Яндекс.Метрика

Личность в условиях хронического соматического заболевания (продолжение)

Л.С. Выготский обращает особое внимание на важность решения вопроса о роли среды в развитии человека: “Одна из величайших помех для теоретического и практического изучения детского развития — неправильное решение проблемы среды и ее роли в динамике возраста, когда среда рассматривается как нечто внешнее по отношению к ребенку, как обстановка развития, как совокупность объективных, безотносительно к ребенку существующих и влияющих на него самим фактом своего существования условий. Нельзя переносить в учение о детском развитии то понимание среды, которое сложилось в биологии применительно к эволюции животных видов” (Выготский Л.С., 1984. Т.4. С.258).

И далее: “… К началу каждого возрастного периода складывается совершенно своеобразное, специфическое для данного возраста, исключительное, единственное и неповторимое отношение между ребенком и окружающей его действительностью, прежде всего социальной. Это отношение мы и назовем социальной ситуацией развития в данном возрасте. Социальная ситуация развития представляет собой исходный момент для всех динамических изменений, происходящих в развитии в течение данного периода. Она определяет целиком и полностью те формы и тот путь, следуя по которому ребенок приобретает новые и новые свойства личности, черпая их из социальной действительности, как из основного источника развития” (там же).

Следовательно, изучая динамику и содержание психических изменений, необходимо, прежде всего, раскрыть социальную ситуацию развития. Другой важный вопрос, возникающий в этой связи, — “как из жизни… в этой социальной ситуации необходимо возникают и развиваются новообразования…” (там же), т.е. новые черты личности, структура сознания и т.д. Следующий шаг — психологические последствия, связанные с возникновением психологических новобразований: это новое восприятие окружающего мира, изменение внутренней жизни и активности и т.д. В свою очередь это означает распад прежней социальной ситуации развития и возникновение новой. Такова общая схема динамического развития возраста.

Обращение к понятию “социальная ситуация развития” при обсуждении вопросов изменения и развития личности в условиях соматического заболевания ставит перед нами задачу уточнения самого содержания этого понятия, его дифференциации с другими, сходными по значению понятиями. Прежде всего необходимо обратиться к представлению о социально-психологической ситуации или, точнее, социально-историческом образе жизни. В литературе мы часто находим использование этих понятий как идентичных. В частности, рассматривая проблемы развития личности, А.Г.Асмолов (1990) обращается к понятию социально-исторического образа жизни, который “характеризуется как совокупность типичных для данного общества, социальной группы или индивида видов жизнедеятельности, которые берутся в единстве с условиями жизни данной общности или индивида (Асмолов А.Г., 1990. С. 166). Автор подчеркивает, что социальная ситуация развития “представляет собой именно условие осуществления деятельности и источник развития его личности” (там же), без которого “невозможен сложный процесс строительства личности”:, но вместе с тем эти условия рассматриваются “как безличные” предпосылки развития личности (там же).

Можно согласиться с автором в том, что социально-психологические условия в подобном их понимании имеют “безличный” характер, но в этом случае они не есть то же самое, что “социальная ситуация развития”. Л.С.Выготский, как мы уже отмечали, подчеркивает в качестве главного признака социальной ситуации развития “особое сочетание внутренних и внешних процессов развития”, т.е. рассматривает ее как единство, “сплав” особого рода, образующийся в деятельности человека. Последняя и служит источником того, что нейтральные, “безличные” условия (социально исторический образ жизни, социально-психологическая ситуация) приобретают эмоциональную окраску, пристрастность, “личностность”.

Процесс подобного наделения нейтральных элементов ситуации субъективной значимостью уже давно стал привлекать пристальное внимание психологов. К.Левин вводит для описания этого круга феноменов понятие “жизненное пространство”, обозначающее реальность особого рода, объединяющую субъекта с его потребностями и намерениями и его психологическое окружение (Lewin К.,1935, 1936; Зейгарник Б.В.,1981). При этом “конкретное поведение человека является реализацией его возможностей в данном жизненном пространстве” (Зейгарник Б.В., 1981, С.47); введением понятия “временная перспектива” К.Левин включает прошлое и будущее человека в структуру текущего плана жизни.

Идея К.Левина была использована В.К.Вилюнасом при анализе процессов онтогенетического развития мотивации (Вилюнас В.К., 1990). В частности, вводя понятие “мотивационное поле”, автор отмечает, что “жизненное пространство” может быть рассмотрено (в современной интерпретации) как “субъективно переживаемый образ действительности” (с.248), а совокупность взаимодействующих субъективно пристрастных отношений, собственно, и является реальным носителем упомянутого мотивационного поля” (там же). Приведем еще несколько фрагментов из работы В.К.Вилюнаса, имеющих непосредственное отношение к обсуждаемой теме. Автор отмечает: “Тезис о всеобщей мотивационной значимости отражаемых явлений определяет специфическое представление о реальном (и ситуативном) обнаружении человеческой мотивации. Из него следует, что человек в каждый момент находится под влиянием целой системы актуализированных мотивационных отношений и побуждений, составляющих вследствие взаимодействия своего рода мотивационное поле (курсив мой — В.Н.), которое динамично и гибко определяет как достигаемые им цели, так и численные нюансы способа их достижения…” (Вилюнас В.К., 1990. С. 248). И далее: “В ситуационном развитии мотивации происходит постоянное разворачивание в динамическое субъективное мотивационное поле порождаемых этими система-ми оценок и побуждений; в развитии мотивации субъект находится в постоянном поиске оптимальных решений (если не стратегических, то тактических, в мотивационном поле будущего; его решения формируют мотивационные системы, которые в мотивационном поле настоящего непосредственным побуждепиям противопоставляют особый слой мотивации долженствования Направленность поведения человека в каждый момент определяется балансом устанавливающихся в этой движущейся системе сил” (Вилюнас В.К., 1990. С.257).

Можно легко заметить, что в данном подходе утверждается мысль о неразрывном единстве человека и мира (среды, социальной ситуации); единстве, творцом которого выступает сам субъект, наделенный потребностями, мотивами, т.е. “внутренними необходимостями жизни” (Вилюнас В.К., 1984). Он выступает как в качестве активного творца собственного внутреннего мира, так и мира вокруг себя (хотя последний и существует вне и независимо от субъекта).

Представление о личности – предыдущая | следующая – Образ мира

Особенности личности при пограничных расстройствах и соматических заболеваниях

Консультация психолога при личных проблемах