В книге Г. Аммона представлена оригинальная теоретическая концепция психодинамических механизмов возникновения психосоматических заболеваний. Теоретический материал подкреплен детальными описаниями историй болезни и ходом терапии психосоматических пациентов, проводившейся в клинике под руководством автора. Концепция происхождения психосоматических заболеваний является обобщением опыта двадцатилетней терапевтической работы автора с данным контингентом больных.
Теоретические построения Г. Аммона являются шагом вперед в развитии психоанализа по сравнению с концепциями природы психосоматических заболеваний, выдвигавшимися в первой половине столетия. Психосоматическая реакция понимается автором не как результат вытеснения инстинктивных побуждений, а как следствие нарушенного взаимодействия с окружающими, сформированного в раннем периоде жизни больного, закрепленного в дефицитарных функциях его личности и манифестирующего во взрослом возрасте под действием социальных стрессоров. Отход от ортодоксальной индивидуально-психологической модели психосоматических расстройств, господствовавшей в психоанализе многие десятилетия, радикально меняет лечебную тактику в работе с такими больными. На первый план выходят групповые методы терапии, позволяющие добиться более стойкого эффекта у больных, представлявшихся ранее резистентными.
Излагая свои революционные для того времени взгляды, Г. Аммон критикует не только основоположника психоанализа, но и многих его последователей. При этом он остается в рамках классических традиций научной дискуссии, ибо прекрасно знаком с работами тех, кому оппонирует. Настоящий труд можно считать прекрасным компендиумом по мировым исследованиям в области психоаналитической психосоматики. Его авторский стиль чужд догматизма и псевдонаучной сухости. Описания представленных им историй болезни вполне доступны и непрофессиональному читателю. Это увлекательное и захватывающее путешествие в сложный и трагический внутренний мир больного человека.
В середине 70-х годов, когда Г. Аммон впервые сформулировал свои мысли о происхождении психосоматических заболеваний, медицина того времени оказалась неготовой к их восприятию. Психоаналитикам ревизия классических положений Фрейда (Freud) казалась тогда слишком радикальной; психиатры и интернисты вообще отказывались признать участие психологических факторов в генезе соматических заболеваний. Сейчас, много лет спустя, психоаналитикам уже ясно, какую огромную роль играет социальное измерение в формировании интрапсихической патологии, а психиатры и интернисты уже не сомневаются в необходимости использования психотерапии для лечения психосоматических заболеваний. Труд Г. Аммона является уже классическим. Его можно отнести к тем классическим работам, которые не утратили своей актуальности, и сейчас оставаясь вполне современными.
Проф., д. м. н. В. Д. Вид
| следующая – Психосоматическая медицина