Яндекс.Метрика

Развитие моторного поведения (предвидение)

Стадия 3. Дифференцированные реакции после схва­тывания с предположением, что при сле­дующих пробах вес того же самого предме­та не изменится.

Стадия 4. То же, что на стадии 3, плюс предполо­жение, что предметы, упорядоченные по длине, будут также упорядочены и по весу.

Критическими моментами, отделяющими одну стадию от другой, являются дифференциация реакций и возник­новение предвидения. О механизмах дифференциации мы можем только догадываться. Вполне возможно и прав­доподобно, что для дифференциации поведения необхо­дим опыт обращения с различными предметами. Оснований для сколько-нибудь окончательных выводов у нас нет, поскольку соответствующие опыты пока не проводились. В том случае, если ребенку необходим опыт взаимодейст­вия с разными предметами, экспериментатору при помощи предметов самого разнообразного веса удастся вызнать ускорение развития. Если дифференциация поведения за­висит от накопленного опыта, то у детей, окруженных на­сыщенной и разнообразной предметной средой, она по­явится раньше. Если она не связана с опытом, то измене­ния в окружающей обстановке на нее не повлияют.

Следует также задуматься о природе последовательно­сти, в которой совершается переход от дифференцирован­ного поведения к предвидению. Простая ли это последо­вательность или дифференциация должна предшествовать предвидению? Что является причиной появления пред­видения? В настоящее время мы не можем ответить на по­добные вопросы. С точки зрения модели научения трудно объяснить, почему развитие вообще должно совершаться. В отношении успешности манипуляций маленькие дети обращаются с предметами столь же хорошо, как и более старшие. При этом им в первую очередь помогает чрезвы­чайно развитая ценность. Благодаря ей они не совершают ошибок, которые могут быть у более старших детей. В чем же в таком случае проявляется их развитие? В принципе его можно объяснить в терминах теории Пиаже — как стремление к равновесию. В самом начале этого отрезка развития ассимиляция и аккомодация, возможно, даже не отделены друг от друга. Ребенок не может угадать, каким будет вес предмета, и не приспосабливается к нему. Это и есть своего рода равновесие. Но это хрупкое равновесие нарушается, как только возникают дифференцированные ответы на предметы с различным весом. Диапазон аккомо­дации — число дифференцированных ответов — превыша­ет диапазон дифференцированных указаний, которые в состоянии дать механизм ассимиляции. Состояние неурав­новешенности вызывает развитие, которое длится до тех пор, пока данные ассимиляции и аккомодации не совпадут. Таким образом, теория Пиаже предсказывает, что разви­тие предвидения начинается лишь после того, как появи­лась дифференциация ответов. Она, правда, не в состоя­нии предсказать, в каком направлении пойдет развитие дальше. Но в отличие от других теорий она хотя бы пред­сказывает сам факт развития.

На этой стадии развитие еще далеко не закончено. Мы проследили за ребенком до той поры, когда у него вырабо­талось два различных вида предвидения. Он предвидит, что один и тот же предмет при повторных предъявлениях будет обладать том же самым весом. Он также ожидает, что чем длиннее предмет, тем больше он весит. Что произой­дет, если столкнуть эти два вида предвидения? Дадим ре­бенку пластичный предмет, чтобы он узнал, какое усилие необходимо для его удержания. На следующий раз он должен применить ту же силу. Предположим, однако, что, перед тем как дать предмет ребенку вторично, мы его удлиним (рис. 6.25). Чту сделает ребенок? Применит ли он ту же силу, раз это тот же предмет? А может быть, он при­менит большую силу, поскольку предмет стал длиннее? Как выйдет ребенок из создавшегося положения? В данном случае, очевидно, мы имеем дело уже не с моторным пове­дением, а с правилами, которые его контролируют. Проти­воречие между этими правилами, как мы убедимся, может быть разрешено. Процесс разрешения конфликта изменит не поведение, но способ его применения. С возрастом пове­дение меняется все меньше, а контроль за ним становится все сложнее и сложнее. Следующая глава будет посвящена развитию процессов контроля.

Рис. 6.25. Объект Б получен с помощью развертывания объекта А.