Яндекс.Метрика

Дифференциальный диагноз (продолжение)

Нарушения поведения при патохарактерологических реакциях, особенно делинквентность и побеги, следует также дифференциро­вать от тех же нарушений при семейно-педагогической запущенности, которые не являются патологическими. Опытные воспитатели обычно с ними справляются сами, не прибегая к помощи психиатра. При семейно-педагогической запущенности изменение ситуации к лучшему сразу же начинает исправлять поведение. Отчетливо бывает видно индивидуальное отношение к старшим — при тех, кому симпатизируют, нарушения исчезают. Все поступки бывают обусловлены действительно неблагоприят­ной ситуацией.

 

Этиология и психогенез

Патохарактерологические реакции, так же как и острые аффективные, возникают под действием неблагоприятных психо­генных факторов. В отношении чувствительности к факторам разного рода также обнаруживается избирательность в зави­симости от типа акцентуации характера. Однако если острые аффективные реакции возникают на относительно внезапно и резко действующие психогенные факторы, то при пато­характерологических реакциях нарушения поведения бывают следствием продолжительного и систематического неблагоприятного влияния. Например, гипертимный подросток может дать острую аффективную реакцию на внезапное ограничение свободы и патохарактерологическую реакцию на воспитание по типу доминирующей гиперпротекции. Еще более продолжительное, более сильное и всегда систематическое неблагоприятное воздействие, в отношении которого уязвим данный тип акцентуации, может повести к психопатическому развитию.

Патохарактерологические реакции в виде нарушений поведе­ния наиболее часто встречаются при неустойчивой, эпилептоидной, гипертимной, истероидной, реже при шизоидной и лабильной акцентуациях. При конформной акцентуации эти нарушения возникают, только если подросток остается без достаточного надзора и целиком оказывается под влиянием уличной асоциаль­ной компании. Другие типы акцентуаций не создают склон­ности к подобным нарушениям, за исключением суицидального поведения у сенситивных и циклоидных подростков. Тип акцентуа­ции определяет также в какой-то мере форму, в которую выливаются нарушения поведения, на что указывалось при описании делинквентности, побегов и т. п.

 

Коррекция и профилактика

При патохарактерологических реакциях роль лекарственного лечения весьма ограниченна. Иногда для снятия аффективности на короткое время приходится прибегать к транквилизаторам или седативным нейролептикам — неулептилу, меллерилу. При патохарактерологических реакциях показаны медико-педагоги­ческие меры, среди которых психотерапия (точнее психологи­ческая коррекция) представляет собой один из важнейших компонентов. Подростковому психиатру и медицинскому пси­хологу необходимо выяснить ситуацию, провоцирующую на­рушения, тип акцентуации характера и дать рекомендации в отношении изменения семейно-бытовых условий, режима и системы воспитания, а также в отношении продолжения учебы и трудоустройства.

Психологическая коррекция направлена на то, чтобы смяг­чить действие неблагоприятной ситуации, пробудить сильные стороны личности, хорошие интересы, открыть привлекательные и достижимые для подростка цели. При нарушениях поведения необходима не только изоляция подростка от дурной компании, но и содействие приобщению его к другой группе сверстников, где он мог бы занять удовлетворяющее его место.

Сексуальные девиации подлежат интенсивной индивидуальной разъяснительной психотерапии. В отношении онанизма прежде всего должна быть снята депрессивная личностная реакция на бытующее мнение о его «страшном вреде», указано на необходимость пойти по пути ограничения не самозапретами, обещаниями и тайными клятвами, никогда подолгу не выдержи­ваемыми, а естественным снижением сексуальной возбудимости — занятиями спортом, физическим трудом, бегством от праздности и безделья, малоподвижного образа жизни, скуки. При интенсивном онанизме снижение половой возбудимости может быть достигнуто с помощью меллерила (сонапакса) — по 25 мг после обеда и 50 мг на ночь, можно также рекомендовать прохладный душ по утрам и перед сном.

При иных сексуальных девиациях подростку во время индиви­дуальных бесед должно быть объяснено, что дурная привычка может легко укорениться, на всю жизнь сделать его сексуально неполноценным человеком и даже повести по пути преступлений.

При суицидальном поведении необходима интенсивная психо­терапия, сперва индивидуальная, а затем, как правило, и семей­ная.

Профилактика патохарактерологических реакций состоит в том, чтобы стараться не ставить подростка под удары по тому «слабому звену», которое свойственно его типу акцентуации: не оставлять без пристального надзора неустойчивого, не доводить до срыва чрезмерным мелочным контролем гипертимного и т. п. К сожалению, это вполне достижимо лишь в гармоничных семьях. Воспитательные учреждения, даже самые хорошие, лишь отчасти могут сгладить психические травмы, нанесенные в семье.

Подростки, которых направляют к психиатру в связи с острыми аффективными реакциями, особенно повторными, состав­ляют контингент повышенного риска в отношении патохаракте­рологических реакций и в первую очередь нуждаются в психо­логической коррекции.

истинное суицидальное поведение – предыдущая | следующая – ранняя алкоголизация

Подростковая психиатрия. Содержание.