тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

I.Глобальный взгляд на психическую жизнь (продолжение)

О решающем влиянии среды говорят и некоторые необратимые случаи психической депривации (139), которую Матейчек и Лангмайер характеризуют как «психическое состояние, развивающееся в результате таких жизненных ситуаций, когда субъекту не была предоставлена воз­можность удовлетворить некоторые основные (жизненные) психические потребности в необходимой степени и в течение достаточно длительного времени.

Под основными психическими потребностями автор подразумевает:

  1. потребность в определенном количестве, изменчивости и видах (модальности) раздражителей;
  2. потребность в основных условиях для эффективного обучения;
  3. потребность в элементарных общественных взаимоотношениях (в основном с личностью матери), позволяющей эффективную основную интеграцию личности;
  4. потребность в общественном признании, обеспечивающем осво­ение различных общественных ролей и целей.

Неудовлетворение этих потребностей приводит к серьезным рас­стройствам психического развития (отставание в развитии речи, отста­вание в развитии социальных и гигиенических навыков, тонкой мотори­ки, расстройство поведения, правонарушения, невротические рас­стройства, психопатизация и т. п.).

Сенсорная депривация развивается в том случае, если субъект ли­шен (депривован) внешних чувственных стимулов. Однако, полная де­привация невозможна, хотя имеются ситуации, приближащиеся к ней в значительной степени. Приводятся в качестве примера условия, в кото­рых находились подследственные и заключенные в одиночных тюрем­ных камерах, например, Пенсильванская тюремная система в США в 19 веке, когда свазанных заключенных оставляли в полной неподвижности в темноте. Некоторые из них переживали психотические состояния ши­зофренического характера. Несомненно, здесь имели место реактивные состояния, которые исчезали после улучшения условий. К той же катего­рии относятся и переживания потерпевших кораблекрушение и находя­щихся на маленьких пустынных островах; шоферов в длительных рей­сах на ровных участках дорог, особенно ночью; условия труда лиц, ра­ботающих в изолированных помещениях и камерах с регистрирующими аппаратами, когда ситуация в течение ряда часов изменяется очень ма­ло. В 1953 году Гебб в Монтреале произвел эксперимент, в ходе которо­го он изолировал несколько человек в звуконепроницаемых камерах в респираторе так, чтобы чувственные стимулы были сведены до мини­мума, но так, чтобы исследуемые не страдали от недостатка пищи, при­чем они были обеспечены всеми санитарно-гигиеническими потребно­стями. Большинство исследуемых лиц не выдержало пребывания в та­ких условиях больше 72 часов, хотя за продолжение эксперимента им было предложено денежное вознаграждение. У некоторых из них вре­менно наблюдались галлюцинации и бред. В ЧССР над проблемой сен­сорной депривации экспериментально работают Гросс и Шваб. Резуль­таты работ по этой тематике имеют большое значение для космонавти­ки, подводного дела, авиации и психологии работы на транспорте. Ока­залось, что нервная система человека относительно лучше переносит пе­регрузку внешними импульсами, когда она чаще реагирует невротиче­ски, чем недостаток внешних импульсов, когда относительно чаще люди реагируют психотически. Сенсорная депривация является определенной формой психической депривации.

Проблемы взаимоотношений наследственности и среды решались также путем изучения однояйцевых близнецов, воспитанных изолиро­ванно друг от друга (Ньюмен, Фримен, Голцингер). Там, где внешняя среда была резко отличной, там отмечались и более значительные пси­хические различия, так что исследователи пришли к заключению, что различия в экономических и воспитательных условиях проявились не только в личности, но и в степени интеллекта, массе и росте. То же са­мое доказали эксперименты Лурия, Левита, Колбановского: различия в воспитании и обучении приводили не только к различным результа­там, но также и к различным свойствам характера, к различному форми­рованию личности.