Яндекс.Метрика

Глава 9. Коррекция соматонозогнозий с целью повышения эффективности лечения больных (продолжение)

При гиперсоматонозогнозиях усилия врача должны быть направлены на устранение переоценки как отдельных симптомов, так и болезни в целом. Воздействовать следует как на личностные особенности (нивелировать определенные суждения и оценки), так и на факторы окружающей среды. Очень важно дискредитировать неверные предпосылки (аффективное мышление, опре­деленную гиперактуализацию) и усилить мотивы, противостоящие болезни. На все это и следует направлять энергию больного, постепенно вырабатывая у него новые убеждения и даже доминанту. Отвлечению внимания от переживаний, связанных с болезнью, способ­ствует создание интереса к какому-либо делу в зави­симости от профессии и уровня подготовки. Это создаст оптимистический фон настроения и нормализует пове­дение больного. Указанных целей можно достичь ис­пользованием рациональной психотерапии, в отдель­ных случаях — косвенного внушения.

В случаях гипосоматонозогнозий логически обосно­ванное понимание болезни достигается в основном психологическим воздействием. Оно способствует чет­кому выполнению всех лечебно-диагностических про­цедур, соблюдению режима отделения. Таким способом в ряде случаев предотвращаются некоторые осложнения болезни. При снижении критики и элементах эйфории допустимо в интересах больного переоценить тяжесть его заболевания и применить косвенное внушение. В отношении таких больных особая роль принадлежит медицинскому персоналу, прежде всего в предотвраще­нии нарушений режима. Внушать больному необходи­мость правильного отношения к болезни следует также во время врачебных обходов, осмотров, диагности­ческих и лечебных процедур и бесед с родственниками.

Больным с диссоматонозогнозией следует в весьма настойчивой форме разъяснить возможные последствия диссимуляции: появление опасных симптомов, затяжное течение болезни, различного рода осложнения. При диссимуляции, обусловленной желанием сохранить или упрочить свое семейное, служебное или обществен­ное положение, проводится разъяснение, способствую­щее, с одной стороны, обследованию и лечению, с дру­гой — сохранению надежд на благоприятное разреше­ние жизненной ситуации. Диссоматонозогнозии в случа­ях онкологических и других тяжелых заболеваний представляют наибольшие психологические трудности. Обычно проводится частичная коррекция, цель которой уменьшить страдания больного.

Следует учитывать, что признание болезни при гипо- и диссоматонозогнозиях не всегда ведет к необходимой перестройке отношений «больной — болезнь». В таких случаях уместно временно применять транквилизаторы (со строгой индивидуализацией назначений). Так может поступить иногда врач и при гиперсоматонозогнозиях. Больные с психопатологическими формами реагирова­ния, как уже подчеркивалось, нуждаются в обязатель­ вопрос о характере и объеме лечения. Как известно, такие больные после консультации психиатра не всегда переводятся в специализированные учреждения. Полу­чив необходимые рекомендации, врач продолжает курировать этих больных и, следовательно, ему прихо­дится корригировать их душевное состояние. Значит, врачу полезно ознакомиться хотя бы с краткими сведениями по коррекции наиболее распространенных психопатологических реакций у соматических больных.

При реакциях депрессивного типа, возникающих в ответ на осознание заболевания, психотерапевтическая беседа включает объяснение больному в доступных для него выражениях характера болезни с указанием на сравнительно нетяжелое его физическое состояние, на большие возможности медицинской науки и практики. При тяжелом состоянии подчеркивают достаточ­ную степень компенсации той или иной системы, воз­можность значительного улучшения состояния под влиянием лечения.

Больным с фобическими вариантами следует разъ­яснить необоснованность и временный характер их страхов, целесообразны беседы с ними на отвлекающие темы. Кроме того, этих больных следует более решитель­но активизировать и направлять их внимание на сохра­нение твердо установленного режима, ежедневного ритма жизни, к объективным ценностям бытия, созда­вая новые положительные доминанты.

Врачам хорошо известна повышенная внушаемость больных с истерическими реакциями. Вот почему при беседах с ними следует избегать описаний различных симптомов. Гораздо важнее завоевать доверие таких больных и использовать эту внушаемость в «лечебных целях» (в том числе для коррекции отношения к болез­ни) . Вовлекать таких пациентов в дела, которые давали бы выход их патологическим чертам (эгоцентризму лабильности и др.), с пользой для самих больных и от­деления (например, художественное оформление поме­щении, участие в кормлении больных и др.).

При ипохондрическом типе реакции на болезнь указывается на отсутствие связи испытываемых ощу­щении с объективными изменениями в организме то врач объясняет повышенной мнительностью и чрез­мерным вниманием к ним. Объяснение, данное с твердостью и достаточной ясностью, должно убедить больного в большом вреде самопогружения в болезнь. Привычка таких больных часто вести пессимистические разговоры о болезнях и их тяжелых исходах требует от медицинского персонала соответствующей коррекции чтобы предупредить индуцирование окружающих. «Не говори о своих болезнях здесь, в комнате ожида­ния, не переноси этого и от других, иначе тебе будет еще хуже» [Schipkowensky, 1965].

Для врачей соматических отделений, как показывает опыт, большие трудности представляют попытки корри­гировать отношение к болезни у лиц с признаками психопатии. Поэтому такие больные нуждаются в наблюдении психиатра.

В этой главе были изложены различные способы и методы психологического и психотерапевтического воздействия на соматического больного. При этом особое внимание обращено на необходимость своевре­менной и достаточной коррекции соматонозогнозий.

В заключение хотелось бы отметить, что кор­рекция может быть успешно осуществлена, если врач овладеет не только знаниями по психологии больного, но и сложнейшим искусством преломления этих знаний у постели каждого больного.

Заслуживает также внимания рассмотрение психо­логического аспекта консультаций, консилиумов больных. Последние имеют не только важное лечебно- диагностическое значение, но и оказывают существен­ное психологическое и психотерапевтическое воздей­ствие, нередко видоизменяя формы личностного реагирования на соматическое страдание.

Для ослабления эмоционального напряжения, стресса которые часто сопровождают ожидание вра­чебных разборов, лечащий врач должен разъяснить больному цель и задачи консультативного осмотра. Отсрочка срыв консультации, консилиума обычно отри­цательно сказываются на психологическом состоянии больного. Устойчивость и интенсивность его эмоцио­нального напряжения находятся в зависимости не только от преморбидных особенностей, но и от психоло­гической значимости болезни, ее стадий и периодов.

Результаты же консультаций должны сообщаться больному не только в плане оценки состояния его здо­ровья в момент осмотра, но и в отношении прогноза.

Одновременно подлежит обсуждению с больным характер его усилий, которые от него потребуются для благоприятного исхода заболевания. Сама обстановка консультации, консилиума должна сопровождаться доброжелательностью, соучастием в переживаниях больного, что способствует созданию соответствую­щего настроя, его веры в облегчение страдания и выздоровление. Нетерпимы спешка, пренебрежение к интересам, переживаниям больного, что отрицатель­но будет сказываться на его состоянии и течении болезни.

Следовательно, консультации, консилиумы боль­ных, в психологическмо плане способствуя коррекции, смягчению или полному устранению крайних вариан­тов соматонозогнозий, улучшают качество лечения, повышают его эффективность.

 

психологическое воздействие при реабилитации – предыдущая | следующая – аспект формирования отношения к болезни

Квасенко А. В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание