Яндекс.Метрика

Предисловие к третьему изданию

Второе издание этой книги, так же как и первое, вы­звало широкий отклик не только среди врачей-терапевтов, для которых была написана книга, но и врачей других специальностей, считающих, что положенные мной в основу ее установки о необходимости методиче­ского и планового изучения того, что я называю внут­ренней картиной болезни, в одинаковой мере относится не только к Терапевту, но и к каждому практическому врачу. Критика в медицинской прессе дала книге весьма высокую оценку и целиком разделила основные кон­цепции синтетического диагноза и генеза иатрогенных заболеваний как результата недисциплинированного мышления и неосторожного поведения врача и его со­трудников при контакте с больным.

Опыт моей работы в эвакогоспиталях во время Оте­чественной войны убедил меня в том, что недостаточно методический и правильный подход к раненым и боль­ным со стороны врачей и их помощников нередко ведет к возникновению у больного идеи несуществующей бо­лезни, надолго и без достаточных оснований задерживает больного на разных этапах лечения в госпиталях и мешает возвращению его на фронт.

С другой стороны, вновь опубликованные физиоло­гами экспериментальные наблюдения и создание строй­ной системы закономерных связей психики и соматики сделали еще более обоснованной мою концепцию о внутренней картине болезни и дали ей более прочную теоретическую базу. В этом отношении особенно важ­ное значение имеет только что вышедшая книга проф. К. М. Быкова «Кора головного мозга и внутренние ор­ганы».

Возникшее еще до войны учение о психосоматичес­ких заболеваниях и об огромном значении эмоциональ­ного фактора в патогенезе, течении и лечении многих болезней получило свое оправдание в опыте, войны у врачей всех стран и открывает новую страницу в кли­нике внутренних болезней. Методическое изучение внут­ренней картины болезней является совершенно необхо­димой предпосылкой для понимания психосоматических процессов и изучения их в клинике, приближения врача к психике больного человека.

Все это дает мне основание думать, что учение о внутренней картине болезни, о необходимости более внимательно изучать ее, так же как обязательное для врача методическое изучение больного с конечной целью поставить не только аналитический, но и синтетический диагноз, облегчит распознава­ние заболеваний в их ранних и обратимых стадиях раз­вития и вместе с тем позволит избежать иатрогенных заболеваний — этих невольных, но досадных ошибок врача. Если эта книга привлечет внимание терапевтов к вопросам методологии в клинике внутренних болез­ней, цель ее будет достигнута.

Р. Лурия

Июнь 1943 г.

 

 внутренний мир больного (предисловие) – предыдущая | следующая

оглавление

консультация психолога детям, подросткам, взрослым