Побеги и бродяжничество

Ситуативно обусловленные побеги у подростков встречаются гораздо чаще, чем дромоманические. В зависимости от причины они могут быть разделены на три типа: импунитивные, эманси­пационные и демонстративные.

Имнунитивные побеги. Первые побеги этого типа обычно бывают проявлением острой аффективной импунитивной реакции. Они совершаются с намерением остаться безнаказанным, избавиться от грозящей расправы, уйти из аффектогенной ситуации. Повторные побеги могут быть без предшествующего аффективного напряжения, а становиться поведенческим стерео­типом при любых трудностях [Сухарева Г. Е., 1959J. Наиболее часто импунитивные побеги случаются при неустойчивом типе психопатий и акцентуаций характера.

Эмансипационные побеги. По данным А. У. Нураевой [Патоло­гические нарушения…, 1973], толчком к побегу служит стремление избавиться от надоевшего чрезмерного контроля и опеки родных и воспитателей, от наскучивших обязанностей, наставлений и поучений. Главная цель побега — пожить свободной, легкой, беззаботной, никем постоянно не контролируемой жизнью. Хотя поводом для первых побегов также могут быть ссоры, стычки, столкновения с родителями и воспитателями, но не страх наказания, а жажда вырваться из наскучившего образа жизни побуждает к побегу. Убегают нередко, подговорив еще одного-двух приятелей, или попутчиков находят уже во время самого побега. Эмансипационным побегам часто предшествуют прогулы занятий и делинквентное поведение, а также употреб­ление алкогольных напитков; последние продолжаются и во время побега. Этот вид побегов встречается преимущественно у под­ростков неустойчивого и гипертимно-неустойчивого типов, но иногда и при шизоидных психопатиях (уход жить в лес в шалаше и т. п.).

Демонстративные побеги. Встречаются не так уж редко и обычно бывают проявлением острой аффективной демонстратив­ной реакции. В основе чаще всего лежит детская реакция оппозиции: целью побега является заполучить или вернуть утраченное внимание или заботу со стороны значимых лиц — родных (особенно матери при появлении в семье отчима или младшего сиблинга, да еще сводного), объекта влюбленности, проявившего интерес к кому-то другому, и т. п. В других случаях целью демонстративного побега является желание получить какие-то блага, принудить кого-то избавить от грядущих неприятностей или предоставить привилегированное положение которое позволило бы возвыситься в глазах других сверстников.

В побегах этого типа есть нечто общее с демонстративным суицидальным поведением. По сути дела, здесь нет настоящего намерения убежать, а имеется лишь желание, чтобы искали, нашли, пожалели, простили, ублажили, вернули прежнее внима­ние, заботу, любовь. Поэтому убегают недалеко или заведомо туда, где будут искать, где можно надеяться быть «случайно» увиденным, опознанным, «пойманным» и возвращенным» Этот тип побегов, начавшись как острая аффективная демонстративная реакция, также может превращаться в поведенческий стереотип при малейших трудностях, отказе в исполнении желаний и т. п. Чаще всего это случается у истероидных подростков, иногда у лабильных и эпилептоидных.

 

Суицидальное поведение

Суицидальным поведением называют все проявления суицидаль­ной активности — мысли, намерения, высказывания угрозы попытки, покушения [Амбрумова А. Г., 1981]. Этот термин особенно применим к подростковому возрасту, когда суицидальные проявления отличаются многообразием.

В последние два десятилетия суицидальное поведение под­ростков стало весьма актуальной проблемой в развитых капиталистических странах. Если в США на долю подростков в 1958 г. приходилось лишь 8 % суицидных попыток, то к середине 60 годов эта величина возросла до 21 % [Stevenson Е. et al„ 1972]. В ФРГ среди причин смерти в возрасте 14—18 лет самоубийства заняли третье место, во Франции — четвертое. При призыве на военную службу в ФРГ выяснилось, что 2 % юношей уже совершали суицидные попытки [Widrner А., 1979] . Во Франции официально зарегистрированы суицидные попытки у 0,2 % в подростковой популяции [Davinson F„ Choquet М., 1978].

Суицидные попытки в младшем подростковом возрасте редки, с 14—15 лет суицидальная активность начинает возрастать. Среди незавершенных попыток у подростков мужского пола 32 % падает на 17-летних, 31 % — на 16-летних, 21 % — на 15-летних, 12 % — на 14-летних и лишь 4 % — на 12—13-летних [Личко А. Е., 1977]. Частота завершенных суицидов у подростков невелика: на один завершенный суицид приходится несколько десятков попыток и покушений.

В подростковом возрасте на долю больных психозами прихо­дится лишь 5% суицидных попыток [Michaux L., 1953]. Поэтому суицидальное поведение в подростковом возрасте — это, в основном, проблема непсихотической патологии. Суици­дальное поведение встречается как при психопатиях, так и при акцентуациях характера — в последнем случае оно является одной из форм девиантного поведения при острых аффективных или патохарактерологических реакциях.

L. Michaux (1953) предложил классификацию суицидных попыток у детей и подросков. Им описано 5 типов истинных попыток (импульсивные, гиперэмотцвные, депрессивные, пара­нойяльные и шизофренические) и 3 типа «суицидального шантажа» (истинный, аффективный и импульсивный). Эта классификация довольно сложна для практического использова­ния.

Нами были выделены следующие типы суицидального поведе­ния у подростков [Личко А. Е., 1977]: истинное, аффективное и демонстративное.

патохарактерологические реакции – предыдущая | следующая – истинное суицидальное поведение

Подростковая психиатрия. Содержание.