Яндекс.Метрика

Познавательное развитие (представ­ление о размере)

Довольно любопытно, что успешное практическое пред­восхищение веса предмета в действительности может осу­ществляться без учета других, нежели длина, коррелиру­ющих с весом свойств. Ребенок, похоже, знает две вещи: 1) вес связан с длиной и одновременно также 2) вес не зависит от длины, так что вес предмета остается тем же са­мым, несмотря на изменение его формы. Так, если ребен­ку предъявляется серия предметов, условно изображенных на рис. 7.21, он будет отвечать на предмет В целиком на основе его длины. Если ранее ребенок поднимал этот пред­мет, а затем увидел его сложенным вдвое (В), он будет от­вечать, игнорируя новую длину, на основе информации, полученной им в его предыдущих контактах с предметом. Это вполне удовлетворительное положение дел с практи­ческой точки зрения. Пройдут годы, прежде чем познава­тельное развитие ребенка заставит его изменить эти эмпи­рические правила. На данном этапе внутренне противоре­чивое представление ребенка о весе предмета как характе­ристике, одновременно и связанной с видимыми измерени­ями, и независящей от них, служит ему достаточно хорошо.

 

 

 

 

Рис. 7.21. Объект В может быть сложен вдвое — В’. Величина представляет собой болей доступное понима­нию младенца измерение предмета, чем вес. Можно было бы думать даже, что к возрасту шести месяцев он уже от­крывает для себя все, что нужно знать о размерах предме­тов. Младенец этого возраста заранее приспосабливает пальцы руки к величине предмета, константно восприни­мает ее при разнообразных перемещениях предмета в пространстве, узнает разные размеры и т. п. (см. гл. V). Все эти открытия, однако, далеки от подлинного представ­ления о размере. Недостатки представления о размере, имеющиеся у младенца, хорошо показаны в замечательном по своей простоте эксперименте Гринфилда, Нелсона и Салцмана (1972). Годовалым детям предъявлялся набор цилиндров, подобный изображенному на рис. 7.22. Экспериментатор показывал детям, как сложить из этих предметов правильную пирамиду, а затем предоставлял им возможность повторить это самостоятельно. Все дети ак­тивно переставляли цилиндры, однако их попытки не шли дальше создания простейших комбинаций, в которых один из цилиндров мог оказаться либо находящимся сверху, либо вложенным в другой цилиндр. Поставив меньший предмет на другой, ребенок мог затем накрыть их самым крупным цилиндром, нарушив тем самым все, что им было сделано ранее. Дети в возрасте одного и даже двух лет просто не могут упорядочить предметы в соответствии с их величиной. Они могут оценить величину предметов относительно величины своих рук, так как они весьма ус­пешно дотягиваются до этих предметов и берут их. Но они не способны оценить величину предметов но отношению друг к другу. «Размер» на этой стадии — это нечто эго­центрическое, определенное лишь по отношению к самому ребенку, это еще не отношение между предметами.

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 7.22. Этот набор предметов применялся в экспсрименте Гринфилда и сотр. (1972).

Первым признаком развития является разделение предметов на большие и маленькие. Когда это происходит, ребенок начинает уверенно составлять комбинации из двух цилиндров, в которых меньший цилиндр всегда на­ходится сверху. Эта степень классификации, однако, не позволяет добиться очень высокого уровня успешности и неизбежно ведет к конфликту, так как один и тот же пред­мет может быть большим или маленьким в зависимости от того, выполняет ли он функции поддерживающего или поддерживаемого предмета. Что, например, стал бы делать ребенок в ситуации, показанной на рис. 7.23, где центральный объект может быть большим или маленьким в зависимости от того, в паре с каким другим объектом его рассматривать? С известной долей осторожности можно было бы высказать предположение, что этот конфликт ве­дет к развитию понятия о величине как измерения, по от­ношению к которому могут быть упорядочены предметы. В результате предметы перестают быть просто большими или маленькими. Что касается постройки пирамидок, то совершенно ясно, что двухэлементные фигуры (маленький цилиндр на большом) вскоре открывают путь для построй­ки правильных конструкций из пяти цилиндров, в кото­рых каждый следующий цилиндр меньше расположенного непосредственно под ним.

 

 

Рис. 7.23. Прямоугольник Б может быть большим или маленьким в зависимости от того, рассматривается ли он в паре с В или с A.

противоречие – предыдущая | следующая – поведенческий конфликт