Яндекс.Метрика

Концептуальные подходы к разрешению споров о воспитании детей раздельно проживающими родителями (продолжение)

За рубежом участие психологов и психиатров в решении вопросов об опеке над ребенком, о порядке общения ребенка с отдельно проживающим родителем распространено очень широко (Kelly, 1994, 2000). В США при принятии решения об опеке над ребенком существуют два ведущих фактора, кото­рые учитывает суд при вынесении решения: предпочтения ре­бенка и рекомендации экспертов — психиатров и психологов (Kunin, Ebbesen, Konecni, 1992). По некоторым данным {Ash, Guyer, 1986), решение суда в 85% случаев соответствует реко­мендациям экспертов. Многими профессиональными органи­зациями США опубликованы стандарты проведения экспертиз по вопросам об опеке над ребенком: The American Psychiatric Association (1988), the American Psychological Association (1994), the Association of Family and Conciliation Courts (1994). В них освещены как цели и задачи экспертиз, так и вопросы их прак­тической организации.

Участие психологов и психиатров в решении вопросов об опеке над ребенком, о порядке общения ребенка с отдельно про­живающим родителем может иметь место как на досудебном этапе (различные образовательные программы, посредничество, консультирование и психотерапевтическая помощь), так и на су­дебном этапе в форме экспертизы. По данным Дж. Келли (2000), около 60% разводящихся родителей самостоятельно или на пер­вых этапах психологической помощи приходят к соглашению о порядке участия в воспитании детей и не доходят до судебного разбирательства. За рубежом широко распространены различно­го рода консультации, образовательные и терапевтические про­граммы для разводящихся родителей.

Одним из первых вариантов предоставления разводящим­ся родителям психологической и психотерапевтической по­мощи были различного рода образовательные программы. В некоторых случаях родителям рассылались буклеты, содержав­шие информацию о последствиях развода, негативном влиянии на детей конфликтных отношений между родителями, а также ряд советов, каким образом можно уменьшить эти негатив­ные последствия. Предоставление родителям этой информа­ции существенно повышало интенсивность общения отдельно проживающего родителя с ребенком через год после развода, а также уменьшало напряженность взаимоотношений между родителями (Arbuthnot, Gordon, 1996). При этом значительно более эффективными оказывались те образовательные про­граммы, которые, помимо информации, предлагали родителям практические рекомендации, а также те, которые проводились в форме тренингов при личном участии родителей (Geasler, Blaisure, 1998), в том числе обучающие тренинги для высоко­конфликтных семей (Johnston, Roseby, 1997; Mclsaac, Finn, 1999; Baker-Jackson, Orlando, 1997). Участники образовательных про­грамм были более способны к сотрудничеству друг с другом, высказывали меньше неудовлетворенности бывшим супругом, У них уменьшился уровень домашней жестокости, они реже об­ращались повторно в суд.

В то же время некоторые авторы (Stewart, 2001) считают, что оценка эффективности многих из этих образовательных и обучающих программ является недостоверной из-за недо­статочного количества исследованных клинических случаев, а также из-за того, что авторы не учитывали целый ряд других факторов, среди которых наиболее важный — уровень кон­фликта между родителями. По некоторым данным (Geasler, Blaisure, 1998), в высококонфликтных семьях образовательные программы эффективны лишь в единичных случаях.

С начала 80-х годов стало активно развиваться посред­ничество (медиация), целью которого было повышение спо­собности родителей самим принимать разумные решения по поводу их прав на воспитание, посещение ребенка и других вопросов его благополучного развития. Медиация рассматри­валась как альтернатива образовательным программам и су­дебному процессу (Фигдор, 2006). Посредник, которым может быть специалист в области психологии и психиатрии, юрист или социальный работник, участвует в обсуждении родите­лями основных вопросов об опеке (сколько времени ребенок будет проводить с отдельно проживающим родителем, каким образом будут организованы эти встречи и т.д.). Посредниче­ство имеет важное значение в уменьшении эмоционального конфликта в паре, что помогает родителям стать более рацио­нальными, целенаправленными. Оно является эффективным для тех родителей, которые при помощи посредника могут от­страниться от своих проблем и сфокусироваться на проблемах ребенка (Johnston, Roseby, 1997). Только 10% семей, с которыми работал посредник, обращались в суд в течение двух лет по­сле развода с повторными исками, касающимися опеки и по­рядка общения с ребенком, тогда как в контрольной группе количество повторных обращений в суд достигало 26% (Vestal, 1999). Основным эффектом посредничества является форми­рование способности родителей к решению вопросов, касаю­щихся будущего ребенка, исходя не из своих переживаний, а компетентно и ответственно.

воспитание детей разведенными родителями – предыдущая | следующая – высококонфликтные семьи

Психолого-психиатрическая экспертиза по судебным спорам между родителями о воспитании и месте жительства ребенка. Содержание

Заключение психолога для суда – записаться на психолого-психиатрическую экспертизу.