Яндекс.Метрика

IV. Специальные проблемы медицинской психологии (продолжение)

Психиатрия

Психиатрия является специальностью, имеющей наиболее тесный кон­такт с медицинской психологией. Психологическая точка зрения в основном имеет большое значение в области неврозов, реактивных психических расстройств, педопсихиатрии, психотерапии, в области психической гигиены как профилактики психических расстройств, при дифференциальной диагностике с применением психологических диаг­ностических методов. Во всех этих направлениях психиатр приветствует сотрудничество клинического психолога. Психиатрия наряду с педи­атрией является основной базой, из которой клиническая психология проникает и в другие области медицины.

Сексуология

При большинстве сексуальных расстройств, например, при расстройст­вах потенции, при отсутствии оргазма, имеет значение дисфункция нерв­ной деятельности, в первую очередь ее высшего компонента. Психологи­чески отмечается зависимость расстройств от типа личности, от впечат­лений, полученных в семье, в детстве, в период созревания, от сексуаль­ного воспитания и информированности, сексуального опыта, эротиче­ских связей и конфликтов, а также от напряжения и конфликтов в других областях, например, на работе. При лечении имеет значение психотера­пия, при профилактике – хорошее воспитание вообще и сексуальное в особенности.

У 23-летнего самоуверенного и честолюбивого мужчины прояви­лись расстройства потенции после того, как властный отец застиг его при половом контакте с партнершей и устроил сцену, унизив сына перед женщиной. В процессе психотерапии состояние молодого человека улуч­шилось.

У женщины нередко перестает возникать оргазм после одной или нескольких нежелательных беременностей как проявление страха перед следующей беременностью и отвращение к половому контакту. Такое отношение может привести к нарушению способности к половому сно­шению.

Иногда психогенные причины комбинируются с небольшим сомати­ческим процессом, например, с воспалением.

Врач может оказать ятрогенное влияние на женщину, произнеся, на­пример, следующую фразу: «Хороший муж бережет свою жену» в том случае, где в действительности органическая причина является для жен­щины предлогом для отказа от сожительства, уже нарушенного психогенно. Другими психогенными причинами могут быть следующие: пре­увеличенная моральность, ханжеское воспитание, присутствие ребенка в спальне, неловкость супруга, опьянение супруга, бестактность, недо­статок нежности, ревность партнера или женщины. Факторы, меша­ющие сексуальному развитию и эротическим отношениям и ситуациям, могут вести к вагинизму, т. е. к судорожному сокращению мускулатуры промежности и окружности влагалища, в связи с чем половой акт стано­вится невозможным. Механическое и биологическое лечение часто быва­ет неэффективным и рекомендуют психотерапию.

Гарди подразделяет женщин, страдающих вышеуказанными рас­стройствами, на следующие типы (80):

а) «спящая красавица» с инфантильным наивным переживанием се­ксуальности;

б) «Брунгильда», агрессивная по отношению как к мужу, так и к окружающим. В ее представлении супружество – это поле битвы, на котором она должна победить;

в) «пчелиная матка», главной целью в жизни которой является ро­жать и воспитывать детей. Сексуальность для нее является лишь сред­ством забеременеть, а в остальном ее это не интересует.

Но психические переживания имеют большое значение особенно при тех расстройствах, этиология которых неясна, где психогенез явля­ется или спорным, как, например, при гомосексуализме, или не име­ющим значения, как, например, при морфологических аномалиях. Боль­шинство гомосексуалистов принимают свою аномалию без выраженных психических отклонений, но у некоторых из них аберация является источником напряжения, неуверенности, самообвинения, замкнутости, мнительности или враждебного отношения к «нормальным людям», ко­торые не должны ничего скрывать и презирают людей с таким отклоне­нием. Также и морфологические особенности в сексуальной сфере могут иметь выраженную психическую картину. Небольшой половой член вы­зывает у мужчин комплекс собственной неполноцености, который нару­шает активность и повышает чувствительность к жизненным трудностям.

Один из пациентов, поступивший в психиатрическое отделение в со­стоянии депрессии и с комплексом собственной неполноценности, вы­званных крипторхизмом, сообщил, что персонал рассказывает об его аномалии и смеется над ним. На вопрос о том, что же конкретно случи­лось, он рассказал, что санитар в разговоре с уборщицей намекал на не­го: «То-то вы удивляетесь, какая у нас посуда». Оказалось, что санитар знакомил вновь принятую уборщицу с кухней и показывал ей посуду, бывшую в то время очень изношенной. Больной это выражение принял на свой счет.

Дерматология

Кожа является органом, который выполняет многозначные психологические функции:

а) является границей между человеком и окружающей средой, между «я» и «ты»;

б) является органом контакта, мостом к окружающей среде,

в) является органом выражения: волнения, опасения, страха, радо­сти стыда – американские авторы характеризуют кожу как «соматическую область эксгибиционизма»;

г) является органом, создающим впечатление у смотрящего на нее, действующим на окружающих эстетически положительно своей красотой и чистотой или же наоборот;

д) является органом чувства, с помощью которого ощущается теп­ло, холод, боль, жжение, зуд, щекотание, дотрагивание, сексуальные импульсы.

кровоизлияние – предыдущая | следующая – кожные болезни