Яндекс.Метрика

Глава 13. Подготовка медицинских психологов и пути организации медико-психологической работы в учреждениях здравоохранения (продолжение)

В клиниках Института им. В. М. Бехтерева медицинский психолог проводит психологическое обследование больного чаще всего дважды — вскоре после его поступления и неза­долго до выписки. В клинических разборах больных участие медицинского психолога обязательно. После доклада лечащего врача о состоянии больного с обстоятельным сообщением о проделанной им работе выступает медицинский психолог, анализируя психологические качества пациента, а также осо­бенности его отношении с окружающими (персоналом, другими пациентами клиники, семьей). Если психолог проводит с дан­ным больным и психокоррекционную работу, об этом также докладывается на разборе. Само собой разумеется, что все действия психолога согласовываются и координируются с вра­чом. Однако необходимо подчеркнуть, что статус медицинского психолога в глазах больного, всего персонала клинического отделения должен быть достаточно высоким, психолог пред­ставляется как лицо, действующее на равных правах с ле­чащим врачом и пользующееся известной автономией диктуе­мой его профессией.

Что же касается психокоррекцноной работы, то здесь дея­тельность врача и психолога должна иметь еще более взаимо­связанный характер. Врач-психиатр (или психотерапевт) может сотрудничать с медицинским психологом в различных ва­риантах.

Первый вариант. Врач проводит самостоятельно психотера­певтическую (психокоррекционную) работу, используя клини­ческие данные и результаты психологической диагностики, полученные психологом. Последний в процессе диагностиче­ской процедуры как бы «подыгрывает» врачу (оба бьют в одну цель, например на снижение уровня притязаний или укрепление тех или иных мотиваций). К этой же работе сле­дует в той или иной степени привлекать и других специали­стов: медицинских сестер, трудинструкторов и даже санитарок. В психокоррекционной работе, проводимой в клиническом от­делении, не должно быть безучастных наблюдателей со сто­роны персонала.

Второй вариант. Врач проводит психокоррекционную ра­боту вместе с медицинским психологом на равных правах. Психолог выступает в роли сотерапевта (котерапевта) в пси­хотерапевтической группе — чаще всего разговорной. Ведение групповой терапии двумя специалистами (лучше, если это люди разного пола) придает занятиям (сеансам) характер большей непринужденности, улучшает процесс коммуникабе­льности, особенно на первом этапе формирования группы. Та­кая же совместная работа может проводиться врачом и пси­хологом во время семейной психотерапии и других форм пси­хосоциальных воздействий (лечение занятостью, трудовая терапия и пр.). Психолог вносит значительную лепту и в уста­новление функционального диагноза, на что уже указывалось.

Третий вариант. Врач только наблюдает за деятельностью психолога. Психолог сам ведет группы невербальной психо­терапии (психогимнастика, арттерапия и др.). Наиболее ква­лифицированным психологам можно разрешить самостоятель­ное проведение и некоторых видов вербальной психотерапии по плану, намеченному совместно с врачом.

Ну и, естественно, действия психолога полностью само­стоятельны в области психологической диагностики (методики исследования структуры интеллекта, личностные методики, пато- и нейропсихологические исследования и др.). О резуль- тагах этих психодиагностических исследований психолог обязан, помимо письменного заключения дать словесный отчет лечащему врачу, обратив его внимание на осо­бенности отношения больного к проводимому исследованию, выявленный характер взаимоотношений с окружающими (в том числе и с врачом, персоналом, другими пациентами), некоторые поведенческие характеристики. Еще раз следует подчеркнуть необходимость психотерапевтической «аранжи­ровки» проводимых психологических исследований, смысл ко­торых в деликатной форме следует сообщить больному, похва­лив и обнадежив его.

Применение психологических методов исследования, осо­бенно тестов, может приводить к отрицательным результатам при отсутствии высокой профессиональной подготовки, такта и знаний [Аванесов В. С., 1982]. Поэтому, как и во врачебной практике, в ряде стран существуют кодексы этических норм, которые должны соблюдаться в процессе применения тестов

Относительно работы психолога в лечебных учреждениях соматического профиля еще раз отметим, что штатными рас­писаниями их должности предусмотрены пока только в отде­лениях (кабинетах) восстановительного лечения при общих поликлиниках и в семейных консультациях. Мало где органи­зованы эти подразделения и тем более укомплектованы психо­логами, а поэтому об опыте их работы пока говорить не при­ходится. Стиль работы психологов в этих кабинетах следует, видимо, соотносить с деятельностью тех психологов, которые имеют опыт работы в практических лечебных учреждениях со­матического профиля (системы органов здравоохранения и других ведомств), а также в ряде научно-исследовательских институтов.

_______________________________________________


[1] Первичная психологическая профилактика и реабилитация больных ИБО/Под ред. 3. И. Янушкевичуса —Вильнюс; 1982, с. 169.

 

диагностическая работа психолога – предыдущая | следующая – медико-психологическая помощь

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание