Яндекс.Метрика

4.1. Проблемы нейропсихологической реабилитации больных с нарушением психических функций

Часть II. Восстановительное обучение

Глава 4. Научные основы нейропсихологической реабилитации больных

4.1. Проблемы нейропсихологической реабилитации больных с нарушением психических функций

Концепция реабилитации возникла в двадцатых годах нашего столетия. Важнейшую роль в формировании этой области знания и практики сыграли исследования в области психологии, медицинской психологии и социологии. В настоящее время проблема реабилитации — ее теоретические аспекты, структура, задачи и методы — стала предметом широкого обсуждения, дискуссий, которые обнаружили различные взгляды на нее. Литература по вопросу показала, что в этой проблеме много спорного и неясного. До сих пор нет точного определения реабилитации, описания ее структуры и содержания, нет четко сформулированных задач и методов реабилитации при различного рода заболеваниях.

Многие практики, врачи понимают реабилитацию как «долечивание больных» или как «восстановление трудоспособности». Такое понимание реабилитации чрезвычайно сужает ее содержание и задачи. «За рубежом суть реабилитации сводят к различным вариантам психотерапии»,— пишет М. М. Кабанов (цит. по: Реабилитация больных… 1973. С. 29). И тот и другой подход является упрощенчеством. И далее: «Концепция реабилитации — концепция растущая, которая набирает свои силы и до сих пор не имеет еще четко очерченных границ» (Там же. С. 26). Вследствие растущего интереса к проблеме реабилитации появляется много различных терминов, обозначающих процесс возвращения человека в социальную среду — в семью, к труду, — это и «реадаптация», и «ресоциализация», и др. Сущность этих терминов понимается по-разному, и все эти вопросы нуждаются в дальнейшем изучении.

В настоящее время в проблеме реабилитации — ее теории и практике — условно намечается по крайней мере два направления, обнаруживающие, однако, тенденцию к сближению. Одно из них отводит центральное место и главенствующую роль в реабилитации больных восстановлению у них нарушенных функций, второе — рассматривает реабилитацию как систему различных мероприятий (медицинских, психологических, социальных), направленных не только на компенсацию имеющегося дефекта, но и на его предупреждение (М. М. Кабанов).

Эти два направления не исключают, а дополняют друг друга. Реабилитация на разных ее этапах в зависимости от динамики самой болезни должна пользоваться системой разных методов и мероприятий, однако с общей целью — социализировать больного человека, восстановить его личный и социальный статус, место в общественной и трудовой жизни. Так же, как не следует разделять эти два направления, нельзя и резко отделять реабилитацию больных от их лечения. Нередко считается, что лечение направлено на болезнь, а реабилитация — на человека. Это не совсем верно. Эти два вида воздействия направлены на заболевшего человека, и прежде всего на человека. Поэтому оптимальным во взаимоотношении лечения и реабилитации при некоторых формах соматических, нервных и других заболеваний может явиться их взаимодействие. Чем раньше вступит в дело реабилитация, тем лучше будет идти лечение основной болезни. Так же, как реабилитация больного находится в зависимости от течения самой болезни, течение болезни, отношение к ней больного находится в зависимости от своевременности применения реабилитационных методов и мероприятий, а также от их адекватности виду и форме заболевания.

Что же такое реабилитация? На сегодня еще нет устоявшегося определения этой области медицинской психологии. М. М. Кабанов в ряде своих работ отстаивает верный взгляд на реабилитацию как полимодальную систему воздействия на больных. Мы будем исходить из представлений о реабилитации как особой технологии, состоящей из техник и форм организации воздействия, направленных на восстановление личного и социального статуса больного. Методы могут и должны быть разными и зависеть от многих факторов, и в частности от болезни человека, степени ее тяжести, с одной стороны, и от личности больного, его социального окружения, мотивов его поведения — с другой. Особой задачей реабилитации является применение такой технологии и техник, содержание которых опосредовано личностью больного. Реабилитация может достичь результатов только при комплексном интегративном воздействии прежде всего на самого человека с тем или другим дефектом в целом и только потом на сам дефект. В комплексное взаимодействие входят медицинский, психологический и социальный аспекты реабилитации, целью которой является преодоление болезни и восстановление личного и социального статуса больного, а также возвращение больного в нормальную социальную среду.

В данной части книги речь пойдет о нейропсихологической реабилитации, являющейся одним из видов реабилитации больных и относящейся к неврологическими нейрохирургическим больным, имеющим специфику заболевания, связанную с локальными повреждениями мозга, следствием которых является нарушение ВПФ. Термин «нейропсихологическая реабилитация больных» (НПР) уже давно получил «прописку» как в публикациях, особенно зарубежных авторов (Benton, Seron и др.), так и в практической работе с больными.

3.3. Итоги. Общие методческие рекомендации(продолжение)– предыдущая  | следующая –  4.1. Проблемы нейропсихологической реабилитации больных с нарушением психических функций (продолжение)

Содержание. Нейропсихологическиая реабилитация больных. Речь и интеллектуальная деятельность.