тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

V. Психическая гигиена (продолжение)

«Переутомление» – это термин, который очень часто используют и которым очень часто злоупотребляют. Наиболее обоснованно употребление его по отношению к женщинам, занятым на работе, ведущим домашнее хозяйство и имеющим маленьких детей. Однако даже большое количество работы, превышающее обычную рабочую смену, но выпол­няемое с интересом и хорошо организованное, не ведет к «переутомле­нию». Недовольство работой и чувство усталости от нее часто вызыва­ют другие обстоятельства: антипатия к виду работы, которую человек был принужден делать, непризнавание результатов маленькое вознаграждение, дезорганизация трудовых процессов, конфликты с сотрудника ми или начальством. Далее понятие «переутомление» скрывает такие обстоятельства, о которых люди не любят говорить. В других случаях рабочий бывает истощен заданиями, превышающими его возможности, когда он или из-за недостатка смелости открыто не скажет об этом или в результате неспособности сконцентрировать внимание на главных вещах и пренебречь второстепенными деталями (что является типичным для щепетильных, невеликодушных людей) переутомляется или отдает предпочтение истощающему усилию перед отдыхом, стремясь получить более высокую заработную плату. Нередки такие ситуации, когда человек убегает из личной жизни на работу для того, чтобы избежать конфликта семейного характера и отвлечься от него, углубившись в работу. Но когда он затем говорит о причинах своей невротизации, то подчеркивает переутомление и не говорит о неприятных личных проблемах.

4. С сокращением рабочего дня приобретает значение рациональное использование свободного времени, т. е. того времени, которое остается от нерабочего периода после окончания гигиенических забот, домашних дел, воспитания детей и общественной деятельности. Делается ударение на активный отдых, т. е. на такую деятельность, которая является контрастной, противоположной той деятельности, которую человек производит на работе; для работника умственного труда – это физические движения, физическая работа, спорт, физкультура, занятие искусством. Для людей, занимающихся физическим трудом, относительно большее значение приобретает пассивный отдых, т. е. физический покой с рассла­блением мышц или сон. После исчезновения физической усталости для такого человека отдыхом будет являться деятельность, требующая умственного напряжения: чтение, радио, телевидение, игры, шахматы, учеба. Но активный отдых не должен быть связан с повышенным напряжением и с чувством ответственности и заботами, как это бывает, например при спортивных состязаниях. В активном отдыхе найдут себе применение как индивидуальные интересы, склонности и таланты, так и реальные возможности, в смысле помещения и финансовых расходов. Активный отдых одного члена семьи не должен постоянно нарушать жизнь и связи семьи. Слишком дорогие увлечения становятся иногда источни­ком напряжения и конфликтов с другими членами семьи. Немало врачей занималось искусством и творческой деятельностью в качестве благородного вида активного отдыха; достаточно назвать А. П. Чехова, В. Ванчуру, А. Триба. Иногда благородное увлечение и якобы побочная деятельность даже становились главной ценностью человеческой жизни: Петр Безруч по профессии был незаметным почтовым чиновником.

5. Партнерские и супружеские отношения базируются прежде всего на более или менее подходящем выборе партнера. Правильность выбора усложняется тем, что мы выбираем партнера в том периоде, когда име­ем еще мало жизненного опыта, в состоянии влюбленности невольно стараемся казаться лучше, а у других не замечаем пороков и недостатков. Быстрому заключению браков способствуют и некоторые внешние обстоятельства: стремление укрепить брак формально перед призывом на военную службу, стремление как можно быстрее покинуть конфликтную и ранящую атмосферу совместного житья с родителями (путь «из болота в лужу»).

Для гармонической совместной жизни имеет большое значение сходство взглядов и интересов, не слишком разный культурный и интел­лектуальный уровень и определенные комбинации особенностей харак­тера обоих. Малоподходящей является, например, темпераментная взрывчатость у обеих соторон, тенденция к превалированию у обоих партнеров, стремление к подавлению другого, особенно в комбинации с неуступчивостью и упрямством. Выгодным является реальный взгляд одного партнера на другого без чрезмерных иллюзий, толерантность к особенностям характера партнера, терпеливость и сдержанность при решении конфликтов. О том, что бесконфликтное супружество является исключением, можно судить по тому, что каждая шестая супружеская пара в ЧССР разводится, а в городах разводы еще чаще (в Праге разво­дится каждая третья пара). Без сомнения, и в неразведенных супружествах происходят критические ситуации, которые партнеры могут преодо­леть. Для супружества также выгодно, если супруги не изолируются от своих знакомых и друзей, с взаимным терпением относятся к таким интересам друг друга, которых сами не разделяют, если они бывают способны поставить на первое место личные взаимоотношения, а не отношения к своим родителям и тактичным способом нейтрализируют вли­яние родителей. Супружество с более глубоким сексуальным разладом находится под угрозой в большей степени, но, с другой стороны, не сле­дует предполагать полную сексуальную гармонию без отклонений в большинстве браков. Сексуальная дисгармония, возникающая в течение супружества, как правило, является результатом недоразумений и конфликтов другого происхождения (несходство характеров, вмешательство родителей, споры о воспитании детей и т. п.). То, что было ска­зано о супружеских отношениях, имеет значение лишь с определенной вероятностью. Но иногда невыгодные на первый взгляд свойства характеров и обстоятельства в супружестве не приводят к угрозе и распаду взаимоотношений. А в других случаях кажущиеся подходящими условия оказываются недостаточными для сохранения брака. При таких обстоятельствах необходим более глубокий психологический и психотерапев­тический разбор, и иногда и вмешательство.

напряженность – предыдущая | следующая – юмор