Яндекс.Метрика

Сахарный диабет

9. Сахарный диабет

Способность самому доставлять себе недостающее тепло

Определение

Сахарный диабет — это болезнь обмена веществ, базирующаяся на недоста­точности инсулина. Заболевание характеризуется высокой концентрацией сахара в крови и появлением сахара в моче. Патофизиологическим механизмом диабети­ческого нарушения обмена при инсулинзависимом I типе заболевания (IDDM) при­нято считать, прежде всего, снижение количества В-клеток поджелудочной желе­зы.

В этиологическом отношении сегодня обсуждается роль генетических факто­ров (Balint, 1970): вирусная инфекция (Bezger et al, 1984) и аутоиммунные меха­низмы (Bleuler, 1954). Brogesn и Lenmark (1982) показали, что стабильность или нестабильность течения ювенильного сахарного диабета в существенной степени обусловлена психосоциальными факторами.

Симптоматика

В легких случаях или в начале заболевания диабет может протекать почти бессимптомно и выявляется иногда только при лечении какой-либо другой болез­ни. Наряду с повышением концентрации сахара в крови и выделением сахара с мочой, обнаруживаются следующие симптомы: жажда, полиурия, похудание, не­смотря на повышенный аппетит и потребление пищи в больших количествах, склонность к кожным заболеваниям (экзема, зуд, фурункулез), часто плохое за­живление ран, нарушения потенции и менструального цикла. При дальнейшем течении заболевания, могут возникать хроническая мочевая инфекция и расст­ройства периферического кровообращения вследствие ранних склеротических изменений в сосудах. Серьезным осложнением является кома, внезапный срыв обменных процессов, сопровождающийся потерей сознания.

Транскультурный аспект и эпидемиология

—      Число больных сахарным диабетом удвоилось в последние 25 лет.

—      Заболеваемость увеличивается с возрастом; почти 10% лиц старше 70 лет страдают сахарным диабетом.

—      Женщины заболевают чаще, чем мужчины.

—      Ювенильный сахарный диабет, которым страдают около 10—15% всех диабетиков, чаще манифестирует в возрасте до 3-го года жизни.

—      Более часто встречающийся возрастной диабет, при котором по всей ви­димости, большую роль играет наследственный фактор, обычно появля­ется у лиц старше 40 лет. Его развитие непосредственно связано с ожире­нием: у 80—90% таких больных отмечается избыточная масса тела.

—      Имеются данные о значительно более частом возникновении диабета у американских солдат, в трансатлантических странах. Это связывается со специфической патогенетической ролью, чувством тоски и одиночества. Боевому стрессу эти солдаты не были подвержены.

—      Согласно результатам проведенных исследований, наиболее часто на се­годняшний день, встречается сахарный диабет в Финляндии. За послед­ние 30 лет, число больных в этой стране увеличилось вдвое, возможно, в связи с экологической обстановкой. Дети с сахарным диабетом не только страдают от своих физических ограничений, но и наряду с этим, сталки­ваются часто с психологическими и социальными проблемами. Влияние факторов окружающей среды можно проследить примерно у 60% вновь заболевших диабетом считает Akerblom (1989), врач детской больницы Университета в Хельсинки.

Обзор литературы

Наши данные, относительно роли жизненных обстоятельств («life-events»), согласуются с результатами других исследований. Еще Hinkle и Wolf (1952) пока­зали в детальных специальных экспериментах, что в истории жизни больных ди­абетом, реакции на события повседневной жизни, играют важную роль в возник­новении, течении и развитии осложнений болезни. Обнаруженные впервыеСаппоп (1953) связи между эмоциональным возбуждением и эндокринными реакциями, в последующем изучались, прежде всего, в направлении стрессовых реакций. Пред­положение, что они могут иметь значение в этиологии и патогенезе сахарного ди­абета было высказано Dunbar и соавт. (1936). Cannon (1929) и СоЬЬ (1974) в многочисленных исследованиях показали, что эмоциональный стресс, страх и тре­вога, угроза безопасности и длительные разногласия на почве межличностных отношений могут привести, посредством симпатикотонической стимуляции, к повышенному выделению катехоламйнов и, как следствие, к повышению концен­трации сахара в крови и выделению его с мочой. Согласно психоаналитическому подходу, как подчеркивал Aleksander (1971) «взаимосвязанный с добыванием пищи базовый конфликт», выражающийся в агрессивных орально-инкорпоратив- ных стремлениях, должен рассматриваться как психодинамический ключевой фактор. Завышенные инфантильные потребности в уходе и кормлении, в основе которых может лежать также унаследованная психологическая несостоятельность, не могут быть удовлетворены за счет окружающей среды. Через диабетическую симптоматику больной бессознательно стремится к удовлетворению своих жела­ний.

Пословицы и народная мудрость

Испытывать голод по любви; голод любви; любить сладости; сладкоежка; фиаско в любви; сахарное мочеизнурение; зол тот, кто не любит; кто не может вкусить, становится невыносимым.

Притча: «Золотые колья шатра».

Дервиш, чьей радостью было самоотречение и чьей надеждой был рай, по­встречал однажды принца, богатство которого превышало все когда-либо виден­ное дервишем. Шатер господина, раскину тый за городом для отдыха, был из рос­кошных тканей и даже колья, подпиравшие его, были из чистого золота. Дервиш, привыкший проповедовать аскетизм, обрушил на принца поток слов о тщете земного богатства, бессмысленности золотых кольев шатра и бесплодности человеческих стараний. «Как вечны и величественны в противоположность это­му святые места! Самоотречение означает высшее счастье». Внимательно и задумчиво слушал принц. Он взял дервиша за руку и сказал: «Для меня твои сло­ва подобны огню полуденного солнца и свежести вечернего ветерка. Друг, пойдем со мной, сопровождай меня на пути к святым местам». Не оглядываясь, не за­хватив с собой ни денег, ни коня, ни слуг, принц отправился в дорогу. Изумлен­ный дервиш поспешил за ним: «Господин! Скажи мне, ты всерьез собираешься со­вершить паломничество к святым местам? Если так, подожди меня, чтобы я мог захватить свой плащ паломникам. С доброй улыбкой принц ответил: «Я оставил все свое богатство: моих коней, мое золото, мой шатер, моих слуг и все, чем я владел, нужно ли тебе возвращаться только из-за твоего плаща?» «Госпо­дин, — удивился дервиш, — объясни мне пожалуйста, как можешь ты оставить все свои сокровища и добровольно отказаться от своего царственного плаща?» Принц проговорил медленно, но весомо: «Мы вбили золотые колья шатра в зем­лю, но не в свое сердце!».

Болезнь Крона – предыдущая | следующая – Родители больного

Психосоматика и позитивная психотерапия