Яндекс.Метрика

V. Психофизиологические методы

Психология использует физиологические методы уже со времен первых лабораторных экспериментов. Имена Вебера, Фехнера, Вундта, Пуркине являются достаточным доказательством этого. Значительных успехов также добилась со времени Сеченова и Павлова советская психология. Учение Павлова о высшей нервной деятельности отрицало всякий субъ­ективизм и на психологические вопросы отвечало методами физиологии высшей нервной деятельности. От Павлова, через Иванова-Смоленского до Лурия и Небылицына и новейших авторов применение физиологиче­ских методов в психологии знаменало решительный шаг вперед, особен­но в научно-исследовательской работе и именно, когда спала волна же­лания заменить психологию физиологией.

Попытку избежать субъективизма и применить физиологические ме­тоды в качестве гарантии объективизма проявили и бихевиористы, мно­гие из которых приняли павловский метод условных рефлексов.

Значение психофизиологических методов состоит в том, что они в минимальной степени зависят и подвержены влиянию испытуемого и что в новой технике можно использовать и полиграфы, которые спо­собны одновременно информировать о ряде объективных физиологиче­ских данных, как об индикаторах психических процессов, сопровожда­ющих их. Изменения кровяного давления, кожной проводимости, эпе- ктрических потенциалов мозга, изменения дыхания и пульса уже посто­янно относятся к изученным переменным величинам психологического лабораторного эксперимента.

Из физиологических методов, которые можно сопоставлять и оце­нивать во взаимосвязи с психическими процессами, мы приведем (по «Учебнику психологии») психогальванические реакции (ПГР). При помощи эндосоматической психогальванической реакции можно полу­чить так называемый Т-феномен (Тарханов), представляющий собой из­меняющие различия потенциалов между двумя электродами, приложен­ными к коже. Другой феномен Ф (по Фере) представляет собой экзосома- тическую психогальваническую реакцию, под которой мы понимаем из­менение кожного сопротивления (проводимости кожи), возникающее при раздражении (электрический ток напряжением в несколько вольт). Исследователи, работающие с кожно-гальваническим рефлексом, в на­стоящее время придерживаются мнения, что сущностью наблюдаемых изменений, очевидно, не является ни расширение сосудов, ни мышечная активность, ни секреция пота, а скорее всего повышенная ионная прони­цаемость клеточной мембраны. Психогальваническая реакция является чувствительным регистратором вегетативных изменений, которые не­льзя подавить волей, поэтому она используется в криминалистике как так называемый детектор лжи, при исследовании подпорогового вос­приятия, обусловленности и т. д. (рис. 15)