Яндекс.Метрика

Глава третья

Зрительная радиальная локализация

Проблемы движений глаз. Афферентная и эфферентная теории константности ви­димого положения. Проблемы, связанные с эфферентной теорией. Автокинетиче­ское движение. Индуцированное движение. Движение относительно субъекта и отно­сительно объекта. Рост и константность положения. Восприятие константности собственного положения. Динамические стимулы, специфицирующие положения. Восприятие положения младенцами.

Проблемы слуховой и обонятельной локализации кажутся нозначительными по сравнению со сложностью локализационных механизмов зрительной системы. Глаз человека, который способен определять положение пред­метов в трех намерениях пространства с точностью, пре­вышающей точность любых других органов чувств, плюет, однако, ряд структурных особенностей, которые, казалось бы, противоречат возможности точной пространственной локализации.

На первый взгляд проблема локализации по отношению к континууму направлений слева — справа или проб­лема радиальной локализации могла бы показаться менее сложной для глаза, чем для уха н носа. Глаз имеет протя­женную двумерную чувствительную поверхность — сетчатку (ретину) и фокусирующую оптическую систему — роговицу и хрусталик. Это означает, что при проекции на сетчатку порядковые отношения объектов сохраняются. Как показано па рис. 3.1, объект, расположенный справа, проецируется на левую половину сетчатки, объект, кото­рый находится прямо перед наблюдателем,— на централь­ную часть сетчатки, а объект, расположенный слева,— на ее правую половину. Отношения между объектами во внешнем мире — «справа» — «в центре» — «слева» сохра­няются при их проекции на сетчатку, хотя и в обратном порядке, как «слева» — «в центре» — «справа». В чем же состоит проблема радиальной локализации? Она высту­пает тогда, когда мы начинаем интересоваться, каким об­разом наблюдатель может локализовать радиальное положение объекта не по отношению к другим объектам, а по отношению к себе самому. Если бы мы могли допус­тить, что глаза фиксированы в голове, то все было бы просто. Объект, который стимулирует центральную часть сетчатки, должен был бы находиться прямо перед лицом наблюдателя; объект, который стимулирует правую об­ласть сетчатки,— слева; а объект, стимулирующий левую область сетчатки,— справа.

 

Рис. 3.1. Порядковые пространст­венные отношения сохраняются во время их проекции на сетчатку. Ра­зумеется, сетчатка является двумер­ной поверхностью, объекты изобра­жены трехмерными для облегчения их идентификации.

 

 
При этих условиях механизм перехода от положения стимула на сетчатке к положению объекта во внешнем мире был бы довольно прост. Его функция исчерпывалась бы приписыванием фиксированных наименований ретинальным позициям для идентификации соответствующих направлений во внешнем окружении. Для этого было бы достаточно очень простой нейронной структуры, типа опи­санной Сперри (1959) структуры зрительной системы ля­гушки. Нo глаза человека не фиксированы в голове. Они могут двигаться. Рис. 3.2. показывает, что происходит на сетчатке, когда глаз переходит от фиксации объекта, рас­положенного прямо перед головой наблюдателя, к фикса­ции объекта справа от него. После того как это движение закончится, объект, который расположен справа, начнет стимулировать центральную область сетчатки, тогда как два других объекта, которые физически паходятся прямо перед головой и слева от наблюдателя, будут стимулиро­вать правую часть сетчатки. Если бы действовал меха­низм, приписывающий фиксированные наименования по­зициям на сетчатке, наблюдатель должен был бы видеть объект, который в действительности находится справа от него, но стимулирует центр сетчатки, расположенный прямо перед головой; объект, в действительности находя­щийся прямо перед ним, виделся бы расположенным слева, а объект, который на самом деле находится слева, воспри­нимался бы еще левее. Конечно, ничего подобного взрос­лый человек не видит.


Рис. 3.2. Ретинальные последствия изменения точки фиксации.

 

 

 

 

 

зрительно-моторная координация – предыдущая | следующая – константность положения

Психическое развитие младенца. Содержание.