Диапазон осуждаемых эмоций определяется не только социальными нормами, но и жизненным опытом индивида. Так, ребенок, с которым мать обходилась сурово, неоднократно оказывался в ситуации, в которой его положительные чувства — чуткость, привязанность, доброжелательность — не только не одобрялись, но даже осуждались. Из такого ребенка может вырасти человек, у которого добрые чувства будут ассоциированы с наказанием. К аналогичным последствиям могут привести отвергнутая любовь, измена, неприязнь или пренебрежение, насмешки и презрение со стороны сверстников.
Анализ того, что происходит в случае отрицательного подкрепления, или наказания, эмоций, можно найти в книге Долларда и Миллера.
Появление той или иной формы эмоционального поведения обусловлено возникновением соответствующего внутреннего процесса — эмоции. Так, когда ребенок кричит, топает ногами, краснеет — словом, проявляет все признаки озлобления, он, очевидно, испытывает эмоцию гнева. Если такого рода поведение постоянно вызывает наказание, то на условнорефлекторной основе возникает связь между выражением гнева и последующим наказанием. Эта связь приводит к торможению выражения гнева. Если же наказание является достаточно сильным (но не слишком сильным) и применяется постоянно, его влияние не ограничивается одним только внешним поведением. В этом случае торможение в результате генерализации распространяется и на сам эмоциональный процесс. Стало быть, наказание связывается не только с внешним выражением гнева, но и с самим чувством гнева, то ость возникает тенденция к вытеснению наказываемой эмоции. Но это происходит не всегда. У ребенка более старшего возраста генерализация может ограничиваться лишь внешним выражением гнева, не распространяясь на внутренние процессы — эмоцию гнева, и ребенок просто научается подавлять выражение гнева, а не сам гнев.
В процессе генерализации наказание, очевидно, связывается не только с выражением гнева и эмоцией гнева, но и с осознанием этих процессов, в результате чего осознание гнева может быть заторможено.
Блокирование осознания эмоций связано с действием еще одного механизма наказания. В отличие от описанного выше этот механизм имеет внутреннее происхождение. Ибо если в обсуждавшемся примере источник наказания находился в окружающей среде (родители, сверстники, начальники, друзья), то во втором случае источник наказания — в самом человеке. Точнее, источником наказания является внутренний конфликт между тем, каким человек хотел бы быть, и тем, каков он есть, или между идеальным и реальным образом собственной личности. Механизм этого конфликта можно объяснить исходя из концепции когнитивного диссонанса Л. Фестингера (Festinger, 1957; Brehm, 1962; Malewski, 1964). Согласно этой концепции, расхождение между существующими убеждениями и получаемой информацией вызывает когнитивный диссонанс, действующий как наказание. Устранение же диссонанса действует как вознаграждение. Один из способов устранения диссонанса заключается в устранении информации, не соответствующей существующим убеждениям.
Хотя концепция когнитивного диссонанса верна лишь частично, она объясняет некоторые явления, связанные с осознанием эмоций. Так, в системе устоявшихся убеждений человека можно выделить определенную подсистему его представлений о себе. Эти убеждения, формирующиеся на основе опыта, усвоения существующих норм, интернализации мнений окружающих, содержат в себе, в частности, определенные правила, касающиеся собственных поступков и переживаний. Среди такого рода убеждений могут быть, например, такие: «Я из тех, кто ничего не боится», или «из тех, кто может справиться с чем угодно». Для человека с подобными убеждениями осознание эмоции страха или чувства беспомощности будет вступать в противоречие с образом собственного «я». Чтобы уменьшить этот диссонанс (выполняющий функцию сильного наказания), можно либо изменить представление о себе — что является весьма болезненной операцией, — либо устранить информацию о вызывающих диссонанс эмоциях.
Таким образом, источником наказания может быть не только поведение других людей, но и несоответствие между тем, что испытывает человек (например, его эмоциями), и тем, что, по его мнению, он должен был бы испытывать, то есть нарушения в системе представлений о своем «я». Наказание способствует устранению вызвавшего его фактора, поскольку является источником отрицательных эмоций, которые приводят к дезорганизации обусловившего их процесса. Если наказание связано, например, с каким-либо предметом или местом, человек избегает этого предмета или места. Если же наказание связано с собственным поведением, человек избегает действий, влекущих за собой наказание. Наконец, если наказание связано с представлением или осознанием какого-то содержания, оно способствует вытеснению из сознания этого содержания. Однако все это происходит лишь при отсутствии других достаточно сильных мотивов, побуждающих к выполнению наказуемых действий. Если же такие мотивы существуют, возникает конфликт, последствия которого могут быть разными, в зависимости от многих дополнительных обстоятельств.
Ограниченность процесса осознания эмоций – Предыдущая|Следующая – Подавление мыслей сексуального характера. Эксперименты
Экспериментальная психология эмоций. Содержание