Яндекс.Метрика

Психологическое консультирование детей с РДА

Предъявляемые ребенку задания не обязательно должны соответствовать его хронологическому возрасту: следует подбирать их таким образом, чтобы они были адекватны степени его аффективной дезадаптации, уровню сенсомоторного иинтеллектуального развития. Динамика и содержание процесса психологической диагностики детей с аутизмом также зависят от степени тяжести аффективной патологии, уровня и структуры интеллектуальных и гностических нарушений. Сам процесс обследования необходимо проводить в форме игры, которая аффективно значима для ребенка и доступна ему. Анализ психического развития ребенка в сопоставлении с жалобами родителей, озвученными на предыдущем этапе консультирования, позволяет психологу подготовить основания для выводов, рекомендаций, формулирования психокоррекционных программ.

Основной целью организационного блока психологического консультирования детей и подростков, страдающих аутизмом, и их родителей является последовательная реализация планов по мобилизации всех участников процесса на разрешение проблем. Перед психологом на данном этапе стоит несколько конкретных задач:

1. Активизация каждого участника консультативного процесса (отца, матери, ребенка).

2. Обучение родителей умению объективизировать и правильно осознавать имеющиеся у ребенка психологические и патопсихологические проблемы.

3. Установление оптимальных доверительных взаимоотношений у всех участников консультативного процесса (родителя, психолога, ребенка).

При реализации этих задач особую важность составляет положительный настрой родителей и детей на процесс консультирования и взаимодействие с психологом. Особые трудности возникают при работе с родителями, если их , негативный и даже враждебный настрой на процесс взаимодействия с психологом не удалось преодолеть на первых этапах консультирования.

В процессе консультирования мы нередко сталкиваемся с искаженным родительским отношением к ребенку с аутизмом. Это наглядно проявляется в неадекватных стилях семейного воспитания, а именно: в чрезмерной концентрации родителей на проблемах и нуждах ребенка, в удовлетворении всех его потребностей. Нередко родители скрывают своих детей от знакомых, даже дальних родственников из-за чувства ложного стыда, вины, стараются всячески оградить ребенка от общения с другими детьми. Соответственно, перед психологом встает задача изменения родительского отношения к ребенку и окружающим их людям.

У большинства родителей в формировании отношения к болезни ребенка участвуют механизмы психологической защиты. Консультант должен уметь распознавать их и оптимально использовать. Психологическая защита по-разному влияет на особенности отношения родителей к болезни ребенка. Растерянность, подавленность в связи с неконтактностью их ребенка снижает у многих родителей родительскую самооценку. Одни родители вытесняют из сознания несостоятельность ребенка, преувеличивая его достижения, другие, наоборот, излишне фиксированы на «странностях» ребенка, стесняются его.

Большинство родителей аутичных детей волнует аутистический барьер, существующий между ними и ребенком. У них наблюдается высокая потребность испытать хотя бы короткую радость общения с ребенком, направить поведение ребенка в нужное русло. Это нередко формирует непродуктивные стили поведения родителей.

Пример

Отец 5-летнего Ильи старался постоянно развлекать мальчика, включал громкую музыку, возил мальчика на салюты, массовые гуляния и пр. После такого общения ребенок очень переутомлялся, плохо спал, нарастало двигательное возбуждение. Бабушка мальчика, детский врач, категорически возражала против таких «развлечений» ребенка, но не могла убедить зятя. В процессе беседы было выявлено, что отец поступает таким образом не потому, что хочет поступать таким образом, а потому, что не может бездействовать, очень хочет помочь ребенку. После того как в процессе консультирования психолог рассказал родителям об особенностях психического развитиядетей с аутизмом, обратил их внимание на повышенную чувствительность мальчика, их действия в отношении его изменились.

Следует подчеркнуть, что ни в коем случае нельзя прибегать к прямой критике родителей, к оценочным суждениям в адрес их стилей воспитания. Необходимо дать возможность родителям понять особенности аутистического поведения детей.

Планируя дальнейшую коррекционную работу с ребенком, психолог обязательно должен учитывать адаптацию родителей к проблемам ребенка, стили и методы семейного воспитания, психологический климат в семье, социально-психологический статус родителей. Включение родителей в психологическую работу с ребенком, основанную на реалистичном подходе к перспективам лечения, — важная задача, стоящая перед психологом.

Способы и формы консультативной работы, к которым прибегает психолог, должны выбираться в соответствии с проблемами ребенка и его родителей и стоящими перед ним задачами.

По завершении данного этапа психолог предоставляет родителям соответствующую информацию о ребенке, высказывает свое мнение о нем, отвечает на вопросы родителей и информирует их о разных аспектах обсуждаемых проблем. Целью оценочного блока является обобщение достигнутых в процессе консультирования результатов и обсуждение совместно с родителями дальнейших планов работы с ребенком.

Психологическое консультирование — это первая ступень в системе психологической помощи детям с аутизмом и их родителям.

Представленная нами структурная модель отражает динамику консультативного процесса, однако реальный процесс консультирования значительно обширнее и не всегда подчиняется данному алгоритму. Выделенные блоки условны, так как в практической работе их взаимосвязь значительно сложнее, чем в изложенной схеме.

Итак, в процессе психологического консультирования центральным звеном являются объекты консультирования (ребенок с аутизмом и его семья). Специфика консультативного процесса определяется формой и степенью тяжести аффективной патологии ребенка, а его результативность — профессиональной компетенцией психолога, его личностными качествами и большим желанием помочь ребенку и его родителям.

Анализ жалоб родителей детей с РДА – предыдущая  | следующая –   Глава 9. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ И  ПОДРОСТКОВ С РАННИМДЕТСКИМ АУТИЗМОМ

ОГЛАВЛЕНИЕ 

консультация психолога детям, подросткам, взрослым