В возрасте 6 лет с началом занятий в школе он с тревогой воспринял необходимость отделения от дома. У него обнаружили легкую форму детского паралича, который лечили у гомеопатов, для чего часто приходилось ездить на прием в центр города. Эти поездки вместе с матерью вызывали у него сильную тревогу. Причину обращения к врачу ему не объяснили. В это же время на фоне обшей дискоординации моторики в результате падения образовался легкий сколиоз.
Из-за сильного страха перед окружающими в школе он оставался изолированным. Он тяготился трудностями учебы, считался погруженным в мечтания и не участвовал в играх со сверстниками, считая, что не дорос до них. Из- за плохой успеваемости он вынужден был сменить школу и там добился более высокого положения в силу своих трудовых навыков, которые хвалил отец (он любил мастерить). В конце концов, он стал в семье примером интеллектуальности. Отец приводил его в пример братьям, но связывал похвалу с новыми требованиями. Он хотел, чтобы пациент надзирал за братьями и контролировал их. Агрессивные попытки пациента уклониться от этого подавлялись, что сопровождалось насмешками над его мягкотелостью и подчиняемостью.
Физическая недоразвитость была причиной чувства собственной неполноценности при запоздалом наступлении пубертата. Он страдал от запаздывания ломки голоса, подвергался насмешкам из-за детскости речи. Тем не менее, благодаря техническим навыкам и тому, что он примкнул к доминирующим одноклассникам, в школе ему удалось занять уважаемое положение. Дружбу же он заводил с более слабыми, которыми командовал, терроризируя своим техническим превосходством. Враждебный к сексуальности характер воспитания привел к тому, что мастурбации сопровождались сильным чувством вины Он боялся стать слабоумным, если не удастся покончить с этим, что в особенности пугало его, поскольку интеллект был единственным средством обеспечить признание и похвалу окружающих. В 16 лет появились прыщи, которые он считал последствием онанизма.
Стыдясь своей неуклюжести и агрессивного соревнования, он избегал спортивных занятий со сверстниками. Несмотря на это, после двухлетнего участия в музыкальном ансамбле ему удалось прийти к удовлетворительному отношению к своим физическим данным. Благодаря детскому, женственному облику, подчеркивавшемуся длинными волосами, он вдруг стал звездой, которой восхищались. Какое-то время он был центром танцевальных вечеров, ему нравилось быть на виду. В то время, как прежде, он страдал от отсутствия подруги (ему нравилась девушка, которую он считал недоступной), теперь он смог установить отношения с другой, с которой все же расстался, не сумев преодолеть свои сексуальные страхи.
Отец предостерегал его от появления внебрачных детей, цинично заявляя, что с женщиной ложатся в постель, лишь когда не находят, о чем говорить. Это усилило чувство вины пациента из-за своих сексуальных потребностей. Чувствуя сексуальные потребности в отношениях с подругой, он воспринимал себя неудачником, который слишком глуп, чтобы быть интересным собеседником, и защищался от этого страха, демонстративно изображая отсутствие интереса. Легче становилось, лишь когда он мог утешать плачущую подругу. После отчаянно-драматического разрыва отношений с подругой у него развилась сильная депрессия. Он полностью ушел в себя, отказался от роли звезды, над которой посмеивался отец, и постоянно возвращался к утраченным успехам в своих мечтах.
Одновременно усилились гнойничковые высыпания, распространившиеся на верхнюю половину тела и ставшие предметом постоянной озабоченности, в том числе со стороны матери. При этом он страдал оттого, что не мог говорить о своем онанизме, сопровождавшемся сильным чувством вины, который он считал причиной кожной патологии. Он говорил, что мать заботилась лишь о его чистоплотности, проблемах с умыванием и внешним уходом за кожей и считал, что ее не следует отягощать своим чувством вины, одиночеством и страхом.
Его сильный страх идентичности обострился, когда по окончании школы встал вопрос о выборе профессии. Отец хотел, чтобы он поступил в технический вуз и тоже стал инженером. Пациент же боялся не справиться с этим. Его технический интерес служил прежде всего обеспечению парциальной коммуникации с отцом и получению его благоволения. Учеба же представлялась ему безнадежно непреодолимой трудностью и означала к тому лее окончательный отказ от сценической деятельности, которая какое-то время помогала ему компенсировать архаический нарциссический дефицит. Под давлением отца он поступил в институт, но незадолго до начала занятий сломал ногу и поэтому не смог начать учебу. Уже с началом занятий в школе он ответил тяжелой травмой (падение с последовавшим сколиозом) на сильный страх предстоящего расставания с родительским домом, что позволило ему очень долго не ходить в школу. Сейчас же, к великому разочарованию отца, он решил стать психологом. Этому способствовало то, что он прочел ряд книг по психологии, после чего проникся уверенностью, что лишь психоаналитическое лечение может помочь ему справиться со своими конфликтами, страхом и зависимостью.
Полгода в тяжелой борьбе он пытался добиться взаимопонимания с разочарованным отцом, который считал, что в компьютерный век изучение чувств является бессмысленной и опасной роскошью, и который реагировал на попытки сына «анализировать» его с помощью почерпнутых из книг психологических терминов возмущением и возрастающей агрессией. У матери эти споры вызывали сильную тревогу, она пыталась все сгладить и, когда это не удалось, перенесла тяжелый сосудистый криз, который лишь усилил агрессию отца и чувство вины у сына.
После удавшегося, наконец, ухода от родителей (отец ответил на это разочарованным уходом в себя) спор переместился на финансовый уровень. Сын угрожал подать на отца в суд за невыполнение финансовых обязательств перед ним, отец настаивал на том, чтобы пациент оплачивал поначалу свое обучение из собственных накоплений. В письме он упрекал сына одновременно как за то, что тот оставил семью, так и за то, что долгие годы он был обузой для семьи. Он обвинял его в болезнях матери, подчеркивая при этом, что оба родителя, наконец, впервые хорошо почувствовали себя после его ухода. Тут же он требовал, чтобы пациент разыскал своих братьев и направил бы их на правильный путь.
На это больной, который поначалу воспринимал свой уход из дома как большой успех, реагировал снижением работоспособности. Усилились кожные симптомы, тревога и моторная дискоординация. В мысленных разговорах с самим собой и фантазиях он постоянно спорил с отцом, упрекал его и пытался оправдаться. Наконец, усилившиеся депрессия, бессонница, нарушения сосредоточения и кожные симптомы стали причиной обращения к врачу.
Удо: реакция на архаическую диффузность идентичности – предыдущая | следующая – Динамика переноса в группе