Глава 1. Здоровье, болезнь, больной

Изучение личностных реакций больного на заболевание предполагает рассмотрение психологических аспектов не только болезни, но и здоровья. Составляя две стороны единого процесса жизни человека, они характеризуются как качественными различиями, так и многообразными переходными состояниями. А это выдвигает весьма актуальную задачу выяснения роли ощущений в формировании представлений о здоровье, что главным образом и определяет отношение человека к его заболеванию. Все это по существу составляет психологический аспект как здоровья, так и болезни.

Известно, что существует много определений здоровья. Нам представляется, что наиболее приемлемым является определение ВОЗ: здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, анне только отсутствие болезней или физических дефектов [ВОЗ, Основные документы. Изд. XXIX. Женева, 1968, с.5]. Б.В. Петровский (1973) углубляет понятие здоровья критерием трудовой деятельности, указывая, что здоровье – не только отсутствие болезни и инвалидности, но и наличие полноценного, гармонически развитого физического, психического и нравственного состояния человека, которое позволяет ему оптимально, без всяких ограничений осуществлять общественную и прежде всего трудовую деятельность. Роль психологического фактора в оценке состояния здоровья подчеркивается многими авторами. Некоторыми из них [Царегородцев Г.И., 1973] здоровье определяется как состояние оптимального функционирования организма, позволяющее ему наилучшим образом выполнять свои видоспецифические социальные функции. Субъективно здоровье проявляется в чувстве оптимизма, благополучия, радости жизни, желания деятельности. По мнению других, одним из главных критериев здоровья считается социальный [Казначеев В. П. с соавт., 1977]. Наконец ряд исследователей [Телешевская М. Э., Погибко Н.И., 1977] рассматривают здоровье как способность человеческого организма преломлять всю совокупность природных и социальных факторов, составляющих условия его жизни, без нарушения гармонии физиологических механизмов и систем, которые обеспечивают нормальное функционирование человека.

Следовательно, можно сделать вывод, что понятие здоровья включает в себя не только оптимальное функционирование органов и систем человеческого организма, его физическое благополучие, но и субъективное психологическое ощущение своего здоровья, возможность активной общественно-трудовой деятельности. Вместе с тем, понятие здоровья является относительным, так как оно лишь условно отражает состояние организма и не исключает возможности скрытого патологического процесса. Здоровье одновременно и субъективно, и объективно, поскольку при плохом самочувствии могут отсутствовать объективные данные, с другой стороны – при их наличии самочувствие остается до определенного времени хорошим [Брусиловский Л. С., 1956].

По мнению Н. Д. Лакосиной и Г. К. Ушакова (1976), для здоровья типичны структурная и функциональная сохранность органов и систем человека, высокая индивидуальная приспособляемость организма к физической и социальной среде и, наконец, сохранность привычного для него самочувствия, которое всегда является наиболее тонким барометром социального и душевного благополучия.

Многие авторы пользуются понятием общего самочувствия. Будучи личностным, самочувствие человека
характеризуется чрезвычайной изменчивостью, оно бесконечно богато трудноуловимыми оттенками [Спиркин А.Г., 1972].

Существенную роль в формировании представлений о структуре физического «Я» человека, становлении
диалектико-материалистических положений об истоках самосознания сыграли работы И. М. Сеченова. Он, в частности, обратил внимание на неопределенные «темные» ощущения, сопровождающие акты, которые совершаются в полостных органах. «Темные ощущения» — суть спутники процессов, совершающихся во
всех главных анатомических системах — системные чувства, а чувственные состояния собственного тела — это самоощущения. Эти положения И. М. Сеченова остаются актуальными и в наше время. Так, например, по мнению И. И. Чесноковой (1977), предметное сознание, создавая образ собственного тела, представления о своих физических состояниях и качествах, связывается с системными чувствами, которые создают своеобразный эмоциональный фон самочувствия, самоощущения.

Таким образом, психологической характеристикой соматического здоровья является не только отсутствие болезненных ощущений и их объективных показателей, но и наличие оптимальной работоспособности, желания деятельности, стремления к достижению жизненныхуспехов, а также доминирование чувства благополучия, радости жизни. Существенную роль в формировании психологических параметров здоровья, его устойчивости играет структурная и функциональная сохранность систем и органов человека.

следующая – субъективное ощущение дискомфорта

Квасенко А.В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание