Яндекс.Метрика

IV. Специальные проблемы медицинской психологии (продолжение)

При профилактических мероприятиях (массовых осмотрах, привив­ках и т. п.) могут найтись лица, которые принимают эти мероприятия за доказательство массового распространения или непосредственной угро­зы какой-нибудь болезни, или со страхом ожидают, что именно у них бу­дет обнаружена болезнь. Такое отношение можно ждать тем скорее, чем меньше население было заранее подготовлено психологически. Некото­рые родители, особенно сверхзаботливые матери, имеющие одного ре­бенка, испытывают такие чувства. Среди людей искаженно и с большом интенсивностью распространяются обоснованные и необоснованные слухи об осложнениях, развивающихся в результате прививок. В некоторых областях с более низким культурным уровнем такие слухи могут привести к панике от профилактических мероприятий. В такой ситуации необходимо прежде всего ознакомить медицинских работников с действительными осложнениями и объяснить существо вопроса населению через средства массовой информации таким образом, чтобы население приняло активное участие в этих профилактических мероприятиях.

С некоторыми психологическими проблемами профилактики мы встречаемся и в гигиене. Некоторые данные об этом предоставляет Котулан. Например, часто бывает двояким отношение рабочих на вредных предприятиях к снижению вредности: снижение запыленности имеет своим результатом снижение заработной платы, так как при этом уменьшается прибавка за вредность работы в среде, опасной для здоровья, поэтому усилие гигиенистов и руководства предприятия не всегда бывает единодушно поддержано рабочими; даже имелись случаи, когда пор -или оборудование, улучшающее гигиену рабочей среды, ремонт его [лился очень долго и на это время опять были вынуждены выплачивать прибавку за вредность. Имеются трудности также и с настойчивым внедрением защитных вспомогательных средств, защитных масок и очков, особенно в тех случаях, когда рабочий чувствует себя в них неловко, ему жарко, затруднена ориентация, снижается производительность труда, следовательно, и заработная плата. Ряд рабочих имеет на удивление «сильные нервы» при работе, когда, например, металлическая стружка может попасть в глаз; они не носят защитных очков даже после повторного ранения глаз. Тем понятнее отсутствие интереса и желания носить защитные вспомогательные средства при работе там, где вредные для здоровья последствия не бывают моментальными, не поражают всех работающих, где лица, не придерживающиеся правил безопасности труда, в течение многих лет бывают вполне здоровыми. Это касается, напри­мер, работы в химически вредной среде.

Интересная психологическая проблема появилась при введении люминесцентных ламп для освещения. Свет люминисцентных ламп имеет синеватый оттенок, его спектр, по своей структуре отличается от спектра естественного света и спектра электрических ламп. Люди при освещенни люминисцентными лампами кажутся друг другу более бледными, губы имеют синеватый оттенок, возникает впечатление, что человек нездоров. Среди рабочих на некоторых предприятиях отмечается взаимное отрицательное суггестивное влияние: они приписывают люминисцентному освещению менструальные расстройства, расстройства потенции, жаловались, что «после окончания смены плохо выглядят». Но от того психического влияния люминисцентных ламп необходимо отличать физиологическую нагрузку на зрение, возникающую при плохих, мигающих люминисцентных лампах.

Другой гигиенической проблемой, которой мы коснемся в главе о психологических проблемах при болезнях уха, горла и носа и гигиене умственного труда, является шум.

Введение в жизнь обоснованных требований гигиенистов в отношении питания, таких, как достаточное количество в пище витаминов и белков, ограничение углеводов в виде мучных блюд и сладостей встречает большие трудности как в экономике, в торговле, так и в психологии людей. С психологией связана традиция, какой, например, в чешской кухне являются кнедлики, вкус и приятность сладостей, удобство в качестве мотива для избежания кусания в остальном качественных продук­тов, какими являются, например, хлеб из муки грубого помола, некоторые виды овощей и фруктов. Определенные точки зрения имеются у ра­ботников общественного питания. Иногда они бывают обусловлены рав­нодушием работников заводских столовых, не заботящихся о качестве, количестве и внешнем виде блюд и помещений, где питаются рабочие. Но иногда и при хорошем уровне фабричной столовой ряд работников не питается в ней, объясняя это разными причинами: одни утверждают, что хотят экономить, но при этом покупают себе в буфете относительно более дорогие и менее качественные продукты; другие хотят похудеть, но поскольку не могут выдержать голодания, тоже покупают продукты в буфете. Очевидно, что гораздо эффективное для правильного питания населения воспитывать у детей правильные полезные навыки в отношении питания (молоко, фрукты), чем переделывать зафиксированные привычки взрослых.

алкоголь – предыдущая | следующая – санитарное просвещение