Яндекс.Метрика

Введение. Пути восстановления высших психических функций

Известно, что разрушенные нервные элементы не регенерируют и что функции, исчезнувшие в результате их поражения, казалось бы, не могут восстановиться.

Однако также хорошо известно, что по мере обратного развития заболевания нарушенные в результате очагового поражения функции мозга постепенно восстанавливаются. Также хорошо известно, что при органических поражениях головного мозга восстановление нарушенной функции может протекать только при специально организованных мероприятиях, направленных на ее восстановление.

Как объяснить это парадоксальное явление, с одной стороны, и как на основании современных знаний о патофизиологических и нейропсихологических механизмах нарушения функций при локальных поражениях мозга организовать рациональную восстановительную терапию, которая обеспечила бы скорейшее и возможно более полное восстановление нарушенных функций, — с другой?

Для ответа на эти вопросы необходимо прежде всего остановиться на современных представлениях о природе нарушений, возникающих при очаговых поражениях мозга, и на основе этих представлений наметить главные патогенетически обоснованные пути их восстановления.

Известны два вида нарушения функций при очаговых поражениях мозга.

Каждое очаговое поражение мозга, возникающее в результате кровоизлияния, травмы или опухоли, имеет комплексное строение. Как правило, оно связано с тем, что некоторые нервные элементы, входившие в состав пораженной зоны, разрушаются и полностью выпадают из функционирования, другие же, частью входящие в состав пораженной зоны, частью же расположенные перифокально, остаются сохранными, но физиологически приходят в состояние инактивности. Однако соотношение обоих этих компонентов в различных случаях неодинаково.

При массивных кровоизлияниях и травмах преобладает разрушение действующих нервных элементов определенной зоны коры, в то время как элементы, входящие в состав перифокальной зоны (а может быть, и других, функционально связанных с ними отделов мозга), могут находиться в состоянии инактивности. В случаях же контузий, поражений ствола мозга, ведущих к нарушениям активизирующего влияния ретикулярной формации на кору головного мозга, преобладающее значение имеют факторы, приводящие к недеятельному состоянию нервных клеток, которые морфологически остаются сохранными.

В случаях, когда преобладающее место в нарушении функции занимает ее инактивация (иначе говоря, блокирование или торможение функций), основной путь восстановления нарушенной функции сводится к ее растормаживанию, восстановлению синаптической проводимости. Основное место в этом восстановлении нарушенной функции могут занимать как фармакологические воздействия, позволяющие устранить запредельное торможение, изменить медиаторный обмен и восстановить нарушенную синаптическую проводимость, так и те средства тренировки, которые позволяют изменить уровень, на котором функция может быть реализована, устранить все трудности, возникающие при сложной произвольной организации деятельности, и которые позволяют вовлечь остаточные возможности психических функций больного в привычные формы протекания деятельности. Естественно, что при этих видах воздействия расторможенная функция восстанавливается в ее прежнем виде. Это первый путь восстановления психических функций.

Иным является путь восстановления функции в тех случаях, когда в основе ее нарушения лежит необратимое разрушение нервных элементов. В этом случае восстановление функции в ее прежнем виде оказывается невозможным и единственный остающийся путь заключается в перестройке нарушенной функции, в привлечении для ее восстановления сохранных нервных элементов, в перенесении ее на иные сохранные нервные аппараты, а иногда — в коренном изменении ее психофизиологического состава, так чтобы прежняя задача осуществлялась новыми способами и с помощью совершенно новой нервной организации. К такому виду относится подавляющее число случаев восстановления ВПФ после массивных органических поражений мозга. В этом случае решающую роль играют приемы восстановительного переобучения, в результате которого функция не восстанавливается в прежнем виде, а коренным образом меняет свое строение.

Ввиду коренного различия обоих путей восстановления функций, нарушенных в результате локальных поражений мозга, рассмотрим эти пути по отдельности, не забывая, однако, того, что нередко оба они могут включаться в единый комплекс восстановительной работы.

 

                                                                                                        | следующая – Восстановление путем растормаживания

Содержание

Нейропсихологическиая реабилитация больных. Речь и интеллектуальная деятельность.

Консультация психолога детям, подросткам, взрослым