Концептуальные подходы к разрешению споров о воспитании детей раздельно проживающими родителями (продолжение)

Столь же значимой задачей является оценка экспертом способности к «родительству» каждого из потенциальных опе­кунов. Под этим понятием понимается функциональная спо­собность каждого из родителей удовлетворять нужды ребенка в настоящем и будущем. Эта задача является комплексной и включает анализ психологических нужд и потребностей раз­вития конкретного ребенка; оценку способности родителя удо­влетворять эти нужды и потребности; оценку качества детско- родительского взаимодействия и стилей воспитания каждого из родителей с заключением, какой из них более предпочтителен для ребенка. Эксперт должен «раскрыть философию и практику дисциплинарных методов каждого из родителей и определить, какой из воспитательных подходов лучше помогает ребенку» (Practice Parameters for Child Custody Evaluation, 1997).

При решении этих задач эксперт должен оценить психи­ческое здоровье ребенка, отметить наличие хронических со­стояний, требующих специального ухода, оценить способность каждого из родителей учитывать заболевание ребенка и обе­спечить ему необходимый уход. Он должен оценить образова­тельные потребности ребенка и образовательные планы обоих родителей, а также то, насколько они соответствуют друг другу. Эксперт должен составить свое мнение о том, каковы этические и духовные ценности каждого из родителей и как они повлияют на ребенка. Если один из родителей демонстрирует явные ан­тисоциальные тенденции, или у него имеется личностное рас­стройство, задача эксперта — показать суду, как это может от­разиться на ребенке. Если родители ребенка — представители разных культуральных слоев, эксперт должен оценить наличие культуральных и этнических влияний и их важность для взрос­ления и развития ребенка. Эксперт должен оценить значимость религиозного воспитания в данной семье. Ребенок может без ущерба для себя воспитываться в двух религиях (совместная опека родителями), но продолжающийся конфликт между ро­дителями по поводу его религиозного воспитания всегда нане­сет ребенку вред. Может потребоваться оценка того, насколько соответствует интересам ребенка график работы родителя, его финансовые возможности.

Эксперт может быть приглашен для высказывания мнения о влиянии пола ребенка и родителя на принятие решения об опе­ке. При этом, согласно результатам ряда исследований (Emery, 1996), нет достаточных данных, подтверждающих справедли­вость утверждений, что дочери лучше воспитываться матерью, а сыну — отцом. Более важными представляются отношения каждого из родителей с ребенком и их чувствительность к поло- ролевым потребностям ребенка. С.Р. Херман (Herman, 1997) ука­зывает на множество социальных факторов, влияющих на споры об опеке: гомосексуализм родителя, наличие мачехи и отчима, бабушки и дедушки, ворорство детей, жестокость или сексу­альные действия, новые репродуктивные технологии (зачатие в пробирке, донорство спермы, искусственное оплодотворение, суррогатная мать), по поводу которых эксперт также должен иметь свое обоснованное суждение.

В своем заключении эксперт должен учесть социальную поддержку окружения — бабушек и дедушек, других членов се­мьи, друзей, собственные социальные связи ребенка. Он должен дать прогноз, как повлияет на ребенка сохранение или смена этого поддерживающего окружения. Эксперт должен охаракте­ризовать отношения между сиблингами. В целом, в период раз­вода и спора об опеке сиблинги оказывают друг другу огромную эмоциональную поддержку. Разделение сиблингов используется судами очень редко и только тогда, когда доказана необходи­мость такого решения.

При рассмотрении вопросов организации экспертизы об­суждаются порядок интервьюирования членов семьи, исполь­зуемые методы проведения экспертизы, вопросы квалифика­ции экспертов, этические нормы.

Эксперт обязан ознакомиться со всеми юридическими до­кументами обеих сторон «не для того, чтобы узнать правду, а Для того, чтобы понять, за что и против чего борется каждая из сторон»; со всей медицинской, педагогической, психиатри- ческой документацией, из которой можно получить информа­цию об особенностях «родительства» в данной семье (Practice Parameters for Child Custody Evaluation, 1997).

В США эксперт самостоятельно определяет, кто из окру­жения семьи должен быть обследован для ответа на вопросы суда и сколько сессий для этого необходимо. Все авторы под­черкивают необходимость обязательного участия в исследова­нии нескольких объектов: ребенка, обоих родителей, а также других лиц, входящих в значимое окружение ребенка (бабу­шек и дедушек, потенциальных супругов родителей, нянь и т.д.). Второстепенные интервью с нянями, семейными врачами, учителями, соседями также часто помогают вскрыть некоторые объективные детали, имеющие отношение к ребенку, и полу­чить информацию об имеющихся в семье проблемах. При этом эксперт обязан информировать всех участников интервью, что в связи с судебным характером экспертизы они должны отка­заться от права на конфиденциальность предоставляемой ин­формации.

С.Р. Херман (Herman, 1997) рекомендует при беседе с ро­дителями быть «обстоятельным и всеобъемлющим». Для того чтобы сформировать верную точку зрения, клиницист дол­жен видеть родителя много раз, а каждый из родителей дол­жен иметь время для того, чтобы полностью выразить свои представления о проблеме. Если с одним из родителей эксперт встречался чаще, чем с другим, он должен быть готов объяснить суду причину этого. Подчеркивается, что если эксперт видел только одного родителя, он не может высказывать свою точку зрения относительно опеки в целом или относительно другого родителя. Первую встречу с родителем рекомендуется прово­дить в форме свободного интервью, во время которого оцени­вать не правдивость изложения событий, а то, на чем каждый из родителей фокусируется, как он описывает историю своего брака и разрыва, как воспринимает свои отношения с ребен­ком, насколько он чувствителен к специальным нуждам ребен­ка, сконцентрирован он на ребенке или на своих отношениях с супругом (-ОЙ). Часть встреч должны быть посвящена истории развития ребенка, его режиму, распорядку его жизни.

высококонфликтные семьи – предыдущая | следующая – заключение эксперта

Психолого-психиатрическая экспертиза по судебным спорам между родителями о воспитании и месте жительства ребенка. Содержание

Заключение психолога для суда – записаться на психолого-психиатрическую экспертизу.