Яндекс.Метрика

20.3. Особенности работы в группе

Нейропсихологическая коррекция обычно проводится в индивиду­альной форме при наличии у ребенка существенных отклонений в раз­витии, искажении эмоционально-аффективной сферы и, в некоторых случаях, на начальных этапах работы.

В настоящее время растет количество детей с минимальными моз­говыми дисфункциями, а также тех, чье состояние можно оценить как пограничное. С такими детьми целесообразно проведение коррекции в групповой форме. Помимо задач, решаемых в ходе нейропсихологи­ческой коррекции, данный вид работы помогает ребенку решить про­блемы, связанные с нарушением социальной адаптации, трудностями в общении.

Групповая работа создает оптимальную обстановку для детей, нуж­дающихся в освоении навыков социальных контактов. Кроме того, не­которые приемы нейропсихологической коррекции оказываются осо­бенно эффективными в условиях группы, где ребенок может сравнить свое выполнение задания с другими участниками, где можно показать удачные и неудачные способы решения различных задач, ввести игро­вые и соревновательные элементы. В группах детей любого возраста дей­ствуют механизмы подражания, и то, что выполняется каждым ребенком, имеет существенное значение для всех участников. В коллективе ребе­нок может осознать, как он взаимодействует с другими детьми, получить от них «обратную связь», опробовать новые формы поведения и усвое­ния знаний. Кроме того, каждый ребенок нуждается в связи с другими детьми, чтобы убедиться, что и другие испытывают сходные чувства и сталкиваются со сходными проблемами.

Возвращение к индивидуальным занятиям возможно в том случае, если ребенок не справляется с темпом работы группы при решении коррекционных задач.

По своему типу группы нейропсихологической коррекции относят­ся к обучающим и психотерапевтическим, так как целью групповой работы является решение как психологических, так и социальных про­блем ребенка.

Как правило, в группы входит 6-8 детей (девочки и мальчики) с раз­ницей в возрасте не более 2 лет (5-6 лет, 7-8 лет и т. д.), имеющих схо­жий нейропсихологический статус, независимо от нозологии. Таким образом, в одну группу с детьми, имеющими психосоматические рас­стройства, могут войти дети с неврозами, патологическими привычка­ми, гиперактивностью и расстройством внимания и легкой задержкой психического развития, имеющие трудности обучения (дисграфию, дислексию, нарушение счета и пр.), а также имеющие сочетанную пато­логию. Очень важно, чтобы гиперактивных детей в группе было не боль­ше двух, и только один — с гиперфункцией правого полушария. Сюда не должны попадать дети с психическими расстройствами и пережив­шие сексуальное насилие. В одну группу не принимаются дети-род­ственники, кроме близнецов. Группы являются закрытыми, так как ис­пользуются обучающие техники, занятия продолжаются от 6 месяцев до 2 лет, в зависимости от возраста и состояния детей.

Независимо от состава групп, можно выделить некоторые общие закономерности групповой динамики, фазы, свойственные любым группам.

На первой фазе происходят:

а) знакомство детей друг с другом и специалистом;

б) ориентация в окружающей обстановке;

в) усвое­ние правил детьми и их родителями.

Это период зависимости от веду­щего групп. В самом начале важно оговорить условия выхода из группы, если в этом будет необходимость. Задача ведущего на этом этапе — создать атмосферу максимального доверия (нельзя насильно включать ребен­ка в работу), отработать механизм обратной связи, добиться усвоения правил поведения в группе детей и родителей. На первом занятии про­ходит знакомство членов группы, выяснение их желаемого результата, предоставление детям и их родителям полной информации о предстоя­щей работе, возможных трудностях и ухудшениях. Отношение детской группы к занятиям неоднозначно, каждый ребенок имеет свою мотива­цию прихода к психологу, некоторых детей без объяснений приводят родители. Как фактор управления группой вводится метод поощрений и наказаний: правильное выполнение инструкций детьми регулируется с помощью поощрений (призы в виде конфет, игрушек) и наказаний (лишение призов, штрафные очки), что является в условиях группы очень значимым. При нарушении правил поведения дети могут удалять­ся с занятия. На начальном этапе родители активно привлекаются к ра­боте. В это время ребенок учится осваивает базовые навыки. Как прави­ло, они вызывают большие трудности, и родители помогают своим детям. В конце первой фазы (через 8-10 занятий) отмечается законо­мерное ухудшение состояния и поведения ребенка. Очень важно, чтобы в этот момент он чувствовал поддержку родителей (прежде всего — матери). В свою очередь, каждая мать должна чувствовать поддержку и за­щиту со стороны психолога, ведущего группу; специалист создает связь между ребенком и родителем, поддерживает их.

Вторая фаза — стадия конфликтов или конфронтации. Здесь происходит усвоение ребенком первоначальной программы и отра­ботка вновь усвоенных навыков, что является нудным и монотонным. В связи с этим, а также в силу законов динамики коррекционных групп, среди детей возникает недовольство рабочей программой и ведущим. На этой стадии происходит процесс статусной дифференциации груп­пы: группа делится на активных и пассивных, доминирующих и подчи­няющихся. Здесь возможны агрессивные выпады против специалиста, ведущего группу, и отказ от занятий. Для уравновешивания группы де­тям предлагается поочередное ведение занятий, чтобы каждый ребенок почувствовал себя в роли ведущего. Это поднимает авторитет каждого ребенка, ведет к лучшему освоению программы занятий, стимулирует занятия дома. На данной фазе родители удаляются из группы и приглашаются на занятия только в связи со сменой программы.

Третья фаза — конструктивная, направленная на сглаживание конфликтов и сплочение группы. Дети научаются самостоятельно рабо­тать, помогать друг другу и получать помощь, открыто высказывать свои проблемы. Для этой фазы характерно повышение интереса к решению своих проблем (особенно для детей школьного возраста), вера в свои соб­ственные силы. Как правило, на данном этапе отмечается уже стойкое улучшение в состоянии ребенка, повышение работоспособности, обу­чаемости и социального статуса. Необходимо отметить, что устранение симптома не есть достаточный повод для окончания коррекционной работы. Положительный результат, выражающийся в ликвидации проявлений дезадаптации и имевшихся ранее нарушений, не являет­ся единственным критерием эффективности. Многие родители счи­тают конечной целью снятие нарушений, явившихся причиной обра­щения к специалисту. Однако родителям надо объяснить, что занятия с ребенком необходимо продолжать для разрушения патологического механизма, обеспечения устойчивости достигнутого эффекта, профи­лактики новых нарушений.

Необходимо учитывать, что у группового метода имеется целый комплекс косвенных результатов: например, повышение самооценки, уверенности в себе, преодоление трудностей в общении. Максималь­ный эффект достигается спустя 6-7 месяцев после окончания психокоррекционного воздействия. Отсроченная диагностика показывает устойчивость достигнутых результатов на отдаленных этапах после завершения коррекции.

 

методика сенсомоторной коррекции – предыдущая | следующая – психологическая литература

Оглавление – Мекадзе Ю. В. Нейропсихология детского возраста

 

Консультация нейропсихолога

Нейропсихологическая диагностика и коррекция

Консультация детского нейропсихолога и дефектолога