тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Дифференциально-диагностическое значение эмоционально-личностных факторов при ишемической болезни сердца (продолжение)

По данным опросника, в первой группе больных лиц с типом психологической активности “А” оказалось 61,9%, “АВ” – 28,57%, “В” – 9,52%. Показатели шкалы наблюдения в этой группе больных отличались от результатов опросника. Так тип “А” по шкале был диагностирован в 85,72% случаев, “АВ” – в 9,52%, а “Б” – в 4,76% случаев. Средний показатель по группе равен 315,48±10,29 балла, что соответствует выраженности в данной группе свойств типа психологической активности “А”.

Среди больных со стенокардией напряжения на основании опросника лиц с типом психологической активнооти “А” было выявлено 26,32%, “АВ” – 42,10% и “Б” – 31,58%. По шкала наблюдения лиц с типом “А” оказалось 31,57%, “АБ” – 52,63%, “Б” – 15,80%. Средний показатель по группе составил 426,11±19,35 балла.

Таким образом, преобладание типа психологической активности “А”, реализующегося в поведенческих реакциях больного, позволяет характеризовать группу больных, страдающих эмоциогенными приступами стенокардии, как более активных, стеничных, напряженных, честолюбивых, склонных к риску, ориентированных на успех в деятельности. Достаточно свойственны им гетероагрессивные тенденции, нетерпеливость.

Представители второй группы больных ИБС не отличаются гипервовлеченностью в деятельность, скорее напротив, они несколько расслаблены, астеничны. Они имеют более адекватное самовосприятие и самооценку, характеризуются отсутствием конкурентно-состязательных ориентаций а деятельности, лучшей социально-психологической адаптированностью к среде.

Особенности самооценки больных ИБС, позволяющие косвенно судить об эффективности форм психологической активности личности, изучались с помощью методика семантического дифференциала Feldes’a (8). При оценке реального и идеального образа “Я” у больных первой группы наибольшее расхождение имело место по шкалам “активности” (0,47±0,10 балла – реальное “Я”; 1,16±0,17 балла – идеальное “Я”) и “валентности” (1,10±0,13 балла – реальное “Я” и 2,10±0,15 балла – идеальное “Я”). У испытуемых, страдающих неэмоциогенными нарушениями коронарного кровообращения, расхождения в оценках шкал семантического дифференциала не носили существенного характера. Однако, обращает на себя внимание значения шкалы “активности” у этих больных (1,22±0,14 – реальное “Я” и 0,96±0,17 балла – идеальное “Я”), свидетельствующие о субъективном стремлении к снижении уровня психического напряжения, возбуждения.

Полученные в этом случае данные говорят о наличии достаточно высокой интрапсихической конфликтности, низком уровне эмоционального принятия реального образа своего “Я” и недостаточно адекватном ценностном сознании, обусловленном, в частности, и внутриличностной дисгармонией, отличающих испытуемых первой группы от второй. Качественная специфика этих переживаний заключается в недостаточной субъективной удовлетворенности больного уровнем своей активности и включенности в деятельность, своей эмоциональной жизнью и социально-психологическим статусом.

Изложенные выше результаты позволяют рассматривать такие психологические особенности, как сочетание повышенной тревожности и напряженности с гипервовлеченностью в сферу деятельности, сниженных фрустрационных порогов с эмоционально-аффективной ригидностью, дисгармоничности самооценки со склонностью к демонстративно-поведенческим реакциям, а также наличием “коронарного” типа психологической активности, как психологически благоприятную основу для возникновения, прежде всего, эмоциогенных нарушений коронарного кровообращения.

Учитывая тот факт, что в непосредственной клинической практике достаточно высок удельный процент пациентов со смешанными формами ишемических нарушений, – как эмоциогенных, так и неэмоциогенных, сочетающихся у одного и того же пациента, – психологические исследования в данном направлении позволяют условно выделить группу лиц, имеющих высокий риск развития эмоциогенных вариантов стенокардии, и, соответственно определить роль психотерапевтических а психологических методов коррекции в каждом конкретном случае.

эмоциогенные варианты – предыдущая