Кардиофобия и функциональные нарушения сердечного ритма (продолжение)

Здесь мы обратились к дифференциально-аналитическому опроснику (ДАО), в котором было выяснено соотношение актуальных способностей супругов. Были обнаружены следующие конфликтные сферы:

Аккуратность: «Моя жена уделяет порядку значительно больше внимания, чем я. Как часто я искал и не находил свои вещи, так как моя жена все убирала на место…» Его жена возразила, что дома все же следует поддерживать порядок.

Пунктуальность: «Это больше относится ко мне. Мой муж всегда считает, что из-за 10 мин ожидания ничего не случится. Я научилась у своей матери, как важна пунктуаль­ность. Как часто она сердилась, если я опаздывала к обеду всего на 3 мин!». «У нас важен был только завтрак,— рассказывал супруг, — на нем вся семья должна была быть в сборе. А в других моментах – каждый был сам по себе».

Учтивость/прямота: «Мой муж намного откровеннее, чем я и это часто мне непри­ятно. Я очень много сдерживаюсь, однако взрываюсь тогда, когда чаша терпения перепол­няется». «Я сразу говорю, если мне что-то не нравится»,— прокомментировал ее муж.

Трудолюбие /деятельность: «Из-за болезни мужа я оставила свою профессию, хотя хотела бы снова начать работать, поскольку ему стало лучше». Показалось, что мужу это было не очень приятно слышать. Он поспешил объяснить, что на своей новой работе он стал зарабатывать значительно больше.

Справедливость: «Иногда я чувствую себя обманутым. Врачи всегда говорили, что после той или иной операции я буду абсолютно здоров. Но это ведь не так! Я все еще болен». «Когда мой муж не получает того, что ему причитается, он не оставляет камня на камне» добавляет супруга.

Контакты: «Из-за работы мы оба не можем часто проводить время с гостями. Когда муж возвращается домой с работы, ему нужно отдохнуть. Как же я могу кого-то пригла­сить?»

Сексуальность: Около года между ними ни разу не было половой близости, о чем по всей видимости, никто из них не сожалел.

Речь шла о кардиофобии с преимущественно психической симптоматикой при преобладающей агрессивно-навязчивой невротической структуре.

Ориентация симптомов: кардиофобия, боли в животе, тошнота, позывы к рво­те, нарушение кровообращения, боли в области плечевого пояса и в руках. Преж­де всего речь шла о том, чтобы вскрыть переработку переживаний, связанных с этими расстройствами, и выяснить возможные психические и психосоциальные осложнения. Для развития этого состояния имели значение как психические, так и соматические факторы. В картине болезни четко прослеживались хронические черты. При оценке общего состояния (возраст, профессия, семейная ситуация, психические особенности и соматическое состояние) выявлена односторонность переработки конфликтов (тело/фантазии). В развитии симптоматики сыграли свою роль несколько кумулировавших факторов.

Отношения с отцом – предыдущая | следующая – Супруги

Психосоматика и позитивная психотерапия