тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

п.1. Изменение мотивации деятельности у больных хроническими заболеваниями (продолжение).

При изучении процессов аномального формирова­ния личности в условиях соматического заболевания необходимо учитывать и изменения объективной ситуации развития, конкретные жизненные обстоятель­ства в которых больные оказываются в связи с за­болеванием, т. е. по определению Л. С. Выготского, «…особое сочетание внутренних процессов развития и внешних условий, которое является типичным для каждого возрастного этапа и обусловливает динами­ку психического развития на протяжении соответст­вующего возрастного периода, и новые качественно своеобразные психологические образования, возника­ющие к его концу» (цит. по: Божович, 1968.— С. 152) .Значение этих конкретных обстоятельств пре­ломляется через мотивационную сферу личности. Болезнь приобретает особый личностный. смысл для че­ловека. На основе этого складывается отношение больного к своему заболеванию — внутренняя кар­тина. болезни (ВКБ). Под ВКБ понимается, как мы уже отмечали ранее, целостное отражение ситуации заболевания в психике индивида, которое включает всю массу ощущений, переживаний, представлений и знаний, связанных с заболеванием и его последст­виями.

ВКБ становится, как отмечалось в III главе, тем основным содержательным новообразованием психи­ки, в изменении структуры которого, как в хорошем зеркале, отражается весь процесс внутренней пере­стройки личности человека, заболевшего хронической соматической болезнью. В предыдущей главе мы по­казали, как в условиях хронического заболевания протекает постепенное формирование мотивационного уровня ВКБ. По нашему мнению, динамика его ста­новления и отражает происходящий процесс перестройки, изменения личности, заключающийся в вы­делении нового ведущего мотива деятельности и постепенного переподчинения всей структуры мотивационной сферы этому новому мотиву. Таким веду­щим мотивом у лиц, заболевших хронической бо­лезнью с явной угрозой для жизни, становится мотив сохранения здоровья, жизни как таковой.

По данным наших наблюдений, нa начальных этапах заболевания мотив «сохранения жизни» является ситуационным. Он актуализируется только в периоды резкого ухудшения состояния: больные начинают активно обследоваться, ограничивать свою, активность, соблюдать новый режим жизни, контролировать свой вес, следить за результатами анализов, искать новые методы лечения. В структуре внутренней картины болезни ведущим является эмоциональный уровень: страх, тревога по поводу возможного лечения. Больные стремятся оттянуть его начало, выписаться из стационара, вернуться к прежнему образу жизни. Болезнь характеризуется как препятствие на пути достижения прежних жизненных целей; и забота о своем здоровье в этот период прежде всего является необходимым средством для продолжения привычной деятельности (работа, учеба, воспитание детей). Ситуационный мотив «сохранения жизни» подчинен более дальним мотивам, обладает определенной побудительной силой, но не несет еще смыслообразующей функции, т. е. не является ве­дущим.

При переходе к хроническому лечению у больных наступает изменение эмоционального состояния, которое особенно выражено у больных с неадекватной завышенной моделью ожидаемых результатов лечения. Резко меняются общее настроение, поведение больных. Сужается сфера их интересов, они часто полностью погружаются в болезненное состояние, становятся раздражительными, конфликтными, начинают отрицательно относиться к экспериментально- психологическому обследованию. Все окружающее—поведение медперсонала, родственников, обстановка в делении — начинает оцениваться с точки зрения того, помогает это процессу лечения или нет. Наступление этого периода можно считать началом перест­ройки мотивационной сферы личности, началом движения в качестве ведущего мотива сохранения

Необходимо подчеркнуть, что первым сигналом подобной перестройки является возникновение нового во своему качеству эмоционального состояния. Но­вое, объективно изменившееся положение человека в мире, в социальной среде в этот период еще может быть не осознано им самим в полной мере. Однако это новое положение — положение хронически боль­ного — находит отражение в непосредственной эмоциональной реакции на ситуацию в целом. Она яв­ляется сигналом того, что прежние жизненные цели и мотивы не могут быть реализованы в своем преж­нем объеме, что болезнь выступает в качестве серь­езной преграды для их реализации, таким образом, становление в структуре ВКБ ее эмоционального уровня есть предвестник возможной стойкой перест­ройки всей мотивационной сферы. В силу своей большой витальной значимости мотив сохранении жизни достаточно быстро выделяется среди других и стабилизируется, становится центральным, подчи­няющим себе все другие мотивы.

В дальнейшем меняется вся система отношений больных: значимыми становятся только те события в окружающей действительности, которые не проти­воречат вновь выделившемуся смыслообразующему мотиву сохранения жизни. Иными становятся крите­рии оценки деятельности медицинского персонала и всей ситуации лечения. Если на начальных этапах заболевания и лечения, когда мотив сохранения жизни еще не был ведущим, для больных в каче­стве наиболее важных выступают личностные осо­бенности медперсонала (мягкость, доброжелатель­ность и т. п.), то теперь предпочтение начинает от­даваться их профессиональным качествам. Больные начинают оправдывать даже резкость в поведении врача, если он при этом обнаруживает высокие профессиональные качества.

аномальная личность – предыдущая страница|следующая страница – временная сфера мотивации

Влияние хронической болезни на психику. Содержание.