Предисловие

Сохранение и укрепление здоровья человека – одна из центральных задач, успешно решаемых со­ветским обществом на всех этапах его исторического развития. «Все во имя человека, все для блага чело­века»,— провозглашает и новая программа Комму­нистической партии Советского Союза, принятая на XXVII съезде партии. Гуманистическая устремлен­ность советского общества нашла отражение во всех материалах XXVII съезда КПСС. Обращенность к человеку является главной отличительной особенностью всех документов съезда. С активизацией человеческого фактора партия связывает реше­ние намеченных планов развития социалистического общества. Необходимость радикальных перемен, резкого ускорения социально-экономического разви­тия, «на которые нацеливают советское общество документы партийного съезда, требуют активного во­влечения человека в научно-технический прогресс. Человек при этом остается основной (производительной силой, а физическое и психическое здоровье населения — основой успешности решения поставлен­ных перед обществом задач. Труд может нормально осуществляться только в том случае, если, как отме­чал К. Маркс, работник может применять свою рабочую силу с определенной степенью силы, здоровья и жизнеспособности, и какие бы виды деятельности ни выполнял человек, они «являются прежде всего функциями человеческого организма», т. е. требуют затрат«человеческого мозга, нервов, мускулов, орга­нов чувств» (К- Маркс, Ф. Энгельс. — Соч. — Изд. 2. — Т. 49. — С. 173—174). Человек как произ­водительная сила общества должен обладать, таким образом, не только суммой знаний и опытом, но и здоровьем. Заболевания, ослабляющие физические и духовные способности человека, ведут к снижению производительности труда и тем самым к экономическим потерям общества. Здоровье человека является залогом не только благосостояния общества, но и состояния его духовной жизни, оптимизма, творчест­ва, т. е. основой решения поставленной КПСС зада­чи активизации резервов, связанных с человеческим фактором.

Поэтому наша партия считает делом первостепен­ной важности разработку мер по укреплению и охра­не здоровья людей — главной ценности социалисти­ческого общества.

Одной из отраслей науки, которая может в зна­чительной степени способствовать решению этой за­дачи, является медицинская психология. Она ориен­тирована на изучение роли психических факторов в происхождении, течении и лечении различных забо­леваний,

Хронические соматические заболевания и относятся к числу тех факторов, которые способствуют стойкому снижению трудоспособности, приводят не­редко к преждевременной инвалидизации. При этом одной из причин падения работоспособности могут быть изменения психики, возникающие у заболев­ших. Рассмотрению воздействия ряда заболеваний с хроническим течением на психику человека и посвя­щена данная работа.

О влиянии хронических соматических заболева­ний на психику известно давно. Это знание нашло отражение в классической формуле медицины: в здо­ровом теле — здоровый дух. Во многих работах вра­чей прошлого и наших современников мы находим описания тех изменений психики, которые возникают у больных, страдающих хроническими соматически­ми заболеваниями. Судя по имеющимся в литерату­ре данным и результатам клинических наблюдений спектр возможных изменений психики у заболевших чрезвычайно широк. Это прежде всего негативные эмоциональные реакции, связанные с изменением физического состояния больных: страх, депрессия, тревога, раздражительность, появляющиеся у чело­века на разных стадиях течения болезни и ее лече­ния. Это и описанные в литературе невротические и астенические состояния, развившиеся на фоне сома­тической болезни. Это и переживания, вызванные последствиями болезни, изменением трудоспособности, семейного положения, всего социального статуса больного человека. И наконец, это стойкие, иногда трудно преодолеваемые перестройки всей лич­ности больного, (выражающиеся в формировании в условиях болезни аномальных и эгоцентрических установок, защитных и компенсаторных личностных образований, изменении жизненной направленности и самосознания больного.

Все названные феномены до последнего времени были в основном предметом исследования самих врачей. При этом большой вклад в изучение психи­ческих изменений у соматических больных внесли психиатры. В зарубежной медицине в разработке данной проблемы активное участие принимали и психологи. Однако их методологические и теоретические позиции базировались главным образом на идеях психоанализа, экзистенциализма и других философских и общепсихологических концепций, попу­лярных в зарубежной психологии ряда капиталисти­ческих стран. Многие исследования проводились в русле так называемого психосоматического направ­ления в медицине, ориентированного преимуществен­но на психоанализ, а в последнее десятилетие эклектически дополненного идеями, взятыми из других  психологических концепций.

Внимание советской психологической науки до самого последнего времени было обращено главным образом на исследование проблем психиатрической  клиники и нейропсихологическое изучение больных с  локальными поражениями мозга. Только в последнее десятилетие развернулся широкий фронт психо­логических исследований в области соматической ме­дицины. В настоящее время наиболее интенсивно ве­дется психологическая работа с больными в области кардиологии и онкологии.

Однако и до настоящего времени наблюдается явное преобладание в этой области психиатрических работ, использующих теоретический и методический арсенал современной медицины и ориентированных на сугубо клиническую квалификацию наблюдаемых феноменов. В то же время развитие психопрофилак­тического и реабилитационного направлений в меди­цине делает все более актуальной задачу изучения психологической природы многих наблюдаемых и описываемых явлений, относящихся к изменениям психики у соматически больных. На современном этапе развития медицины становится все более оче­видным, что научно обоснованное и эффективное ве­дение психопрофилактической и психокоррекционной работы с больными возможно лишь с учетом знания внутренних психологических закономерностей изме­нений психики больных в условиях соматического заболевания, особенностей формирования тех или иных изменений психики. Получению полноценных научных данных о влиянии хронической соматиче­ской болезни на психику может способствовать при­менение современного теоретического и методическо­го потенциала советской психологии, в частности, тех идей, которые заложены работами советской психологической школы Выготского, Леонтьева, Лу- рия, Зейгарник.

В монографии обобщен многолетний опыт работы автора и коллектива руководимых им соискателей и студентов кафедры нейро- и патопсихологии факуль­тета психологии МГУ: Р. А. Аблимичитова, Г. А. Ариной, Г. И. Калашниковой, О. А. Копыл, Т. Ф. Косонен, И. С. Михайловой, Т. Н. Муладжановой, М. М. Орловой, О. П. Прокофьевой и др. Автор считает приятным долгом выразить глубокую благодарность всем им, особенно своему учителю в обла­сти психологии и патопсихологии профессору Б. В. Зейгарник, а также сотрудникам кафедры психиатрии и медицинской психологии Университета дружбы народов им. П. Лумумбы во главе с заве­дующей кафедрой профессором М. В. Корзиной за постоянную помощь в работе.

следующая страница – влияние болезни на психику

Влияние хронической болезни на психику. Содержание.