с суицидными тенденциями мотивом к ним у 7 чел. являлись соматические страдания [Гинделевич К. X., 1970]. У лиц пожилого возраста среди причин и мотивов суицидов значительное место отводится физическим болезням и страданиям [Sainbury, 1955]. В инволюционном периоде у женщин наблюдающаяся подчас пессимистическая, гиперболизационная оценка объективно существующих отклонений в здоровье может послужить мотивом суицидной настроенности [Амбрумова А. Г., Жезлова Л. Я., 1974] . В старческом возрасте сужение телесных возможностей рассматривается как мотив суицидных тенденций [Ringel, 1961].

Анализ причинно-следственной связи между соматонозогнозиями и суицидными проявлениями возможен лишь на основе использования результатов изучения общих закономерностей суицидов, как в клинико-патологическом, так и в социально-психологическом аспектах. По степени выраженности суицидального риска, по стабильности суицидальных тенденций суициды принято делить на «острые» и «хронические». Следует подчеркнуть, что пресуицидальный статус может наблюдаться как у душевнобольных, так и психически здоровых.

При оценке суицидного замысла обоснованным считается выделение действительных, реальных стремлений к лишению себя жизни. Сюда должны быть отнесены законченные самоубийства и покушения на самоубийство, когда человек остается в живых по независящим от него причинам. Довольно часто наблюдаются и так называемые, псевдосуициды – демонстративные угрозы и попытки, направленные не на лишение себя жизни, а на изменение ее условий. В этом плане предлагается подразделение на суициды  «для себя» и суициды «для других». Многочисленные разновидности ухода из жизни в предвидении болезни и уродства (нозофобические суициды), наказания, одиночества и др. называют «суицид-бегство». Выделяют также «логические» суициды на почве разочарования и опустошенности. Генетическая связь суицидальных тенденции и отрицательных аффектов не вызывает сомнений, однако зависимость совершения суицида от интенсивности отрицательного аффекта далеко не всегда совпадает во времени, возможен «постаффектный» суицид [Амбрумова А. Г., Леви В. Л., 1974].

Частой причиной суицидов является, как известно депрессия, которую в связи с этим называют синдромом самоубийства. Формированию же депрессии могут способствовать тяжелые соматические заболевания: язвенная болезнь с частыми обострениями, туберкулез легких, хронические гинекологические заболевания, нарушения деятельности эндокринной системы и др. Отличительная черта депрессий, в период которых совершается самоубийство – это чаще всего их кратковременность. Суицид в таких случаях приходит обычно в результате глубокой психологической переработки не столь уж длительной травмы.

Рассматривая проблему суицидов у соматических больных, следует отметить, что к депрессии близко примыкает ипохондрический синдром. Он обычно, как уже отмечалось, развивается после какого-либо забо­левания с нарастанием тревоги по поводу здоровья, с переходом к убеждению в безнадежности своей болез­ни, например, у лиц, заболевших сифилисом и убеж­денных в его неизлечимости. Больных психопатического склада факт заражения сифилисом может приводить в отчаяние, особенно в первый момент. Так же реаги­руют лица с сифилофобией [Калашник Я. М., 1970].

Таким образом, суициды как одна из форм реагирования соматических больных находятся в определенной зависимости от их личностных особенностей. Преимуще­ственно это сензитивные, тревожно-мнительные, тор­мозимые, эмоционально неустойчивые больные, а также акцентуированные, психопатические пациенты, лица с психопатоподобными состояниями и патологическим развитием по невротическому типу.

Сама соматическая болезнь также оказывает мно­гогранное воздействие на возникновение суицидов. Так, длительная непереносимая, изнуряющая боль, тягост­ные переживания, связанные с наличием тяжелой, неизлечимой болезни, с угрозой для жизни, а также гипертрофированная оценка дефицитарных проявлений могут в отдельных случаях предопределять возникнове­ние суицидных тенденций.

Психологические сдвиги, свойственные той или иной стадии болезни, ее периоду, могут послужить в отдель­ных случаях мотивом суицида. Начальная стадия, особенно при остром течении болезни, сопровождаю­щаяся достаточно выраженной психогенно-стрессовой ситуацией, у отдельных больных часто сопровождается гиперсоматонозогнозией или же патологической формой личностного реагирования преимущественно депрес­сивной, реже фобической. А это может способствовать суицидной настроенности. С другой стороны, длитель ное хроническое течение тяжелого заболевания npi безуспешности его лечения и при развитии патологи ческих форм реагирования (преимущественно ипохонд­рическом варианте) порой обусловливает возникнове ние суицидных тенденций.

Личностные особенности и характер заболевант сами по себе в отдельности еще не являются обычно непосредственным побудительным мотивом суицида. Лишь одновременное воздействие суицидогенных факторов, их определенное сочетание нередко может привести к формированию суицидальных проявлений. Что же позволяет лечащему врачу заподозрить у боль­ного суицидальный кризис? Какие особенности в его поведении и высказываниях должны насторожить врача? Другими словами, каковы критерии для распознавания суицидальных устремлений у соматических больных? Подозрительным в поведении больного следу­ет считать нарастающую замкнутость, отгороженность, снижение (утрату) интереса к родным, близким, окружающим, безучастность к текущим событиям (перестают читать, смотреть телепередачи) или появ­ление растерянности, тревоги, импульсивности.

В высказываниях больных обращает на себя вни­мание безнадежность своего состояния, безысходность, крах жизненных планов, загруженность этими пережи­ваниями.

При контакте с больным удается заметить затормо­женность, вялость, гипомимию, монотонность речи либо элементы двигательного беспокойства (мечется, не на­ходит себе места), негативизма, состояние внутренней напряженности, невнимания к своему виду и др. Суи­цид может подготавливаться скрытно, постепенно и явиться полной неожиданностью для окружающих — «логическая» форма суицида — или же суицид реали­зуется на фоне аффективного взрыва. Торпидный и взрывной варианты суицида чаще возникают на фоне адекватных психологических сдвигов (преимущественно при гиперсоматонозогнозиях) или у больных с психо­патологическими формами реагирования.

Следовательно, суицидальные проявления у сомати­ческих больных находятся в непосредственной зависи­мости от структуры соматонозогнозий и характера пси­хопатологических реакций. Это еще раз подчеркивает необходимость изучения психологии больного, вни­мательного наблюдения за его поведением, высказыва­ниями, отношением к себе и окружающим. Таким обра­ти, создается возможность своевременного выявления суицидальной настроенности и принятия необходимых мер к предотвращению суицида.

Подводя итог изучению типологии соматонозогнозий, следует подчеркнуть, что по своим механизмам они являются производными взаимодействия преморбидно-личностных особенностей больного, характера заболевания и ситуации, складывающейся в резуль­тате болезни. По своей структуре соматонозогнозии как адекватный тип реагирования бывают в виде нормо-, гипер-, гипо- и диссоматонозогнозий. При психопа­тологическом типе реагирования можно различать де­прессивный, фобический, истерический, ипохондри­ческий и анозогнозический варианты.

Все это, разумеется, имеет не только теоретический интерес, но и известное практическое значение.

анозогнозическая реакция – предыдущая | следующая – отношение больного к заболеванию
Квасенко А. В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание