Психосоматический симптом как результат ресоматизации функций Я
Шур (1955) исходит из теорий психологии Я, выдвинутых Хартманом и его сотрудниками (Hartmann, 1939, 1948, 1956; Hartmann, Kris, Loewenstein, 1946; Rapaport, 1951) на основе исследований А. Фрейд (1936). В этой концепции описание Я дается преимущественно в аспекте функций защиты от инстинктивных импульсов, исходящих из Оно, и функции адаптации к окружающей среде.
Хартман (1939, 1948, 1956) предполагает, что при нарастающей нейтрализации и сублимации либидинозной и агрессивной энергетики инстинктов (на основе первично заданной автономной предрасположенности Я) связывается все большее количество психической энергии в форме психических структур, причем постепенно возникает свободная от конфликтов сфера Я, делающая адаптивное поведение возможным благодаря автоматизированным функциям Я.
В основе лежит представление первоначального противостояния Я инстинктам, «врожденной враждебности», которая недифференцирована, первична и примитивна (ср. A. Freud, 1936; Hartmann, 1939). Эта «врожденная враждебность» между Я и инстинктом иллюстрируется Хартманом (1948) путем сравнением с инстинктивным поведением у животных. Служащее удовлетворению потребностей инстинктивное поведение животных способствует, как он утверждает, выживанию и, следовательно, служит самосохранению: «The instincts of the animals represent at the same time what we would call in man ego functions and functions of the drives»[1]. У человека же эта связь утрачена. Здесь инстинктам, отчужденным от реальности (estranged from reality), противостоит Я как специфический орган адаптации (specific organ of adaptation). Его задача состоит в том, чтобы отразить угрожающие самосохранению инстинктивные импульсы, канализировать их и с помощью оценки реальности сделать возможным интегрированное адаптивное поведение.
Рапапорт (1951, 1958) на основе теории Хартмана выдвинул свою концепцию «относительной автономии Я» как от инстинктивных потребностей, так и от окружающей среды. Он понимал эту относительную автономию как результат свободной от конфликтов деятельности функций Я, регулирующих приспособление как к внутреннему миру инстинктивных побуждений, так и к окружающей среде.
Шур (1955) выдвигает концепцию Я как адаптационного органа, работающего с нейтрализованной инстинктивной энергией. Он указывает на то, что процесс нейтрализации инстинктивной энергии связан с прогрессирующей десоматизацией поведения. Так, например, тревожные реакции в раннем детстве находят свое выражение в недифференцированных и некоординированных соматических процессах и движениях, остающихся диффузными и в разной степени вовлекающих весь организм. По мере созревания (биологически речь идет, например, о созревании ЦНС, психически – о формировании психического аппарата (Freud, 1900)), первично-процессуальное поведение на ранних ступенях развития все более заменяется вторично-процессуальным. Последнее характеризуется растущей «десоматизацией» реакций. Вместо диффузных вегетативных и двигательных реакций сброса напряжения Фрейд (1895а) говорил здесь о внутреннем изменении. На первый план все более выступает мышление, вместо прямого соматического действия – десоматизированное поисковое поведение.
Шур приходит к следующей гипотезе: десоматизированное поведение является результатом господства вторичных процессов, оказавшихся возможными благодаря нейтрализации инстинктивной энергии. Когда Я работает с нейтрализованной инстинктивной энергией и оказывается возможным встретить тревогу и переработать ее вторично-процессуально, соматические проявления сброса напряжения отсутствуют. Действия организма оказываются десоматизированными.
Ресоматизация реагирования понимается как признак регресса Я, в ходе которого вторичные процессы уступают место первичным, причем нейтрализованная инстинктивная энергия замещается регрессивно денейтрализованной. Вызывающие тревогу инстинктивные побуждения, доступные сознательному восприятию, могут, по Шуру, восприниматься вторично-процессуально как опасность, появляющаяся извне. Я с помощью нейтрализованной инстинктивной энергии превращает анксиогенные инстинктивные импульсы в «сигнальную тревогу», которая может перерабатываться вторично-процессуально, то есть в плане оценки реальности. Инстинктивные побуждения (например, инцестуальные), остающиеся бессознательными, и их дериваты недоступны для оценки реальности вторично-процессуальными функциями Я. Поэтому Я вынуждается к регрессу по меньшей мере, частичному, и реакциям первично-процессуального уровня. Этот регресс может принять форму «физиологического регресса» (physiological regression), характеризующегося преобладанием первичных процессов, использованием денейтрализованной инстинктивной энергии и следующей за этим десоматизацией поведения (ср. также Margolin, 1953; Schur, 1953). Шур (1955) утверждает: «My hypothesis links resomatisation to the prevalence of primary processes and the simultaneous failure of neutralization»’.
При этом он предполагает, что предрасположенность к подобному физиологическому регрессу» включает как конституциональные моменты, так и отногенетические факторы, приобретенные в ходе взаимодействия с окружающей средой. В этой связи он говорит о целостной ситуации человека (the total condition of an individual), проявляющейся в форме специфической констелляции всех участвующих факторов. Шур связывает при этом эмоциональное состояние с «реактивным состоянием» организма, обозначающим готовность реакцией в соматической сфере. Эту концепцию он поясняет на примере постоянной эмоциональной «тревожной готовности» (Freud, 1918) и ее соматическом выражении в форме стойкого состояния напряжения (tension).
[1] «Инстинкты животных представляют то, что мы назвали бы у человека функциями Я и функциями побуждений»
Концепция схемы тела – предыдущая | следующая – Концепция регрессивной ресоматизации функций Я