тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

III. 4. Дифференциально-психологические аспекты развития (самоуважение)

Склонность девочек видеть себя более интроспективными и чувствительными подтверждается и другими данными, например сравнением дневников юношей и девушек. Не говоря о том, что девочки раньше начинают вести дневники и делают это гораздо чаще и систематичнее мальчиков, девичьи дневники отличаются большей интимностью. Это, как правило, описание и анализ собственных чувств и переживаний, особенно любовных, сплош­ной разговор с собой и о себе. Юношеские дневники более раз­нообразны и предметны, в них шире отражаются интеллектуаль­ные увлечения и интересы авторов, их практическая деятель­ность; эмоциональные переживания описываются юношами бо­лее скупо и сдержанно.

Существенно различаются и ретроспективные описания «трудного возраста» юношами и девушками. Юношеские само­описания более динамичны, акцент в них делается на появле­нии новых интересов, видов деятельности и т. п. Девичьи само­описания более субъективны и говорят в основном об испыты­ваемых чувствах, чаще отрицательных.

Однако самосознание и самооценки юношей и девушек силь­но зависят от стереотипных представлений о том, какими долж­ны быть мужчины и женщины, а эти стереотипы, в свою оче­редь, производны от исторически сложившейся дифференциа­ции половых ролей. Без учета социальных условий половые различия в поведении и самосознании понять нельзя.

В исследованиях и тестах, основанных на самоотчетах, жен­щины обычно выглядят более тревожными и чаще испытываю­щими страх, чем мужчины. В то же время объективное (с по­мощью КГР) измерение эмоциональных реакций в стрессовых ситуациях показывает, что половые различия в этих случаях не­велики. Сопоставляя эти факты с тем, что традиционная муж­ская роль запрещает мальчику испытывать страх, психологи предполагают, что мальчики просто подавляют или утаивают часть своих не соответствующих идеалу «маскулинности» чувств и переживаний, тогда как девочки говорят о них открыто (не­даром мальчики имеют более высокие показатели по контроль­ным шкалам «лжи» и «психологической защиты»). Поэтому, хотя девушки считают себя более тревожными, чем юноши (это само по себе существенно — в конце концов, именно по­давляя страх, изгоняя его из своего сознания, юноша становит­ся смелым), объективная картина неясна.

Еще труднее делать широкие обобщения относительно уров­ня активности, соревновательности, доминантности и послушно­сти мальчиков и девочек. Многие психологи считают, что пер­вые три качества в большей мере свойственны мальчикам, а четвертое — девочкам. Однако очень многое зависит здесь от воз­раста, содержания деятельности, стиля воспитания и т. д. Пас­сивность и зависимость, которые раньше считались биологиче­скими свойствами женщины, не универсальны и соотносятся не столько с биологией, сколько с соответствующей системой со­циальных половых ролей. Тем не менее некоторые половые осо­бенности самосознания весьма устойчивы и обнаруживаются в разных социально-культурных средах. Так, мальчики во всех возрастах склонны считать себя более сильными, энергичными, властными и деловыми, чем девочки. При этом мальчики-под­ростки нередко переоценивают свои способности и свое положе­ние среди сверстников, не любят признавать свои слабости и не­достаточно прислушиваются к информации, которая противоре­чит их завышенной самооценке. Девочки более самокритичны и чувствительны. Такой защитный механизм (игнорируя инфор­мацию, противоречащую его образу «я», юноша защищает свое самоуважение) кажется иррациональным, но в какой-то мере он способствует формированию внутренней установки на самостоя­тельность. «Пробиваясь» сквозь эту линию защиты, убеждая старшеклассника, что он в чем-то себя переоценивает, воспита­тель ни в коем случае не должен подрывать юношескую систе­му самооценок, так как это сделало бы ученика беззащитным и зависимым. Характерно, что мальчики, притворяясь, в отличие от девочек, безразличными к реакции окружающих, в то же время значительно больше хвастаются, что-то «изображают», рисуются ради внешнего эффекта. Это свойство, усиливающее­ся от детства к отрочеству, наблюдается у мальчиков в различ­ных культурных средах.

Одна из самых важных дифференциально-психологических характеристик личности — ее самоуважение, т. е. обобщенное отношение личности к самой себе. Высокое самоуважение озна­чает, что человек «принимает», уважает себя, положительно от­носится к себе; низкое самоуважение означает острую неудов­летворенность собой, презрение к себе, отрицательную оценку собственной личности.

Самоуважение — весьма устойчивая и важная черта, тесно связанная с остальными свойствами личности. Люди с высоким самоуважением обычно более самостоятельны, меньше поддают­ся внушению; пониженное самоуважение часто коррелирует с конформностью. Имеются данные о наличии связи между само­уважением личности и отношением ее к другим людям: чело­век, положительно относящийся к себе, обычно «принимает» и окружающих, тогда как отрицательное отношение к себе кор­релирует с неприязненным и недоверчивым отношением к дру­гим людям.

половые различия – предыдущая | следующая – пониженное самоуважение

Оглавление. Кон. И.С. Психология юношеского возраста.

Консультация психолога детям, подросткам и взрослым.