тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Введение

В последнее время появляется все больше исследований, посвященных психологическим факторам инсомнии. Полученные данные позволяют утверждать, что психологические факторы влияют на предрасположенность, генез, развитие и хронификацию инсомнии, а также на поведение человека в бодрствовании, различные аспекты комплайентности, т.е. следования рекомендациям врача. Напомним, что в МКБ-10 под инсомнией, гиперсомнией и нарушениями ритма сна понимаются «первично психогенные состояния с эмоционально обусловленным нарушением качества, длительности или ритма сна» (МКБ-10…, 2003; ).

Своеобразной «психологизации» инсомнии способствует также ее широкая распространенность и относительно скромные успехи медицины по излечению инсомнии. С другой стороны, появляется все больше данных об успехах когнитивной терапии и поведенческой терапии, т.е. немедикаментозных способах лечения (Principles…, 2005). По данным разных исследований теми или иными симптомами инсомнии страдают 28-45% популяции, и в половине случаев она является важной проблемой, требующей лечения (Principles…, 2005). При этом 1.5-3% популяции постоянно и 25-29% эпизодически принимают снотворные препараты.

D.Taylor с соавторами (2003) произвели обзор 28 исследований, посвященных связи сна и здоровья. Согласно проспективным исследованиям, больные инсомнией более склонны к развитию депрессии, тревожных расстройств (в 2-6.3 раза чаще по сравнению с популяцией) и психических расстройств в общем (в 4 раза чаще). Связь инсомнии с риском суицида была отмечена в двух ретроспективных и двух проспективных исследованиях. В одном из них инсомния у психически больных была предиктором суицида в течение 1 года, но не 10 лет. В другом исследовании студенты, страдающие инсомнией, в 3 раза чаще совершали суициды, чем не страдающие ей в течение последующих 23-27 лет. В двух проспективных работах было показано, что больные бессонницей в 2.35 раза чаще склонны к алкогольной зависимости и в 7.18 – к наркотической, чем в среднем в популяции. Результаты исследований связи инсомнии и сердечно-сосудистых заболеваний, а также смертности неоднозначны. Кросс-секционные исследования показали снижение иммунной функции у больных инсомнией.

В настоящее время выявлено несколько групп психологических и поведенческих факторов, влияющих на инсомнию:
1. Предиспозиционные факторы инсомнии, не вызывающие болезнь, но повышающие риск развития инсомнии у индивида. К ним относятся, в частности, тревожность и депрессивность (Инсомния…, 2005), ипохондрические и алекситимические личностные черты (Тхостов и соавт., 2007) и т.п.
2. Катализирующие факторы, провоцирующие развитие инсомнии. К ним относятся стрессовые и психотравмирующие переживания (Вейн, Ковров, 2005).
3. Факторы хронификации, способствующие затяжному развитию заболевания (Рассказова, 2008).
4. Буферные факторы, способствующие эффективному лечению инсомнии и совладанию с инсомнией.
Нарушения сна могут быть вызваны не только психологическими факторами, но и физиологическими нарушениями, связаны с соматическими и психическими заболеваниями, поведением человека (например, постоянным нарушением гигиены сна). Факторы же хронификации могут действовать независимо от того, что вызвало инсомнию, является ли она первичной или вторичной.

К сожалению, практически не предложено описаний механизмов действия перечисленных факторов. Проведение исследований инсомнии в России осложняется недостатком методического арсенала.

В 2007 году мы апробировали на русскоязычной выборке Шкалу дисфункциональных убеждений в отношении сна (ШДУС, Morin, 1993), являющихся одним из ключевых факторов хронификации инсомнии. В данной работе будет описана процедура апробации другой методики исследования инсомнии – Опросника содержания мыслей перед сном Глазго (Harvey & Espie, 2004) – и даны рекомендации по их применению.
Опросник содержания мыслей Глазго разработан в русле когнитивной модели инсомнии и выявляет те мысли перед сном, которые наиболее характерны для больных инсомнией и мешают засыпанию.

следующая – гигиена сна как фактор хронификации инсомнии

Методы оценки субъективного качества сна и мыслей перед сном. Содержание