тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Оценка состояния когнитивных функций и эмоционально-мотивационной сферы у больных рассеянным склерозом

Е.В. Ениколопова, С.Б. Нанян, Е.В. Садальская, Т.Г. Алексеева, А.Н. Бойко, С.Н. Ениколопов

Москва, Россия

Рассеянный склероз (PC) – хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, характеризующееся образованием очагов раз­рушения миелина в белом веществе головного и спинного мозга, представляет собой не только медицинскую, но психологическую и социально-экономи­ческую проблему, прежде всего в связи с его большой распространенностью, тяжестью течения, частой инвалидизацией и смертностью лиц молодого возраста (Гусев и др., 1997; Томпсон и др., 2001).

Психологические аспекты PC остаются недостаточно изученной областью. Разнообразие нарушений когнитивных функций, эмоционально-мотивационной сферы и поведения больных, а также необходимость разра­ботки методов коррекции этих нарушений обуславливают актуальность проблемы исследования психической сферы у больных PC (Алексеева и др., 2000; Rao et аl., 1991; Beatty et al., 1996; Brassington, Marsh, 1998; Zakzanis, 2000; Staffen et al.,2002; Vitkovitch et al.,2002; Larson et al., 2002).

В работе осуществлялось комплексное исследование больных PC, включающее нейропсихологический анализ когнитивных функций, оценку эмоционального статуса, изучение особенностей мотивационной сферы, а также связанного со здоровьем качества жизни и особенностей отношения к болезни пациентов, страдающих PC.

Материал и методы

Было обследовано 30 больных с достоверным PC по критериям С. Poser (1983), в том числе 18 женщин и 12 мужчин в возрасте от 19 до 54 лет (средний возраст 39,4р12,9) Большинство больных (58%) имели высшее образование, остальные среднее специальное и незаконченное высшее. У всех больных было ремиттирующее течение заболевания (вне обострения), у 9 больных отмечено вторично прогрессирующее течение заболевания. Средняя длительность забо­левания составляла 7,7р8,2 года. У больных была легкая и средняя тяжесть заболевания (индекс EDSS 2,82р0,28). Полученные результаты сопоставлялись с данными электроэнцефалографии и магнитно-резонансной томографии.

Исследование состояния когнитивных функций проводилось с исполь­зованием системы методов, разработанной в школе А.Р. Лурия, Анализи­ровалось состояние двигательных, гностических, речевых, мнестических и интеллектуальных функций. Особое внимание уделялось оценке регуляторных и нейродинамических характеристик психических процессов. С этой целью применялись пробы на выполнение серийных видов деятельности (счетной, ассоциативной, и т.д.), а также Висконсинский тест сортировки карточек (WCST), словесно-цветовой тест Stroop, субтесты Letter-Number Sequencying и Spatial Span Векслеровской шкалы памяти, позволяющие оценить состояние рабочей памяти (WMS – III). Особенности межполушарного взаимодействия в двигательной и когнитивной сферах исследовались с помощью специального набора нейропсихологических методов: теппинг-тест для левой и правой руки, двуручные пробы на реципрокную координацию, перенос поз и опознание тактильных стимулов, модифицированный вариант субтеста Digit Symbol (задание выполнялось правой и левой рукой), письмо и рисунок правой и левой рукой, метод дихотического прослушивания, тест на идентификацию предметных и трудновербализуемых изображений и т.д. У всех больных предварительно определялся индивидуальный профиль латеральной организации фнкций (ПЛО) на основании анализа мануальной, слухоречевой и зрительной асимметрии (Хомская и др., 1997).

Исследование эмоциональной сферы проводилось при помощи «Интегративного Теста Тревожности (ИТТ)». Данная методика является экспресс-диагностическим инструментом для выявления уровня выражен­ности тревоги как ситуативной (реактивной) переменной и тревожности как личностно-типологической характеристики.

Для исследования мотивации и внутренних конфликтов у больных PC была использована методика «Уровень соотношения «ценности»и «доступности» в различных жизненных сферах». Данные, полученные с помощью опросника, могут характеризовать степень внутреннего дискомфорта и блокады функционирующих в мотивационной сфере ценностно-смысловых образований, дают возможность определить наиболее актуаль­ные и болезненные сферы жизнедеятельности.

Исследование особенностей отношения к болезни проводилось при помощи «Методики Оценки воздействия болезни и симптомов (МОБИС)». Методика является графическим методом самооценки больными текущего воздействия болезни и ее симптомов. Преимуществом данного метода является то, что он не требует вербального опосредования. Основной показатель субъективно оцениваемое расстояние “Я – Болезнь”. Был использован модифицированный нами вариант методики, который позволяет оценить значимость для больного отдельных симптомов заболевания как соматического, так и психопатологического круга.

Оценка качества жизни проводилась с помощью неспецифического (общего) опросника измерения качества жизни «Краткий опросник оценки статуса здоровья» Medical Outcomes Study Short Form 36 Health Survey (SF-36) (Садальская, Ениклопов, 2001).

тип отношения к заболеванию – предыдущая | следующая – структурно-функциональный блок

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание