Основные типы акцентуаций характера (продолжение)

Психастенический тип. В детстве, наряду с некоторой ро­бостью и пугливостью, рано проявляются моторная неловкость, склонность к рассуждательству и не по возрасту «интеллекту­альные» интересы. Иногда же в детском возрасте возникают фобии — боязнь незнакомых людей и новых предметов, темноты, страх остаться за запертой дверью.

Критическим периодом, когда психастенические черты начинают развертываться, бывает обучение в первых классах школы — в эти годы безмятежное детство сменяется требованиями к чувству ответственности. Необходимость отвечать не только за себя, но и за других представляет одну из самых трудных задач для психастенической натуры.

В пубертатном периоде резких обострений психастении обычно не бывает. Срывы могут наступать в моменты предъявления особенно высоких требований к чувству ответственности (напри­мер, во время экзаменов).

Главными чертами психастенического типа являются нереши­тельность, склонность к бесконечным рассуждениям, тревожная мнительность в виде опасений за будущее — свое и своих близких, любовь к самоанализу, самокопанию и легкость возникновения навязчивых опасений, действий, ритуалов, представлений, мыслей. Опасения адресуются к возможному, даже маловероятному в бу­дущем: как бы не случилось чего-нибудь ужасного и непопра­вимого с ними самими или с теми близкими, к которым они обнаруживают чрезвычайно сильную привязанность. Невзгоды уже случившиеся пугают их гораздо меньше. Мальчикам бывает особенно свойственна тревога за мать: как бы она не заболела и не умерла, не попала бы под транспорт и т. п. Если мать опаз­дывает, где-то без предупреждения задержалась, такой подросток не находит себе места.

Психологической защитой от постоянной тревоги за будущее становятся придуманные приметы и ритуалы. Например, выходя из дома, переступать порог только левой ногой, на контрольные и экзамены надевать только одну и ту же «счастливую» рубашку. Другой формой защиты являются педантизм и формализм, кото­рые питаются мыслью, что если все заранее предусмотреть и не уклоняться от намеченного плана, то ничего плохого не случится.

Нерешительность особенно видна в долгих и мучительных ко­лебаниях, когда надо сделать самостоятельный выбор. Однако уже принятое решение должно быть немедленно исполнено, при этом обнаруживается поразительная нетерпеливость — ждать и откладывать становится очень тяжело.

У психастенических подростков приходится видеть реакцию гиперкомпенсации в отношении своей нерешительности и неуве­ренности. Она проявляется неожиданными самоуверенными и безапелляционными высказываниями, утрированной решимостью и скоропалительностью действий в моменты, когда как раз требуются осмотрительность и неторопливая осторожность. Поститающие в таких случаях неудачи еще более усиливают неуверен­ность в себе.

Физическое развитие обычно оставляет желать лучшего: мускулатура довольно слаба. Все ручные навыки и занятия спор­том даются плохо. Исключение составляют лишь те его виды, где нагрузка падает на ноги (бег, прыжки, лыжи, велосипед). Здесь иногда достигаются неплохие результаты.

Подростковая реакция эмансипации выражена слабо и нередко заслонена патологической привязанностью к кому-нибудь из близких. Тяга к сверстникам проявляется в робких формах.

Среди увлечений господствуют интеллектуально-эстетические хобби — особенно привлекает изучение какой-либо области зна­ний. Ю. А. Скроцкий (1978) отметил, что психастенические под­ростки долго сами себя подготовляют к какому-либо занятию, бесконечно примеряются, пробуют свои возможности, успокаивая себя тем, что еще только собираются что-либо узнать или за что-либо приняться.

Сексуальное развитие зачастую опережает общее физическое. Интенсивный онанизм может становиться источником самоугры­зений, самонаказаний и символических запретов.

Подростковые нарушения поведения (делинквентность, побеги из дома, алкоголизация) психастеническим подросткам не при­сущи.

Самооценка, несмотря на склонность к самоанализу, далеко не всегда отличается правильностью и полнотой. Могут находить у себя все, включая черты самых разных типов, причем совершенно несвойственные, например истерические.

Особенность динамики психастенического типа акцен­туации заключается в том, что этот тип мало подвержен трансфор­мации. В трудных ситуациях, предъявляющих повышенные требования к чувству ответственности, может развиться обсессивно-фобический невроз — один из вариантов невроза навязчи­вых состояний, где различные обсессии заслоняют стоящие за ними фобии [Личко А. Е,, 1976; Шевченко Ю. С., 1979].

Воспитание в условиях повышенной моральной ответствен­ности, когда взрослые перекладывают на детские плечи уход и надзор за малышами и беспомощными членами семьи, резко усиливает психастенические черты. Но «повышенная ответствен­ность» может быть также связана со слишком большой надеждой родителей на выдающиеся успехи их чада в учебе, занятиях музыкой, фигурным катанием на коньках и т. п. Склонный к пси­хастении подросток чутко улавливает эти высокие родительские экспектации и страшится их не оправдать, чтобы не утратить всей полноты родительской любви. Воспитание по типу домини­рующей гиперпротекции, сочетающееся с постоянными и чрез­мерными призывами к чувству ответственности, предусмотритель­ности, с запугиванием возможными неприятностями и невзгодами вследствие допущенных ошибок, также может привести к пси­хопатическому развитию психастенического типа, иногда называемому обсессивным развитием [Сухарева Г. Е., 1959].

 

сенситивные подростки – предыдущая | следующая – шизоидные подростки

Подростковая психиатрия. Содержание.