тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Рак (продолжение)

Аспекты самопомощи: развитие онкологических заболеваний с точки зрения позитивной психотерапии

а)  Жалобы и физиология

Деление и размножение клеток обеспечивают рост организма и постоянное обновление клеток. Это является нормальным физиологическим процессом до тех пор, пока образуется клеток не больше, чем требуется. Процесс только тогда ста­новится патологическим, когда определенная группа клеток начинает бес­контрольно размножаться, проникает в соседние ткани и разрушает их. Сами по себе раковые клетки не выполняют никакой функции. Особый статус злокачест­венные заболевания получают еще и потому, что может быть поражен любой ор­ган.

б)  Актуальный конфликт: четыре формы переработки конфликта — психосоциальная ситуация перенапряжения

Пациент воспринимает заболевание как угрозу всему своему существу. Он боится не только болей, угасания и ранней смерти, но и физических дефектов (на­пример, удаления части тела или органа, облысения из-за химиотерапии), а так­же социальной изоляции вследствие длительного пребывания в больнице и тре­воги у близких, что ведет к ограничению контактов. Именно в нашем обществе с подчеркнутой ролью деятельности потеря физических сил и способности к профессиональному труду переносится особенно тяжело. Рак в целом не является та­ким повседневно встречающимся заболеванием (несмотря на широкую распрост­раненность), как, например, инфаркт миокарда или сахарный диабет, и послед­ние не менее «опасны». Иметь онкологическое заболевание означает больше: рак – это что-то неизлечимое, это «послание смерти». С другими людьми так просто об этом тоже не поговоришь. Часто возникает даже страх произнести слово «рак», как будто на нем лежит табу. Даже врачи нередко не называют болезнь своим име­нем, и с пациентом не обсуждается возможное течение заболевания. Все описыва­ется в общих чертах, пациент имеет о болезни смутное представление; часто ему вообще ничего не говорят, что, однако, еще больше усиливает сомнения пациента, но никак не помогает ему. Больной ощущает себя покинутым.

Больной раком склонен к уходу в работу. Сфера разум /деятельность развита у него сильно. Хорошая должность, надеется он, даст ему уверенность и призна­ние. Поэтому он тяжелее переносит промахи. Неудачи на работе нередко обнаруживаются перед началом злокачественного заболевания. Так же тяжело переживает он потерю близкого человека. Типичный западный раковый больной очень часто культивирует исключительные отношения только с одним человеком, игнорируя внешние контакты. Он охотно жертвует собой ради родителей, детей или супруга. Он вкладывает в эти отношения всего себя и готов вынести все, лишь бы не поте­рять партнера. Если по какой-либо причине дело доходит до развода, этот «удар судьбы» может вывести больного из психофизического равновесия.

Сфера фантазий бывает ограниченной. Воображение развивается, кажется, только в направлении страхов, тревог, сомнений. Больные со злокачественными опухолями часто не имеют осознанных представлений о желаемом, а если имеют, то у них не хватает мужества реализовать то, что они бы хотели сделать, то, о чем мечтали. Экспансивные намерения были у них подавлены обычно еще в детстве или же их цели, связанные с самопожертвованием, не имеют пределов. С этой точ­ки зрения заболевание раком является сигналом для интеграции четырех сфер переработки конфликтов, чтобы уменьшить самостоятельное существование («ме­тастазы») отдельных жизненных сфер. Большую помощь в этом может оказать выяснение и дифференцировка микротравматических переживаний в последние 5 — 10 лет.

в) Базовый конфликт: четыре модели для подражания — условия раннего развития

На основе данных многочисленных исследований личности, а также исполь­зуя мои собственные данные, за последние 26 лет, как у манифестных больных раком, так и у больных с другими диагнозами, на момент исследования можно сде­лать вывод о том, что модели для подражания и их базовые концепции отношения к своему телу (здоровье/болезнь, эстетика, питание), к профессии и работе, к об­щению с людьми/партнерству, к будущему и жизненной философии являют со­бой отличный способ познакомиться с субъективной оценкой пациентом разви­тия, течения и прогноза болезни. Семейные концепции типа «что с того?» или «все это все равно не имеет смысла», «нужно принимать все так, как есть», «здоровье — это все, жизнь без здоровья — это ничто» воспринимают будущее закрытым и безнадежным. Часто эти люди, уже будучи взрослыми, страдают от этих взглядов. Собственные потребности они или вообще не воспри­нимают, или игнорируют их. Выразить свои чувства им очень сложно. Неред­ки проблемы в сексуальной области. Они не научились последовательно преодоле­вать эмоциональные проблемы и освобождаться от повседневного раздражения. Проблемы будто «въедаются» в них.

г) Актуальные и базовые концепции: внутренняя динамика конфликта

Решающее значение для психосоматического понимания злокачественных заболеваний имело открытие факта, что иммунная система человека тесно связа­на с возникновением ракового заболевания, т.е. от сопротивляемости организма, его защитных сил зависит, «спокойно» ли ведут себя клетки или начинают безу­держно размножаться. Известно, что защитные силы организма ослабляются ду­шевными травмами, так что эмоции также могут влиять на возникновение и тече­ние рака. Благодаря многочисленным научным исследованиям, которые подтверж­дают это предположение, сегодня уже не приходится сомневаться, что психичес­кие факторы играют важнейшую роль в развитии онкологических заболеваний. И этот факт важен не только для возникновения, манифестации и роста опухоли, но и для ее уменьшения. Последнее может придать нам сил и оптимизма: не стоит пускать заболевание на самотек, мы можем сделать кое-что для выздоровления.

Практические дополнения к аспекту самопомощи в конце этой главы.

Рак – предыдущая | следующая – Беда

Психосоматика и позитивная психотерапия