Глава 5. Методика изучения соматонозогнозий

При установлении соматонозогнозии принимаются во внимание прежде всего поведение, деятельность, а потом слова. Врачу необходимо составить четкое представление о том, совпадают ли мотивации (надежды) больного с целью обследования и лечения.

Изучаются привычные для больного способы адаптации, реагирования и приспособления. Активные типы реагирования и приспособления — попытка изменить ситуацию; пассивные — когда больной сам подчиняется ситуации, промежуточные — когда пытаются изменить и ситуацию, и свою позицию. Следует выделить также реакции отказа (временного или окончательного) от выполнения своих целей. В некоторых случаях такие реакции могут свидетельствовать о чувстве безнадежности, отчаяния, хотя клинически это может не проявляться достаточно четко.

В течение жизни стили адаптации могут меняться.

В связи с этим представляет интерес для врача тенден ция перемены стиля адаптации во время болезни. Так, например, люди решительные, ригидные, педантичные, с повышенным чувством долга, не умеющие расслабляться, в том числе и при заболевании, нередко переоценивая его, реагируют тяжело.

Заключение о таких основных характерологических особенностях больного как общительность, замкнутость, открытость, активность, безразличие и др. врач делает на основании анализа того, как он себя оценивает, каковы его суждения и отношение к окружающим.

На оценку своего заболевания не могут не оказывать влияния возрастные особенности.

Весьма важно для врача правильно оценить степень интенсивность стресса в начальной стадии болезни, степень и устойчивость адаптации в стадии разгара, а также отношение больного к мерам реабилитации.

В структуре реакции на болезнь одним из наиболее важных компонентов является психологическая защита. Это механизм приспособления, запускаемый сознанием при столкновении с патогенной ситуацией. Психологическая защита может быть столь же полезной (противостояние болезни), сколь и вредной (попустительство болезни). Она заключается в перестройке как осознаваемых, так и неосознаваемых психологических установок личности, в изменении субъективной иерархии ценностей, т. е. в сдвигах, которые лишают значимости и тем самым обезвреживают то, что стало психологически травмирующим [Бассин Ф В., Рожнов В. Е., Рожнова М. А., 1975].

Способность к «защитной» психологической деятельности выражена у разных людей в различной степени. У хорошо «психологически защищенных» быстро возникают новые установки при встрече с «препятствием» в своей жизнедеятельности. «Плохо психологически защищенные» оказываются неспособными развить эту защитную активность даже в более серьезных случаях, когда приспособительные изменения установок обусловлены необходимостью предотвращения грозной клинической перспективы [Бассин Ф. В., Рожнов В. Е., 1975].

При помощи механизмов психологической защиты больной в своих суждениях многие факты, противоречащие его установкам, позиции, нередко игнорирует, «забывает», «вытесняет» из сознания, преуменьшает их важность и значимость. С другой стороны, если его не понимают и переживания не находят отклика, происходит невольное усиление болезненных ощущений, т. е. неосознанно формируется отрицательная психологическая защита, признанная доказать окружающим свое болезненное состояние («бегство в болезнь»).

Успех врача в изучении соматонозогнозий достигается умением завоевать максимальное доверие больного, полноценно собрать анамнез и провести обследование. От искусства психологически правильно подойти к больному зависит получение наиболее нужных и полных сведений, которые часто определяют успех
обследования и лечения.

В беседе с больным от врача требуются высокая профессиональная и речевая культура, тонкая наблюдательность, самообладание и такт. Это диалог с больным и его окружением. Нужен профессиональный и нравственный опыт. Разговаривая с больным, врач должен уметь улавливать малейшие оттенки его переживаний, проявлять душевность, мягкость и доброту, а где это необходимо, твердость и требовательность. Пациент при такой беседе чувствует доброжелательную заинтересованность, даже любовь к страдающему человеку, он понимает, что его рассказ интересен и увлекает, выслушивание его — не просто служебная обязанность. Не следует врачу скрывать свои чувства, он должен сопереживать, порой сердиться и смеяться вместе с больным. Очень важно выслушать, не прерывая вопросами рассказ больного, но направляя его в нужное русло. Чуткость, внимательность, подлинная интеллигентность, спокойная беседа, неторопливое обследование создают уверенность, что врач поможет в выздоровлении. С особой деликатностью следует вести расспрос, касающийся психотравмирующих ситуаций (личного, интимного плана, прежде всего у молодых людей).

Беседа с больным должна быть ясной, доверительной, четкой, щадящей, не содержащей элементов ятрогении. Очень важно правильно формулировать вопросы. Беседы и обследования, как правило, не должны проводиться в присутствии родственников или других лиц. Для понимания личностно-преморбидных особенностей больного следует оценить его высшую нервную деятельность (силу, уравновешенность и подвижность основных нервных процессов). Силу возбудительного процесса характеризуют работоспособность, настой­чивость, выносливость к тяжелым переживаниям. О тормозном процессе судят по умению ждать, сдержанности в выражении чувств и эмоций, способ­ности обдуманно реализовать замысел. Критерии уравновешенности: сохранение адекватности поведения в неожиданной, сложной и устрашающей обстановке; поддержание эмоционального равновесия при жизнен­ных трудностях; устойчивый, ровный фон настроения. Подвижность основных нервных процессов проявляется в быстром привыкании к новой обстановке (новому жизненному стереотипу), в быстроте моторики, рече­вой артикуляции, засыпания и пробуждения.

Целесообразно определить по преобладанию сиг­нальных систем принадлежность больного к художественному, среднему или мыслительному типу. Разуме­ется, правильная оценка высшей нервной деятельности больного возможна при наличии у врача соответ­ствующей подготовки и определенного времени.

Если выявляются признаки личностных аномалий типа психопатии или психопатоподобных состояний, то прибегают к консультации психиатра. Доминирую­щая направленность интересов и мотивация поведения выявляются анализом характера трудовой деятель­ности и использования свободного времени.

Таким образом, психологическая оценка данных анамнеза жизни и болезни, а также жалоб позволяет получить сведения о преморбидных особенностях лич­ности, о широте /степени осведомленности относитель­но заболевания, лечения и прогноза, о том, как больной относился к заболеваниям в прошлом, всякий ли раз и как быстро обращался за медицинской помощью, ка­кие типы реакций на заболевания для него были наиболее характерны /активное стремление поправить­ся, подавленность, безразличие, паника и др.); менялись ли взгляды, интересы, потребности в связи с перенесен­ными в прошлом заболеваниями; об отношении к от­дельным симптомам и заболеванию в целом в настоящее нремя, а также к обследованию и лечению (вера, недоверчивость, надежда, ироничность и др.)

отношение больного к болезни – предыдущая | следующая – психологические особенности больного

Квасенко А. В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание