Яндекс.Метрика

V. Психическая гигиена (продолжение)

И в другом месте пишет Я. А. Коменский:

«Соблюдай правила умеренности во всем. Хочешь быть спокой­ным? Не рассеивайся многими вещами, не занимайся ненужными дела­ми, не поддавайся гневу. Хочешь быть мудрым? На желай всего, что увидишь, не верь всему, что слышишь; не говори всего, что знаешь; не делай всего, что умеешь, а только то, что полезно».

Понятие «психическая гигиена» возникло в XIX веке. Начало орга­низованного психически-гигиенического движения было положено вы­ступлением К. Бирса, который будучи многолетним пациентом одной американской больницы для психически больных, написал в 1908 году книгу: «Душа, которая нашлась вновь», где разобрал недостатки в пове­дении и позиции врачей и других работников по отношению к больным. После этого К. Бирс развил деятельность, которая была направлена на улучшение условий жизни психически больных в больницах и на измене­ние подхода и отношения общественности к ним после выписки их из медицинского учреждения.

Еще до него решающий шаг для освобождения душевнобольных сделал Филип Пинел, снявший 24 мая 1792 года цепи с 49 психически больных, находящихся в камерах парижского «дома умалишенных» Бисетр. В 1840 году к законодателям 20 Штатов обратилась с меморандумом массачусетская учительница Д. Л. Дике, в котором она со страстной заинтересованностью боролась за очеловечивание жизни психически больных: «Я видела свыше 9000 идиотов, эпилептиков и умалишенных в Соединенных Штатах, которым не хватало надлежащей заботы и защиты …, они были привязаны галерными цепями к столбам, горбились под путами с тяжелыми железными шарами, были привязаны к столбам, истерзаны веревками, биты розгами и доведены до ужаса взрывами ру­гательств и потоками суровых ударов. Они являются предметом насмешек, издевательств и мучений или повторно подвергаются неслыханным оскорблениям».

В 1948 году была создана всемирная федерация психического здоро­вья, которая собирает информацию о состоянии психического здоровья, разрабатывает основы и концепции психического здоровья и оценивает и рекомендует возможности их осуществления.

Психическая гигиена, следовательно, берет свое начало из психи­атрии. Принципы психической гигиены и мероприятия, проводимые в этой области, до сих пор имеют первостепенное значение для профилактики психических заболеваний, главным образом психогенных, реактивных и особенно неврозов. Однако в то же время возрастает значение психической гигиены для профилактики некоторых непсихических заболеваний, так называемых психосоматических болезней.

психическая гигиена – предыдущая | следующая – требования