Яндекс.Метрика

Гериатрические проблемы (продолжение)

Аспекты самопомощи: гериатрические проблемы с точки зре­ния позитивной психотерапии

В Европе старость обычно воспринимается негативно, иначе, чем в некото­рых странах восточных культур. Снижение физической активности, болезни, из­менения обмена веществ, окончание профессиональной деятельности, социальная изоляция и безнадежность влияют на восприятие жизни, в свою очередь обуслов­ливающее ощущение Тело-Я. Порой многолетней привычкой, разводом или смер­тью, разлученной с партнером, они ищут себе занятие в жизни, которое могло бы увлечь и утвердить их. В подавляющем большинстве они находят его в одной из двух сфер: во-первых, в собственном организме, возрастные или болезненные из­менения в котором создают почву не только для многолетних размышлений, но и для бесчисленных консультаций у различных врачей. Выявляемые нарушения становятся предлогом, позволяющим поддерживать контакты, и являются тем занятием, в котором они нуждаются.

Второй момент можно охарактеризовать как «проблемы справедливости»: после того, как многие годы жизни были пожертвованы детям, теперь в этом уже нет необходимости, возникает ощущение своей ненужности. Наши наблюдения показывают, что у многих пожилых людей в Германии, в молодом возрасте особо значимы были сферы достижений и тела, в то время как контакты и фантазии (вопросы о смысле) были развиты в меньшей степени. Этим объясняются проблемы поколений. В аргументах за и против включения старых людей в семью решаю­щую роль также играют актуальные способности как сформированные в процессе развития субъективные ценности.

Практики, изо дня в день сталкивающиеся с подобными установками, поведением и жалобами пожилых людей, нуждаются в такой ситуации в ориентирующей помощи, которая позволила бы им избежать характерных тупиков и найти выходы в лабиринтах переживаний престарелых людей. В качестве такой ориен­тирующей помощи, в известной степени как компромисс, служит модель позитив­ной психотерапии, которая помогает практику сделать свое вмешательство терапевтичным, т.е. ведущим к решению. На практике это выглядит следующим обра­зом: мы спрашиваем о том значении, которое симптом имеет для пожилого чело­века и его социальной группы, пытаясь выделить при этом и позитивные аспекты: Какие позитивные аспекты имеет этот возраст? Что значит для меня тот факт, что я старею? и т.д.

Практические дополнения к этому аспекту самопомощи в конце главы.

Терапевтический аспект: пятиступенчатый процесс позитивной психотерапии при гериатрических проблемах

Описание случая: «Старость почти всегда делает седым, но не всегда мудрым»

Инженер в возрасте 67 лет обратился ко мне в связи с депрессией и мыслями о самоубийстве. К терапии была привлечена его супруга. Она произвела на меня впечатление очень скромной, аккуратной, опрятной и «миролюбивой». Типичная кон­фликтная сфера была выявлена следующим образом:

Муж: В сентябре 1982 г. мы продали наш дом в N., поскольку постепенно хотели пере­браться в собственную квартиру в W. В это же время я прекратил активную деятельность в одном гастрономическом предприятии, которым я владел вместе с двумя моими компаньо­нами. Одновременно я сложил с себя свои почетные обязанности в различных организаци­ях (городской совет, транспортный союз, прочие объединения). С того же времени я зани­мался до 1987 г. передачей еще одного моего предприятия, неподалеку от О., моему преем­нику, причем улаживание этого вопроса было сопряжено со многими трудностями и нео­пределенностями.

В это время меня больше, чем когда-либо, занимали мысли и заботы о том, как все будет дальше. Буду ли я достаточно обеспечен материально, не выбьют ли меня из колеи сложности со здоровьем или же, быть может, меня одолеет какая-нибудь длительная хво­роба, когда я уйду на покой?

Жена: С тех пор, как мой муж перестал работать, с ним стало просто невыносимо. Дома он постоянно должен что-то делать, мастерить и все подряд ремонтировать. Если я ему говорю, что мне бы этого не хотелось или хотелось бы сделать что-то иначе, он стано­вится невероятно свирепым и кричит, что он специалист, что он лучше знает и мне лучше держать язык за зубами. Только потому, что он 40 лет был лучшим работником на своей фирме, он стал теперь домашним тираном.

Объяснение, что оба обладают в настоящий момент способностью действовать на основе своего жизненного опыта и дополнять его, побудило женщину к спон­танному замечанию: «Когда мой муж отказывался понимать меня, мы действовали, не принимая во внимание решающих обстоятельств!»

После того, как супруга, на первых трех ступенях, начала изменять свое поведение в отношении учтивости/прямоты, ей была поставлена задача обогаще­ния своего Я, а для них обоих, рассматривалась переработка конфликтов, касав­шихся преимущественно актуальных способностей учтивости (см. ч.П, гл.26), прямоты (см. ч.П, гл.5) и послушания (см. ч.П, гл.21).

Пятистадийное лечение продлилось до 18 встреч. Опросник дал обоим паци­ентам возможность познать способности и шансы и в соответствии с этим реализо­вать дальние цели.

Приложение: опросник к гериатрическим проблемам

Ф.И.О.    №         Дата

Тело/ощущения: способность поддерживать здоровье

Свою задачу мы видим в позитивных истолкованиях, чтобы помочь пациен­там выработать альтернативные установки к своим заболеваниям и таким обра­зом апеллировать к их относительности. Способствовать «изменению точки зре­ния» и субъективной оценки могут, прежде всего, транскультурные сравнения, касающиеся индивидуальных проблем старого человека.

На первом плане стоит ощущение Тело-Я. Как человек воспринимает свое тело? Как он переживает различные ощущения и информацию из внешнего мира?

1)   Уделяете ли Вы внимание уходу за телом, Вашей одежде, Вашей фигуре?

2)      Поддерживаете ли Вы себя «в форме» при помощи гимнастики, походов, плавания или других занятий спортом?

3)      Часто ли Вы делаете глубокий вдох и выдох?

4)      Можете ли Вы расслабляться при помощи аутогенной тренировки, йоги или других упражнений?

5)      Следите ли Вы за качеством и количеством своего питания?

6)      Является ли для Вас еда способом поддерживать или налаживать кон­такты?

7)      Придерживаетесь ли Вы диеты?

8)      Каково Ваше пищеварение?

9)      Придерживаетесь ли Вы определенного ритма сна и бодрствования (вре­мени ложиться спать и вставать)?

10)    Цените ли Вы физические контакты и нежность? С кем есть у Вас подоб­ные отношения?

11)    Есть ли у Вас еще сексуальные контакты или у Вас нет такой возможно­сти или желания?

12)    Что Вы делаете, когда ощущаете боль? Принимаете ли Вы лекарства? Расслабляетесь? Ведете Вы себя активно или пассивно?

Возраст – предыдущая | следующая – Контакты с другими
Психосоматика и позитивная психотерапия