тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Глава 1. Здоровье, болезнь, больной (продолжение)

Боль в качестве элементарного, аффективного переживания представляется наиболее близкой к эмоции страха, ибо в комплексе разрушительного воздействия на организм, наряду с чувством неприятного, связанным с болью стремлением удалиться от вредного воздействия, уже содержится основной элемент страха [Аствацатуров М. И., 1934]. Между ощущением боли и эмоцией страха часто существует определенная корреляция. Взаимосвязь между болью, страхом и депрессией делает правомерным рассмотрение их как отдельных эволюционно-динамических регистров эмоциональных проявлений [Зурабашвили А. Д., 1970]. В литературе последних лет выдвигается положение о трех психологических сферах, уровнях боли: первая сфера — специфические особенности боли как обычного физиологического чувства, вторая — мотивационно-эмоциональные проявления и третья сфера — познавательно-оценочный аспект боли [Кассиль Г. Н., 1975].

Но болевые ощущения — это не только эмоциональные проявления (страх), но и побуждающие мотивы поведения больных. Мотивы эти открываются сознанию объективно — путем анализа деятельности, ее динамики; субъективно же они выступают в форме переживания, желания, стремления к цели [Леонтьев А. Н.,1971, 1975].

Болевые ощущения, отражая функционально-морфологические процессы, происходящие в организме, приобретают определенную диагностическую значимость. Являясь информацией о нарушении деятельности отдельных органов и систем, они, подвергаясь переработке в сознании больного, могут лечь в основу оценки им своего соматического страдания. Но болевые ощущения оцениваются больным не только как признак, симптом заболевания, но и как сигнал угрозы для жизни и возможных последствий в виде инвалидизации, изменения положения в семье, обществе и т. д.

В зависимости от характера патогенных воздействий, их интенсивности, места приложения, а также индивидуальных особенностей в одних случаях может возникнуть переоценка значимости боли с гиперактив­ностью, выраженным страхом, отчаянием, безнадеж­ностью. В других — противоположная реакция, т. е. недооценка значимости болевых ощущений, порой даже попытка их игнорирования. Чаще всего встреча­ются адекватное отношение к боли, уравновешенное поведение, рационально обоснованные поступки и дей­ствия, направленные на ее устранение. Наконец, воз­можна диссимуляция, сознательное игнорирование боли, диктуемое нередко особыми обстоятельствами.

Наряду с явлениями дискомфорта и болевыми ощущениями, обладающими субъективно-психологической значимостью в оценке соматического страдания, следует также учитывать возможность развития дис­гармонических процессов, нарушений биосоциальной адаптации. Эти нарушения связаны с сознанием не­достаточности эмоционально-волевых качеств, сниже­нием творческой активности, ослаблением побудитель­ных мотивов к деятельности. Все это известным образом деформирует и ограничивает личность не только в практически-предметной деятельности, но и с точки зрения психической свободы. Психическое со­стояние соматического больного можно охарактери­зовать как переживание стесненной свободы [Изуткин А. М., 1975]. Нам представляется важным также мнение Г. X. Шингарова (1971) о том, что отклонения во внутренней среде организма отражаются в эмоциях как недостаток чего-то внешнего. Таким образом, психологическая характеристика ощущений различного диапазона с отрицательно окрашенными переживани­ями, осознание ограничения своих прежних возможно­стей, чувство собственной неполноценности — все это можно объединить понятием дефицитарности.

Следовательно, сенсологический этап включает дискомфортный, алгический и дефицитарный компо­ненты. Последние, будучи между собой взаимосвязаны, имеют различную степень выраженности. Но изло­жение жалоб  на болезненные ощущения, которые можно отнести к дискомфортному, алгическому и дефицитарному компонентам, является лишь начальным этапом в понимании больным своего соматического страдания. Это — сенсологический этап соматонозогнозии.

Следующей ступенью познания психологической картины соматического заболевания, как отмечено выше, является оценочный этап. Он — результат интрапсихической переработки больным сенсологических данных. Для  понимания механизма становления оценочного этапа соматонозогнозий целесообразно хотя бы кратко изложить современные представления о болезни. По одному из определений, болезнь рассматривается как жизнь, нарушенная в своем течении повреждением структуры и функции организма под влиянием внешних и внутренних факторов, при реактивной мобилизации в качественно-своеобразных формах его приспособительно-компенсаторных механизмов. Болезнь характеризуется общим или частичным снижением приспособляемости к среде и ограничением свободы жизнедеятельности больного [Веселкин П. Н., 1976]. По мнению В. X. Василенко (1972), болезнь всегда — повреждение систем организма, влекущее нарушение целостности жизнедеятельности и психическое страдание (переживание).

Об этом же значительно раньше писали и классики отечественной клинической медицины. Так, М. Я. Мудров еще в 1820 г. писал, что «должно исследовать настоящее положение болезни, в больном искать, где оно избрало себе ложе; и для чего нужно пробежать все части тела больного: наружный вид, положение тела, исследовать действия душевные, зависящие от мозга, состояние ума, тоску». Позже С. П. Боткин неоднократно указывал на единство психического и физического. Его ученик В. А. Манассеин (1877) писал, что всякое изменение в растительной жизни организма неизбежно отражается и на психической жизни. В то же время интеллектуальная сторона может известным образом влиять на животный организм. Следует также помнить, что соматическое заболевание всегда «обрастает» психологическими наслоениями [Царегородцев Г. И., Полис А. Ф., 1968]. Складывающийся характер соотношения и взаимосвязи соматического, и психологического обязывает понимать болезнь как единый психосоматический процесс в условиях целостного организма [Старицын А. С., 1973]. При изучении этого соотношения, как справедливо подчеркивают многие авторы [Морозов Г. В., Лебединский М.С., 1972, 1973; Ковалев В. В., 1972, и др.], настоятельным является тщательное исследование как соматической, так и психической сферы больного в их единстве. Большое внимание психологической стороне соматического заболевания уделялось исследователями как в прошлом, так и в последние годы.

 

субъективное ощущение дискомфорта – предыдущая | следующая – представление о болезни

Квасенко А.В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание