Яндекс.Метрика

Оценка состояния когнитивных функций и эмоционально-мотивационной сферы у больных рассеянным склерозом (структурно-функциональный блок)

Результаты и их обсуждение

Нейропсихологический анализ показал, что дефицит когнитивных функций у больных рассеянным склерозом представлен разнообразными симптомокомплексами, отражающими индивидуальные особенности развития патологического процесса. Вместе с тем, можно отметить ряд общих тенденций.

У всex обследованных больных наблюдались отчетливо выраженные изменения нейродинамических показателей психической деятельности, проявлявшиеся нарушением ее временных параметров – снижением темпа и равномерности (стабильности) деятельности. Это выражалось в виде колебаний внимания, замедленности, трудности включения в задания, быстрой истощаемости и приводило к снижению работоспособности и общей продуктивности деятельности. Отмечалась также повышенная тормозимость следов памяти в условиях интерференции. Таким образом, на первый план выступала симптоматика, сидетельствующая о снижении активационного обеспечения психических процессов, связанного (согласно концепции А.Р. Лурия) с работой I структурно-функционального блока мозга, т.е. глубинных, подкорковых структур мозга и их связей.

У всех больных в той или иной степени наблюдалось снижение регуляторных аспектов деятельности, связанных с работой III структурно-функционального блока мозга (т.е. лобных отделов мозга) обеспечивающего формирование и контроль различных видов деятельности. Эти нарушения могли носить вторичный характер и являться следствием нарушения активационного нарушения деятельности. В этих случаях они были нестойкими, чаще проявлялись в виде импульсивности, нестабильности удержания программы, соскальзываний на побочные ассоциации, что, возможно отражает нарушение функциональных связей глубинных структур мозга с медио-базальными отделами лобных долей мозга. В других случаях нарушения процессов были отчетливо выражены и свидетельствовали о дисфункции передних отделов мозга. Преобладали трудности усвоения программы, инертность, трудности переключения с одной программы на другую нарушения речевой произвольной регуляции и т.п. Такого рода нарушения сопровождались снижением интеллектуальных функций.

Снижение операциональной составляюшей психических процессов, связанной с работой II структурно-функциональный блока мозга (теменные, затылочные и височные отделы мозга), было представлено симптомами нарушения зрительных и зрительно-пространственных функций и существенно менее выраженными симптомами нарушения вербальных функции. За исключением отдельных случаев, нарушения проявлялись на мнестическом уровне.

В исследованной группе больных отмечалась высокая частота симптомов, свидетельствующих о нарушении функционального состояния правого полушария мозга – отставание левой руки при выполнении двигательных проб, высокие значения коэффициента правого уха при дихотическом прослушивании речевых стимулов, нарушения зрительного и зрительно-пространственного гнозиса (преобладание ошибок отражающих нарушение топологических пространственных представлении), нарушения зрительной памяти (преимущественно на трудновербализуемые фигуры), трудности запоминания ритмических структур, трудности воспроизведения порядка речевых стимулов, фрагментарность при выполнении интеллектуальных проб на зрительном материале. В отдельных случаях наблюдались выраженные нарушения межполушарного взаимодействия (перичные нарушения в пробах на реципрокную координацию и в переносе поз с одной руки на другую, игнорирование стимулов, подаваемых на левое ухо, в пробе на дихотическое прослушивание и т.д.).

Исследование индивидуального профиля асимметрии больных PC выявило накопление левосторонних признаков асимметрии в зрительной и мануальной сферах. По результатам самооценки (опросник Annett. 1970) большинство испытуемых считали себя правшами. Но у 75% испытуемых были обнаружены скрытые признаки мануального левшества. (были использованы пробы: переплетение пальцев рук, перекрест рук или “поза Наполеона”, аплодирование и т.д). У 29,2% испытуемых была выявлена левосторонняя зрительная асимметрия.

Исследование эмоциональной сферы выявило достаточно высокий уровень как ситуативной (СТ-С – 8,54), так и личностной тревожности (СТ- Л – 8,90). Общим для обеих шкал (CT-Л и СТ-С), явилось наличие высоких показателей по астеническому компоненту тревожности (ACT -7,72 и 7) и тревожной оценке перспективы (ОП 7,90 и 6,72). Также были выявлены высокие показатели в субшкалах, оценивающих эмоциональный дискомфорт (ЭД – 7,72) и социальные реакции зашиты (СЗ – 7,54) в шкале личностной тревоги (CT-Л), что указывает на наличие тенденций эмоциональной напряжённости, неудовлетворённости жизненной ситуацией, а также на наличие проявлений тревоги в сфере социальных контактов. Интересно отметить, что показатели данных субшкал в шкале ситуативной тревожности (СТ-С) находятся в пределах нормы. Показатели фобического компонента тревоги (ФОБ), находятся в пределах нормы в обеих шкалах (CT-Л – 5,81 и СТ-С 5,27).

рассеянный склероз – предыдущая | следующая – больные рассеянным склерозом

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание