тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

п.1. О понятии “внутренняя картина болезни”.

Важнейшим вопросом теории всякой науки явля­ется уточнение понятийного аппарата, которым она оперирует. Поэтому нам представляется необходимым коротко остановиться на этой многообразной терми­нологии.

1. Аутопластическая картина болезни.. По мнению Гольдшейдера (1926), она создается самим больным на основе совокупности его ощущений, представлений и переживаний, связанных с его физическим состоя­нием. Автор выделяет два уровня картины болезни — «сенситивный», который базируется на ощущениях, и «интеллектуальный», являющийся результатом раз­мышлений больного о своем физическом состоянии.

2. Внутренняя картина болезни (Р. А. Лурия, 1977) . Внутренняя картина болезни — «все то, что испытывает и переживает  больной, вся масса его ощу­щений … его общее самочувствие, самонаблюдение, его представления о своей болезни, о ее причи­нах … — весь тот огромный мир больного, который состоит из весьма сложных сочетаний восприятия и ощущения, эмоций, аффектов, конфликтов, психиче­ских переживаний и травм» (С. 38). Автор придерживается деления внутренней картины болезни на два уровня но особое значение отводит ее интеллектуаль­ной части, которая обладает большим влиянием на течение патологических процессов. Автором были вы­делены профили больных по преобладанию той или иной части в их внутренней картине болезни.

3. Переживание болезни (Шевалев, Ковалев 1972). По определению В.В. Ковалева, под типом переживания болезни понимается общий чувственный и эмоциональный фон, на котором проявляются ощу­щения, представления, психогенные реакции и другие психические образования, связанные с болезнью. Причем автор подчеркивает, что понятие «переживание болезни» не идентично понятию «сознание болезни», хотя и тесно связано с ним. Автор выделяет 6 ос­новных типов переживания болезни депрессивный, дистимический, ипохондрический, фобический, истероидный,  эйфорически-анозогнозический.                                                                                         Понятие «переживание болезни» использует в своей работе также Л.Д. Зикеева, исследовавшая внутреннюю картину болезни при заболеваниях почек (1974). Она выделяет адекватный и патологический типы. Внутри адекватного  типа были выделены повышенный, средний и пониженный варианты реагирования.

Патологический тип переживания болезни также включает несколько вариантов: депрессивный, истерический и ипохондрический.

4. Реакция адаптации (Е.А. Шевалев, 1936; О.В. Кербиков, 1971).  Авторы говорят о реакциях адаптации, понимая под ними комплекс приемов, вырабатываемый личностью в целях преодоления сознания неполноценности, переживаний ограничения физических и психических возможностей, в целях преодоления изменившегося самочувствия и различных проявлений болезни. Эти реакции могут быть компенсаторного характера, псевдоаутистического характера (искусственное ограничение контактов, подсознательная маскировка симптомов, сознательное изменение режима дня, характера работы и т.п.), возможны пседокомпенсаторные реакции (отрицание и игнорирование болезни при тяжелых соматических заболеваниях). Другими словами, заболевший человек на основе своей концепции болезни определенным образом изменяет привычный образ жизни, свою трудовую деятельность.

5. Позиция к болезни (Я.П. Фрумкин, И.А. Мизрухин, 1970). По мнению авторов, основой позиции личности по отношению к болезни является реакция личности на возникновение патологических проявле­ний. Причем наибольшее значение имеет позиция больных к наиболее важным симптомам, наиболее полно отражающим патогенетическую сущность бо­лезни. Говоря о «позиции к болезни», данные авто­ры сбиваются на понятия «отношение к болезни» и «реакция на болезнь», не давая четкого определения ни одному из понятий.

6. Отношение к болезни (Рохлин, 1971). Оно оп­ределяется обычно, как считает автор, понятием «со­знание болезни». Сознание болезни включает:

а. Гнозис болезни. Познание на основе: сигнали­зации из внутренней среды, интероцептивных ощуще­нии, личного опыта, представлений и знаний данной личности, получаемых сведений.

б. Общие сдвиги в психике больного.

в. Отношение больного к заболеванию. Оно опре­деляется рядом факторов: спецификой заболевания, особенностями личности и нервной системы заболевшего и факторами социальной среды, формирующими сознание и поведение заболевших.

Возможны различные варианты отношения к бо­лезни: депрессивно-астенический, психоастенический, ипохондрический., истерический, эйфорически-анозогнозический. Л. Л. Рохлин указывает, что в борьбе с болезнью отношение больного к своему заболеванию имеет важное значение. В это понятие входят воспри­ятие больным своей болезни, ее оценка, связанные с ними переживания и вытекающие из такого отноше­ния к болезни намерения и действия. Автор говорит об осознании болезни и реагировании на нее. В струк­туру отношения к заболеванию входят суждения по поводу заболевания и комплекс возникающих в свя­зи с ним, непосредственно вызванных болезнью пе­реживаний.

Понятие «сознание болезни» используется также в работах Е К. Краснушкина (1950), А. С. Познанского (1966).

О различном отношении к болезни писал в 1958 г. К. А. Скворцов. Больной, по его мнению, может «держаться выше болезни», «бороться с ней», «не об­ращать на нее внимания», «диссимулировать, считать ее позором», «полностью покоряться болезни», «ста­новиться ее рабом», «бояться болезни», «привыкать к ней», «трагически переживать» (1958. — С. 23).

В. П. Зайцев (1978), исследуя больных инфарктом миокарда, обнаружил у них спустя несколько дней после начала заболевания также различные психоло­гические реакции на болезнь:

а)  адекватные (пониженная, средняя и повышен­ная — в зависимости от доминирующего эмоциональ­ного состояния и особенностей рациональной оценки больным своего состояния);

б)  патологические (главным образом, невротиче­ские).

Исследуя больных в катамнезе, автор описывает у них нормальную психологическую реакцию и психи­ческую дезадаптацию.

В типологии Н. Д. Лакосиной и Г.К. Ушакова (1976) в качестве критерия, взятого за основу клас­сификации типов реагирования на болезнь, выделяет­ся та система потребностей, которые фрустрируются заболеванием: витальная, общественно-профессио­нальная, этическая, эстетическая, связанная с интим­ной жизнью.

внутренняя картина болезни – предыдущая страница|следующая страница – типы отношения к болезни

Влияние хронической болезни на психику. Содержание.